Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто и в каком году приземлился на частном самолете возле мавзолея?

Спрашивает Анастасия   13 янв. 2008
просто хочу знать
Ответ
28 мая 1987 года в 19.00, в День пограничника -- на Москворецком мосту у Красной площади приземлился легкий самолет "Сессна-172", который пилотировал 19-летний немец Матиас Руст. После "разбора полета" своих должностей лишились министр обороны Сергей Соколов, главком войсками ПВО Александр Колдунов и еще около 300 высокопоставленных офицеров. А главную площадь страны злые языки еще долго потом называли "Шереметьево-3".
"Если бы было возможно вернуться назад, то я, скорее всего, не совершил бы свой полет, -- признается Матиас Руст в интервью немецкому еженедельнику "Бильд". -- Тогда я думал, что мой поступок станет символом борьбы за мир и разоружение. Но это был всего лишь наивный, юношеский идеализм. Время, проведенное в советской тюрьме, меня отрезвило, избавило от иллюзий".
"Кремлевскому пилоту" уже 39. Он слегла располнел, стрижется коротко, а свои большие очки-"колеса" давно заменил на оптику современного дизайна.
После "московских гастролей" жизнь Матиаса пошла наперекосяк.
В 1988 году он вернулся в ФРГ после отсидки в советской тюрьме . Вместо службы в бундесвере стал "альтернативщиком" -- заступил на гражданскую вахту медбратом в одном из госпиталей Гамбурга.
В ноябре 1989 года Руст во время очередного дежурства набросился с ножом на медсестру и нанес ей несколько серьезных ранений -- за то, что она не позволила ему себя поцеловать.
Следующие два с половиной года он провел уже на немецких нарах. "Я не могу объяснить, что на меня наехало. Я бесконечно сожалею о своем проступке. Меня все время подмывает еще раз извиниться перед этой женщиной за содеянное. На самом деле я вовсе не агрессивный человек", -- уверяет Руст.
В апреле 2001-го "кремлевский пилот" попался на краже -- он пытался стащить из магазина кашемировый свитер ценой 179 дойчмарок (около 90 евро). Его приговорили к штрафу в 5 тысяч евро.
Сейчас он стал гораздо уравновешеннее -- бегает по утрам трусцой, часто ходит под парусом, но счастья так и не обрел: три года назад развелся со своей второй женой-индианкой, с которой познакомился в Тринидаде и Тобаго.
"Мне скоро сорок, -- сетует Матиас. -- Конечно, я хотел бы иметь семью, детей. Но никак не могу найти ту единственную, которая будет меня понимать. Свои деньги я зарабатываю как профессиональный игрок в покер. Самый крупный выигрыш -- 750 тысяч долларов, которые перепали мне на турнире в одном из казино Лас-Вегаса. Однако я их быстро спустил".
В Германии Руста лишили лицензии на право управления самолетом, однако без неба он, похоже, не представляет себе жизни: "Я снова летаю! Сделал себе новые документы в ЮАР. Последний раз поднимался в воздух в ноябре прошлого года. Полеты для меня -- это лучшее, что может быть".
13 янв. 2008 23:04

Другие ответы
1
Знаменитый немец Матиас Руст, который прославился тем, что в 28 мая 1987 года приземлился на самолете на Красной площади, до сих пор считает свой незаконный перелет из Хельсинки в Москву \"символическим жестом мира\".
13 янв. 2008 18:58
2
28 мая 1987 года немец Матиас Руст из Хельсинки в Москву, приземлился на самолете на Красной площади.
13 янв. 2008 20:50
3
1987 год. 19-летний немец Матиас Руст посадил свой спортивный самолет на Красной площади в Москве 28 мая. Небесный пришелец ни у кого не спросил на это разрешения, не имел въездной визы в СССР и никого не предупредил о предстоящем поступке.
14 янв. 2008 01:02