Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

История названия Малой и Большой Молчановок?

Спрашивает Анастасия   06 февр. 2008
как раньше называлась, почему переименовалась, что вы знаете интересного о ней
Ответ
Малая Молчановка улица; ЦАО, район Арбат; между ул. Большая Молчановка и Большим Ржевским переулком. Ранее переулок Большие Трубники(в этом районе располагалась слобода трубников), затем Минаковский переулок, предположительно по фамилии домовладельца.
На карте Москвы, во всех официальных документах, Большая и Малая Молчановки имеют статус улиц. На самом же деле - тихие московские переулки, расположенные совсем рядом с шумным Новым Арбатом, но существенно отличающиеся от него и по облику, и по атмосфере. Названием своим улицы обязаны капитану Федору Дмитриевичу Молчанову, одному из первых здешних домовладельцев, чье имя упоминается еще в 1769 году.
Наиболее яркая историко-архитектурная достопримечательность здешних мест - дом-музей Лермонтова. Маленькое деревянное строение присмотрела бабушка поэта в 1829 году и переехала сюда с внуком с Поварской. По словам поэта, здесь он "много страдал" - и здесь же был "слишком счастлив". Здесь родились многие его стихотворные опусы, в том числе одна из редакций "Демона".
Дом поэта чудом сохранился до наших дней, чего нельзя сказать о церкви Святителя Николая (XVII век), что "на курьих ножках". В эпоху тотальной борьбы с клерикализмом ее постигла участь многих московских храмов. Однако экстравагантное "прозвище" церкви не исчезло бесследно. И до сих пор этимологи спорят, что же оно означало: то ли располагалась здесь царская кухня, где готовили блюда к высочайшему столу, в том числе и из курицы, а ножки выбрасывали? то ли "ножки" - деревянные столбы в фундаменте, на которых изначально возвышалась церковь?...
Историей и легендами здесь напитано все.
Дом №8 по Малой Молчановке тоже вошел в историю. Построен он был в 1914 году по проекту архитектора Ивана Гавриловича Кондратенко как доходный дом в престижном уголке столицы. Обаяние Арбата как магнитом притягивало сюда людей известных.
Вот и "Дом со львами" прославился, в частности, тем, что в 1917-1918 годах здесь на пятом этаже жил писатель Алексей Толстой. В одном из писем он писал жене, что "роднее, милее Молчановки нет ничего на свете". Дом - наглядная иллюстрация синтеза классической архитектурной романтики и экстравагантного самовыражения, традиции и новаторского подхода. В его стилистике прослеживается влияние испанской или португальской архитектуры. Так, на фасаде причудливо переплелись декоративные арки, пилястры, лепнина, окна разной формы. Архитектор виртуозно сочетает эклектичные элементы, получая из этого синтеза разностильных украшений здание гармоничного облика.
06 февр. 2008 18:50

Другие ответы
1
До Екатерины II здесь были Стрелецкая улица и Трубников переулок (превратившиеся в Большую Молчановку) и Манаковский переулок с Трубниками (ставшие Малой Молчановкой). Название Молчановка идет от Михаила Молчанова: оставивший о себе память в Смутном времени, он сыграл не последнюю роль в гибели ... Еще
06 февр. 2008 13:26