Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что Нужно для разрешения на хранение оружия?

Спрашивает Геннадий Игоревич   23 февр. 2008
Что нужно для того чтобы получить разрешение на покупку и хранение огнестрельного и травматического оружия в г.Москва
Ответ
Получение разрешения на оружие самообороны
Обзавестись документом, разрешающим защищать себя и своих близких при помощи оружия и специальных средств, можно далеко не сразу (виды оружия, доступного гражданам РФ, перечислены в справке). Для этого гражданин должен обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства к сотрудникам группы по лицензионно-разрешительной работе (ГЛРР), которые подчиняются как начальникам районных отделов внутренних дел, так и руководству отделов организации лицензионно-разрешительной работы административных округов столицы.

Прийти надо не с пустыми руками. Согласно действующему приказу МВД РФ №288 от 1999 года для получения разрешения необходимо не только написать заявление, но и иметь при себе паспорт вместе с ксерокопией (инспекторов интересуют две страницы: первая, с фотографией, и со штампом регистрации), две черно-белые фотографии 3х4 см, а также «оружейную» медицинскую справку формы 046-1. В ней должны содержаться заключения терапевта, психиатра, офтальмолога и нарколога, что у гражданина нет противопоказаний для владения оружием.

Согласно действующему постановлению правительства РФ №814 от 21 июля 1998 года «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» лицензии на приобретение оружия не выдаются гражданам России при наличии у них хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями; больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией; имеющим остроту зрения с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 - на другом или 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом.

По приказу Министерства здравоохранения РФ №344 от 2000 года получить медсправку можно не где угодно, а только в учреждениях, имеющих лицензию на осуществление экспертной медицинской деятельности. Обычные районные поликлиники входят в их число.

После приема всех документов гражданин может быть свободен ровно месяц. Это время сотрудники ГЛРР потратят на проверку, имеет ли заявитель непогашенную судимость или приводы в милицию.

«Если человек за последний год дважды привлекался к ответственности за совершение правонарушения, посягающего на общественный порядок или установленный порядок управления (к примеру, за мелкое хулиганство или появление в общественных местах в пьяном виде.- ИП), в выдачелицензии ему будет отказано»,- сказал ИП начальник 2-го отдела УОЛРР ГУВД Москвы Андрей Куликов. Стоит добавить, что гражданин, которому сотрудники ГЛРР отказались выдавать лицензию, согласно закону «Об оружии» может обжаловать неутешительный для себя вердикт в суде. Если судиться нет желания, попытаться еще раз получить лицензию можно хоть на следующий день. Правда, это не касается тех, кто, например, имеет непогашенную судимость или два привода в милицию за год.

В течение месяца желающего обзавестись оружием самообороны должен навестить и участковый. Он проверит, в каких условиях в жилище гражданина будут храниться средства самообороны.

Если горожанин желает приобрести гладкоствольное оружие (скажем, охотничье ружье) или газовое либо травматическое оружие, то ему придется обзавестись сейфом или металлическим шкафом, который должен запираться на ключ. Нужно это для того, чтобы, как гласит постановление правительства РФ №814, исключить доступ к оружию и патронам посторонних лиц. При этом посторонними лицами считаются все, кто не является владельцем данного оружия (даже близкие родственники).

Если заявитель выполнил все требования закона, перед получением первой в жизни лицензии на приобретение оружия самообороны ему необходимо сдать зачет на знание правил хранения, ношения и применения оружия (при продлении такой лицензии зачет сдавать не надо). Темы и вопросы можно либо переписать с информационной доски, которая есть в каждом районном отделе внутренних дел, либо уточнить у сотрудников ГЛРР своего ОВД (они и будут проверять знания заявителя).

Воспользоваться лицензией

Лицензия на право приобретения газового или огнестрельного бесствольного (а также травматического) оружия самообороны выдается на пять лет. После ее получения горожанин может отправиться за покупкой в любой из 29 московских оружейных магазинов.

Впрочем, по словам Андрея Куликова, получивший лицензию гражданин может все пять лет не покупать оружия - лицензию за это у него никто не отберет. Правда, это правило касается только тех, кто получил право приобрести газовое, травматическое либо огнестрельное бесствольное оружие самообороны. Если горожанину выдана лицензия, позволяющая купить охотничье ружье, покупку нельзя отложить на срок более полугода. В противном случае лицензию (номерной бланк строгой отчетности) гражданин должен сдать сотрудникам лицензионно-разрешительного органа.

Одно разрешение на право владения травматическим и газовым оружием дает право купить до пяти единиц оружия данных типов. Правда, каждое из них, согласно закону «Об оружии», придется в двухнедельный срок зарегистрировать в ГЛРР по месту жительства.

«Если гражданин вовремя не сделал этого, по статье 20.11 КоАП сотрудники ГЛРР вправе оштрафовать его на сумму от 300 до 1000 руб.»,- утверждает Куликов.

Следует помнить, что выданные разрешения накладывают на владельцев стволов разных типов совершенно разные обязанности. Ведь согласно закону «Об оружии» гражданин, приобретающий в целях самообороны гладкоствольное ружье (оно может быть не только охотничьим, но и, к примеру, спортивным - для стрельбы по тарелочкам), вправе лишь хранить его дома под замком.

Согласно постановлению правительства РФ №814 владелец оружия вправе вывезти его в место временного проживания (например, на дачу), обеспечив при этом условия, исключающие доступ к стволу посторонних лиц (то есть, по сути, на даче также должен быть запирающийся сейф либо несгораемый шкаф). Транспортировать такое ружье разрешается только в разобранном виде и в чехле. Не так давно ГУВД Москвы совместно с ГУВД Московской области разработали и утвердили совместную инструкцию о порядке контроля за находящимся на руках у жителей столичного региона оружием. Если владелец ствола на лето выезжает на дачу и берет с собой оружие, он заблаговременно должен навестить сотрудников ГЛРР по месту жительства и оставить им свой летний адрес. Эта информация пересылается участковому, на чьей территории находится дача, чтобы тот мог проконтролировать, как оружие хранится в полевых условиях, и направить данные проверки в столичный отдел ГЛРР.

Наличие действующего разрешения вовсе не означает, что на ближайшую пятилетку гражданин может забыть о существовании сотрудников ГЛРР. Они, как и участковый, в любое время вправе проверить, как получивший лицензию хранит приобретенное оружие.

«Как правило, плановые проверки в отношении граждан мы проводим не чаще одного раза в год. Поводом же для внеплановой проверки могут быть сигналы от соседей о том, что владелец оружия себя неадекватно ведет. Например, систематически злоупотребляет спиртными напитками и дебоширит»,- сказал ИП Андрей Куликов. Граждане, конечно, могут не пустить на порог участкового или сотрудника ГЛРР, пришедшего к ним с проверкой. Однако согласно закону «Об оружии» это может быть чревато аннулированием лицензии или разрешения: препятствовать милиционерам осуществлять контроль за оружием, находящимся на той или иной территории и зарегистрированным в установленном порядке, гражданин не вправе.

По статье 26 закона «Об оружии» аннулировать действующую лицензию сотрудники ГЛРР вправе, например, за систематическое нарушение гражданином правил хранения имеющегося у него арсенала.

Если в течение года человек дважды нарушил правила хранения, скажем, ружья или же переделал оружие либо патрон так, что их технические характеристики изменились (при помощи ножовки превратил ружье в обрез), лицензия сотрудниками подразделений по лицензионно-разрешительной работе аннулируется.

Вернуть себе право владения оружием гражданин сможет не ранее чем через пять лет после аннулирования лицензии. Если же кто-то сдает лицензию добровольно (скажем, из-за того, что оружие человеку в данный момент просто не нужно), то этот срок для него не действует.

Клинки, стволы и арбалеты

В Группе лицензионно-разрешительной работы (ГЛРР) районного ОВД гражданин может получить лицензию на приобретение, разрешения на хранение и ношение пяти видов оружия.

Первый вид - оружие самообороны: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное либо бесствольное (например, пистолет «Оса») оружие, позволяющее стрелять в том числе патронами газового и травматического действия (резиновыми шариками), а также сигнальное оружие (ракетницы). Ко второму виду относится охотничье оружие - как гладкоствольное и пневматическое, так и нарезное.

Правда, для оформления лицензии или разрешения потребуется охотничий билет, а нарезным оружием разрешат пользоваться лишь тем, кто до этого не менее пяти лет хранил на законных основаниях гладкоствольное охотничье оружие. Третий вид доступного москвичам оружия - холодное (например, ножи). Правда, и в этом случае для приобретения клинка нужны охотничий билет и разрешение на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия. К четвертому виду принадлежит спортивное гладкоствольное оружие. Наконец, пятый вид оружия, на приобретение которого нужна лицензия,- пневматическое, дульная энергия которого превышает 7,5 Дж, а калибр больше 4,5 мм.

Без оформления лицензий граждане вправе приобретать механические распылители (баллончики), аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно. Правда, для того, чтобы приобрести тот же электрошокер, гражданину должно быть не менее 18 лет и он обязан предъявить в магазине паспорт. Экзотические изделия вроде луков и арбалетов можно приобретать без всякой лицензии. Но только те, которые сертифицированы как изделия, предназначенные для отдыха и развлечений. Луки и арбалеты, обладающие убойной силой, считаются спортивным оружием и продаются только юридическим лицам.
Источник: http://www.ryaz.ru
23 февр. 2008 18:49

Другие ответы
1
Для получения разрешения на хранение оружия нужно в районном ОВД написать заявление: прошу разрешить ... (зачем, например, я - охотник; часто в командировках; криминальный район; жену и детей из школы вечером встречаю; лицензированный охранник; ... ... Еще
29 сент. 2009 16:52
2
Лицензия на право приобретения газового или огнестрельного бесствольного (а также травматического) оружия самообороны выдается на пять лет. После ее получения горожанин может отправиться за покупкой в любой из 29 московских оружейных ... Еще
24 февр. 2008 22:53
3
Раньше выдавалось,разрешение на хранение и ношение сроком на пять лет выдается гражданину Российской Федерации органом внутренних дел по месту жительства
31 марта 2008 21:22