Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Имею ли я право на госуд. социальное пособие для матери-одиночки?

Спрашивает Оксана   15 февр. 2008
Я -мать-одиночка. Проживаю в г.Подольске. Квартира приватизирована. Старший сын - в армии. Дочке-1 год и 9 мес.Я нахожусь в отпуске по уходу до 3 лет. В моей квартире прописан родной брат-гражданин России. Но никогда со мной не жил и не живет. На него начисляют коммун. платежи. Мне отказано в принятии документов для оформления госуд. социального пособия на основании того, что меня есть кому содержать. Но ведь он - не муж, и какое отношение имеет брат к моей семье. Мне сказали, что есть матери, живущие отдельно и им некому помогать. Где логика? Мне тоже никто не помогает, все -сама. Имею ли я право на ГСП, и если да, то как подать документы?
Ответ
Федеральное законодательство не подразумевает для матерей-одиночекпособий. Они могут рассчитывать, в общем порядке, на единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, прочие пособия, которые предусмотрены Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Единственное преимущество, которое предоставляет им статус, это повышенное пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет. Как правило, такое пособие составляет 70% от минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом (на данный момент минимальная оплата труда составляет – 2300 рублей), а на детей матерей-одиночек такое пособие выплачивается в размере ста процентов.
дополнительных
В некоторых регионах учитывается ежемесячный доход такой матери. В том случае, когда он не превышает прожиточного минимума, то ежемесячное пособие увеличивается. Все эти тонкости вы можете уточнить в местных органах соцзащиты.
Тем матерям-одиночкам, которые имеют право как на ежемесячное пособие на ребенка, так и на пособие по безработице, предоставлено право на получение пособия по обоим основаниям.
Если же одинокая мать проживает не по месту своей прописки, то она имеет право на получение ежемесячного пособия на ребенка по месту проживания. Ей достаточно предъявить справку о том, что по месту прописки она такого пособия в органах соцзащиты не получает.

26 марта 2008 16:24

Другие ответы
1
1. При исчислении среднего совокупного дохода в составе членов семьи учитываются: супруги, их дети и родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с нанимателем (собственником) жилья и оплачивающие жилье и коммунальные услуги по единому лицевому счету, а также ... Еще
15 февр. 2008 18:30