Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как подобрать домашний персонал?

Спрашивает Анастасия   06 февр. 2008
чтобы были рекомендации
Ответ
САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПОМОЩНИКИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ.
1. ДОМРАБОТНИЦЫ (помощницы по дому, горничные, хаускиперы)
Нюансы: в каждом доме свои порядки, человек посторонний о них может только догадываться. Должна ли ваша домработница лишь стирать, убирать, гладить, или вы рассчитываете, что она будет к тому же кормить рыбок, выгуливать собаку и отвечать на телефонные звонки? Подобные детали необходимо оговорить заранее.
Требования: аккуратность, покладистость, исполнительность; оптимальный возраст - 35-45 лет. Многие работодатели настаивают на наличии у домработницы московской прописки - в случае чего ее легче будет найти. Зато провинциалка обойдется дешевле.
Зарплата: домработницу можно нанять на разовую уборку, а можно договориться о регулярной работе. Есть семьи, в которых домработница живет постоянно, на полном пансионе. Соответственно разнятся и зарплаты -от 1 000 - 2 000 рублей за раз и от 20 000 - 25 000 рублей в месяц за ежедневную работу.

2. НЯНИ
Нюансы: няне важно сообщить максимум информации о распорядке дня ребенка и о его привычном рационе, о возможной аллергии и о том, где лежат диски с его любимыми мультиками. Не забудьте взять у няни номер мобильника и записать ей все свои телефоны - этот человек должен быть на связи всегда!
Требования: гиперответственность, любовь к детям и умение с ними ладить. Чтобы убедиться в наличии того и другого, обычно устраивают предварительные кастинги и знакомство с детьми. Наличие медицинского или педагогического образования, водительских прав и английского в активе - весомый плюс.
Зарплата: в зависимости от ситуации в семье няни работают от 3-4 часов до 12 часов в день. Нянь к малышам часто берут с проживанием в семье и полным пансионом. Минимальная ставка - 100 рублей в час, с проживанием в семье – 22 000-25 000 рублей в месяц. Если в семье несколько детей, ставка индексируется.

3.ГУВЕРНАНТКИ
Нюансы: в отличие от нянь, гувернантки занимаются базовым воспитанием ребенка. Особо ценятся бонны, готовые обучать ребенка музыке и иностранным языкам. В остальном все как с нянями: главное, чтобы ребенок в ее обществе чувствовал себя комфортно.
Требования: те же, что и для нянь, плюс подходящий возраст. В России наибольшей популярностью пользуются гувернантки, которым хорошо за сорок и имеется опыт воспитания собственных детей. Западный опыт показывает обратное: чем меньше возрастной разрыв, тем ребенку с гувернанткой интереснее.
Зарплата: нижний предел - как у нянь, зато верхний вдвое выше.

4. ВОДИТЕЛИ
Нюансы: ключевой вопрос - машина.
Доверить незнакомому человеку собственное авто или довольствоваться поездками на незнакомой машине? График работы устанавливается по договоренности сторон.
Требования: водительский стаж, знание города, такт и психологическая совместимость с клиентом.
Зарплата: минимальная в месяц - $800 - 1000, но самые лучшие шоферы обходятся в разы дороже: спрос на них в Москве очень высок.

5. ПОВАРА
Нюансы: во избежание недоразумений логично сразу расписать вкусовые пристрастия всех членов семьи, обозначить любимые и нелюбимые блюда. Точно так же с приемами гостей: главное здесь - четко формулировать задачу.
Требования: надежные рекомендации. Можно дать тестовое задание - попросить приготовить несколько блюд, которые вы особенно любите.
Зарплата: от 1 000 рублей за выход на разовое мероприятие до 40 000 в месяц.

6. ОХРАННИКИ
Нюансы: первым делом оговаривается вооружение охраны. Будет это резиновая дубинка или электрошокер, газовый пистолет или автомат Калашникова - решать хозяину. Главное, чтобы на все эти средства обороны было разрешение, а на пользование ими – лицензия.
Требования: это должны быть не просто крепкие парни с суровыми лицами, а серьезно подготовленные люди. Ручаться за таких могут только профильные агентства, в них обычно и подбирают кандидатов.
Зарплата: стандартный график работы охранников - круглосуточный, к примеру, сутки через двое. Исходя из графика, рассчитывается число работников. Каждый получает минимум $600 в месяц. Максимум - на усмотрение хозяина.

7. САДОВНИКИ
Нюансы: с одной стороны, садовник - специальность творческая, а творческие люди охотнее реализуют свои замыслы, чем чужие. С другой стороны, наниматели обычно хотят иметь сад, созданный по их замыслу. Очевидный пример единства и борьбы противоположностей!
Требования: рекомендации, послужной список, диплом. Можно проверить кандидата на эрудицию, спросив, к примеру, когда оптимально высаживать луковки тюльпанов, как готовить к зиме пионы или черенковать смородину. Опытного садовника такие вопросы не поставят в тупик.
Зарплата: от $400 до $700 в месяц, при большом объеме работы – выше.

8. СЕМЕЙНАЯ ПАРА
Нюансы: семейная пара - самая загадочная вакансия, но во всех агентских сводках она именуется именно так. Пара - распространенная альтернатива найму двух работников-универсалов (к примеру, муж - садовник, охранник, при необходимости и сантехник, жена - повар и домработница). Подразумевается проживание в семье работодателя, поэтому большинство семейных пар - приезжие, хотя можно найти и москвичей, готовых таким образом решить проблему с жильем.
Требования: рекомендации, рекомендации и еще раз рекомендации, ибо степень риска удваивается. Правда, при удачном попадании и выгода получается двойная.
Зарплата: по информации агентств, семейной паре платят меньше, чем двум специалистам того же уровня: на двоих в среднем - $1500 в месяц. Такая вот расплата за работу без отрыва от семьи!

9. КОМПАНЬОНКИ (сиделки)
Нюансы: их не счесть. Одно дело - компаньон для пожилого вдовца и совсем другое - для молодого человека, внезапно ставшего инвалидом.
Требования: наличие рекомендаций необходимо, наличие медицинского образования и опыта приветствуется, но всего важнее психологическая совместимость с опекаемым.
Зарплата: дежурства - примерно 100 рублей в час. Труд постоянной (с проживанием) сиделки-компаньонки оценивается от $500-600 в месяц.

10. ЭКОНОМКИ, ДВОРЕЦКИЕ
Нюансы: эти люди сами не варят суп и не пылесосят ковры, они руководят прочим персоналом, они - менеджеры. Их берут на полную ставку с проживанием и плавающими выходными.
Требования: надежные рекомендации обязательны. И все та же психологическая совместимость - куда без нее!
Зарплата: в среднем $1000-1500 в месяц, но в зависимости от квалификации и авторитета кандидатов может варьироваться в обе стороны.

Источник http://www.arp.ru/lifestyle/magazine/kar.../
07 февр. 2008 10:41

Другие ответы
1
Агентство \"ЗАРЯ\" уже 8 лет помогает жителям Москвы с поиском квалифицированных помощников для работы по дому, хозяйству и воспитанию детей. Если Вам нужна няня или требуется персональный водитель, не можете найти репетитора для своего ребенка или ... Еще
06 февр. 2008 19:54
2
Персонал это всегда большая проблема. Причем будь то продавцы или водители, официанты или работники на дому, не важно. Может быть Вам обратиться к знакомым, может у них кто-то есть на примете, раз Вам нужны рекомендации. Только честно говоря, ... Еще
06 февр. 2008 21:59
3
Подобрать персонал, лучше через агентства, которые проработали на рынке больше всего лет, и посмотреть какие результаты у них, тогда можно будет доверять.
04 марта 2008 00:46