Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как проголосовать?

Спрашивает Сергей   24 февр. 2008
Я уроженец Ростовской области, могу ли я и каким образом проголосовать на выборах 2008г. в г.Москве не имея возможности получить открепительное удостверение по месту прописки?!
Ответ
1. В городе Москве определен избирательный участок № 156 для голосования избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, расположенный по адресу ул.Тверская, д.7 (здание Центрального телеграфа, вход с Газетного переулка).В день голосования 2 марта 2008 года избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, по личному письменному заявлению и при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации решением участковой избирательной комиссии избирательного участка № 156 могут быть включены в список избирателей и проголосовать на выборах Президента Российской Федерации.

2.Открепительное удостоверение может быть выдано избирателю лично или его представителю . В последнем случае основанием выдачи открепительного удостоверения наряду с письменным заявлением избирателя (с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение ) является выданная им доверенность. Требования к оформлению доверенности здесь более жесткие по сравнению с общими правилами о доверенности, установленными гражданским законодательством (ст. 185 ГК РФ). Доверенность на получение открепительного удостоверения должна быть удостоверена только нотариально, а доверенности избирателей, находящихся на излечении в стационарных лечебно-профилактических учреждениях или в местах содержания под стражей в качестве подозреваемого или обвиняемого (в следственных изоляторах и пр.), - администрацией этих учреждений. Следовательно, доверенность на совершение этого избирательного действия не может быть удостоверена организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и т.п.
Письменные заявления о выдаче открепительного удостоверения и доверенности на его получение прилагаются соответственно к реестру выдачи открепительных удостоверений (в территориальной избирательной комиссии; заверенные выписки из реестра вместе с первыми экземплярами списков избирателей передаются в участковые избирательные комиссии) либо к списку избирателей (в участковых избирательных комиссиях).
Доверенность на получение открепительного удостоверения не есть доверенность на голосование, получение избирательных бюллетеней - предъявить открепительное удостоверение и получить избирательные бюллетени избиратель должен лично, а доверенности на получение открепительных удостоверений остаются в избирательной комиссии, его выдавшей.
При получении открепительного удостоверения избиратель исключается из списка избирателей на "своем" избирательном участке, но по предъявлении его ( удостоверения ) в день голосования должен быть включен в список избирателей на другом избирательном участке.
Источник: 2 ) http://vestnik.mgik.mos.ru/doc-WholePage.aspx?RgmFolderID=c98456cc-9730-4675-bf7b-073cad7ebda1&RgmDocID=a7817350-c69a-4bfc-8b96-7c06914f381a и http://www.lawmix.ru/comm.php?state=14640
26 февр. 2008 18:34

Другие ответы
1
В законе указано только два варианта: человек должен голосовать либо по прописке, либо по открепительному удостоверению.Если открепительного удостверения то тока по месту прописки можно голосовать.
24 февр. 2008 23:25
2
проголосовать нельзя т.к.нет ни регистрации,ни открепительного удостоверения.
25 февр. 2008 14:04