Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Качество бензина в Москве?

Спрашивает Геннадий   13 марта 2008
Качество бензина в Москве
Ответ
СЕЙЧАС в России производится товарный бензин четырех сортов. Это Нормаль-80 (АИ-80), Регуляр-91 (АИ-92), Премиум-95 (АИ-95) и Супер-98 (АИ-98). Эти названия приняты с 1 января 1999 года на основе ГОСТа Р 51105-97, который, в свою очередь, разработан с учетом рекомендаций европейского стандарта EN 228-1987. Кстати, в Москве действуют еще более строгие требования к качеству топлива, которые оговорены в ТУ 38.401-58-171-96. Они касаются бензинов с улучшенными экологическими свойствами.
По идее, все АЗС должны продавать именно то топливо, которое произведено на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). То есть в его первозданном виде. И если бы все было именно так, то вопросов о качестве топлива, скорей всего, не возникало бы. Ведь на всех НПЗ налажен строгий контроль за технологическим процессом и конечным продуктом — за этим следят собственные ОТК и представители заказчиков, среди которых, кстати, есть и военные (немалая часть горюче-смазочных материалов отправляется в армию). К тому же, перенастраивать технологическое оборудование ради выпуска нескольких сотен тонн «некондиции» просто невыгодно.
Но как только бензин покидает ворота завода, контроль за ним прекращается. И начинаются забавные превращения. Напрямую на бензоколонки (как правило, это АЗС крупных нефтяных компаний) попадает в лучшем случае половина топлива. Остальной бензин отправляется на так называемую «доработку». Ее цель — получить как можно больше высокооктанового бензина. А каковы средства?
Торговцы покупают на НПЗ не только кондиционный, но и дешевый, так называемый прямогонный бензин, который получают при первичной перегонке нефти. Такой бензин обычно используют в качестве сырья в химической промышленности. Прямогонный бензин смешивают с кондиционным, увеличивая объем «товарного» топлива. Но при этом октановое число заведомо не отвечает требованиям стандарта, и продавать такой бензин — дело рискованное. Не только потому, что АЗС может лишиться «Знака качества». Последствия могут быть гораздо серьезней.
Поэтому следующим шагом становится увеличение октанового числа путем добавления антидетонационных присадок. Октановое число бензина можно довести, например, с 92 до 95 и даже до 98. Присадки смешиваются с топливом в арендованных нефтехранилищах или прямо в бензовозах. Любопытно, что ничего противозаконного в этом нет: номенклатура антидетонационных добавок регламентируется Госстандартом.
Самостоятельно использовать некогда наиболее популярную добавку — тетраэтилсвинец, который делает бензин этилированным, — нынче запрещено. Но, поскольку не все заводы смогли быстро перейти на выпуск неэтилированного бензина, для них сделано послабление: Госстандарт установил «переходный период» до 2003 года, причем добавлять тетраэтилсвинец разрешено только в бензин АИ-80. Но в Москве и целом ряде других крупных городов применение этилированного бензина вообще запрещено.
Несколько лет активно использовался антидетонатор на основе соединений марганца и железа. Но теперь применение этих присадок почти прекратилось: спрос на такой бензин резко упал, поскольку из-за него на свечах зажигания образуется токопроводящий нагар, выводящий свечи из строя через несколько тысяч километров пробега.
Самая популярная нынче присадка — метилтретбутиловый эфир (МТБЭ). По мнению специалистов, эфир безопасен для двигателей. Но нам пока не удалось узнать, как влияет МТБЭ на человека и окружающую среду. В США, например, добавлять в топливо такие эфиры запрещено из-за риска отравления грунтовых вод. А в России концентрация МТБЭ в бензине не должна превышать 15%. Кстати, в жару эфир быстро испаряется из бензобака, но автомобилям с системой улавливания паров топлива эта проблема не страшна.
Мы выбрали по одной АЗС со «Знаком качества» из числа тех, что принадлежат крупнейшим операторам московского топливного рынка. Всего получилось 20 колонок (их список приведен в таблице, а мы для краткости будем пользоваться не названиями АЗС, а их номерами в таблице). На каждой станции мы купили по пять литров бензина.
А действительно ли по пять? Нет! Недоливом грешит чуть ли не каждая третья АЗС! При допустимой норме 50 миллилитров на десять литров, мы столкнулись с недоливом от 50 до 400 мл, причем не на десять, а на пять литров!
Затем мы разлили бензин в одинаковые емкости, пронумеровали их и в таком «обезличенном» виде передали в аккредитованную при Госстандарте лабораторию Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти (ВНИИ НП).
Так называемый визуальный тест все образцы прошли без замечаний: на глаз эксперты не смогли обнаружить механические примеси. Все образцы топлива — практически одинакового светло-желтого цвета (раньше встречался темный бензин с железосодержащими антидетонаторами).
А как насчет тетраэтилсвинца? Спектральный анализ показал, что этилированного бензина среди образцов нет, и это радует. Признаков железосодержащих антидетонаторов тоже не обнаружено. Так что за ресурс нейтрализаторов и свечей зажигания можно не беспокоиться.
Тем временем эксперты запалили фитиль бензиновой «спиртовки», чтобы исследовать продукты сгорания бензина на содержание серы. Это так называемый ламповый метод. Результат оптимистичный: содержание серы не превышает нормы европейских стандартов, что должно особенно порадовать владельцев автомобилей с моторами, оснащенными непосредственным впрыском топлива.
Следующий тест — на содержание бензола. Именно в результате сгорания бензола образуются углеводороды СН, которые наносят огромный вред окружающей среде. Разрешенная ГОСТом объемная доля бензола в бензине АИ-95 составляет 5%. Все участники нашего теста с запасом уложились в этот норматив.
Концентрация метилтретбутилового эфира тоже не превысила разрешенного значения.
А теперь — самое важное испытание: на детонационную стойкость. Оно проводилось двумя способами. Первый называется исследовательским, а второй — моторным, когда для испытаний используется специальный одноцилиндровый двигатель с изменяемой степенью сжатия.
На сей раз результаты оказались неутешительными. Измеренное по исследовательскому методу октановое число было ниже нормы у шести образцов (№№ 2, 6, 7, 14, 18, 19). Проверка октановых чисел по моторному методу подтвердила эти результаты и выявила еще семь «нарушителей» — №№ 1, 8, 10, 12, 15, 17 и 20. Впрочем, бензины №№ 1 и 10 с небольшой натяжкой все же можно признать кондиционными: отклонения от ГОСТа столь незначительны, что их можно списать на неточность измерений. Но остальной бензин — откровенно некондиционный. Например, образцы №№ 2, 6, 7, 14 и 19 — это всего лишь хороший бензин АИ-92. Но мы-то платили за «девяносто пятый»! Аутсайдером стал образец № 18: октановое число, измеренное моторным методом, оказалось ниже минимально допустимого значения для бензина АИ-92!
А лучшим признан образец № 11 с АЗС Нефто-Аджип. Из раздаточной колонки с надписью «АИ-95» лился «девяносто восьмой» бензин!
Общий итог печален. Увы, синий «Знак качества», как выяснилось, ровным счетом ничего не гарантирует. Ни качества, ни количества: некондиционное топливо продавалось на двенадцати «меченых» АЗС из двадцати! Причем на тех бензоколонках, где торгуют некачественным топливом, его, как правило, еще и не доливают. Слабым утешением может служить лишь то, что в столице нет этилированного бензина, а концентрация вредных компонентов не превышает допустимых значений.
Лучшей в этом тесте признана АЗС Нефто-Аджип. Жаль, что в Москве она единственная. Похоже, можно смело наполнять баки и на бензоколонках таких крупных компаний, как ТНК и Славнефть: бензин здесь хороший.
Что делать? Совет по-прежнему один: заправляться на «пристрелянных» АЗС — там, где вас не обманывали.

А.
13 марта 2008 11:21

Другие ответы
1
качество тоже самое что и везде! так как производители по всей россии одни и теже! просто кто-то химичит по чёрному а ктото старается держать марку! но в москве это дело проверяют чаще поэтому будем считать что бензин здесь не хуже чем в других ... Еще
13 марта 2008 10:10
2
Москва. Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы, постоянно проводящий проверки качества реализуемого на автозаправочных станциях (АЗС) города бензина и дизельного топлива, отмечает сокращение суррогатного топлива в городе. ... Еще
13 марта 2008 12:12
3
Надо свою заправку найти, где не разбавляют бензин и не льют химию для повышения октанового числа. И только на ней уже заправляться. Потому что бывает заправка вроде хорошей какой-нибудь фирмы, а персонал решит заработать, и вы на этом бензинчике ... Еще
13 марта 2008 13:50