Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как получить компенсционные выплаты после смерти родителей?

Спрашивает Наталья   11 нояб. 2012
Здравствуйте,я в июне месяце этого года отправила письмо на компенсационные выплаты после смерти мамы(18 марта 2009 года),но ответ на письмо к наиариусу ещё не пришёл.Что мне делать?
Ответ
Получение компенсационных выплат после смерти родителей.

Вы, видимо, говорите о компенсационных выплатах Сбербанка, которые уже несколько раз выплачивались вкладчикам по вкладам Сберегательном банке Российской Федерации (по состоянию на 20 июня 1991 года). Мои родственники получали их 3 раза. Но не очень понятно про нотариуса (на руках ли у Вас генеральная доверенность).
При жизни вкладчика такие компенсационные выплаты тоже можно получить - доверенным лицам, если доверенность на них оформлена непосредственно в отделении Сбербанка или есть генеральная доверенность.

Вообще, в этом году (2012) опять "индексируются" прошлогодние вклады. И сейчас право на получение компенсационных выплат по вкладам (действовавшим на 20.06.1991), имеют граждане Российской Федерации (в том числе наследники), следующих категорий:
- по 1945 год рождения включительно – осуществляется выплата компенсации в трехкратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году)
- 1946 - 1991 годов рождения – осуществляется выплата компенсации в двукратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).
По вкладам, которые были закрыты в период с 20 июня по 31 декабря 1991 года, выплаты трехкратной или двукратной компенсации не осуществляются.

В случае смерти владельца вкладов в 2001-2012 годах, компенсация на оплату ритуальных услуг в размере 6 тысяч рублей выплачивается наследникам (или физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг), если сумма вкладов умершего владельца , указанных в заявлении, равна или превышает 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году); или, если сумма вкладов была меньше 400 рублей, выплачивается сумма в размере, равном сумме вкладов умершего владельца, умноженной на коэффициент 15.
Выплата компенсации в размере до 6 тысяч рублей на оплату ритуальных услуг осуществляется независимо от компенсаций, которые получались вкладчиком при жизни.

Чтобы получить компенсационную выплату, наследник должен обратиться в отделение банка, предъявив паспорт РФ, свидетельство о смерти вкладчика и документы, подтверждающие его право на наследство (нотариальная доверенность, например). Наследник должен оформить Заявление по прилагаемой форме.

Какой размер минимальной пенсии в Москве? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ot...
Источник: сама знаю, http://www.sbrf.ru/penza/ru/person/contributions/compensation/kompens/
11 нояб. 2012 16:12

Обладаю личным опытом