Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как покупать молоко у частника?

Спрашивает Анастасия   27 апр. 2008
Как покупать молоко у частника
Ответ
Сначала рассматривают тару. Естественно, она дол­жна быть чистой. А также стандартной — либо эмалиро­ванной, либо специальной металлической (ни в коем слу­чае не цинковой!). Пластиковые бутылки отвергаете сразу. При повторном использовании химические веще­ства из пластика переходят в содержимое. К тому же бутылка пропускает свет, а на свету молоко теряет ви­тамин В2.

Затем молоко проверяют на так называемую органо­лептику (вкус, запах). При таких проверках иногда ока­зывается, что испытуемая жидкость — не совсем моло­ко или даже не молоко вовсе! Определенное количе­ство дней до и после отела корова дает не молоко, а молозиво. Это желтоватая, вязкая жидкость с совсем другими вкусом и запахом. В торговлю (по правилам) молозиво не допускают. Частники не всегда соблюдают эти правила.

Бессовестный частник может молоко еще и разба­вить водой (чтобы его вышло побольше) или даже изве­стью (чтобы погуще), а летом — содой (чтобы не прокис­ло).

У частника на рынке требуют предъявить ветери­нарное свидетельство и медицинскую книжку продавца. Медкнижка подтверждает, что продавец не болен ни венерическими заболеваниями, ни туберкулезом, что у него нет возбудителей брюшного тифа, кишечных ин­фекций и нет глистов. Иначе весь этот "букет" может перейти в молоко.

Если даже необходимые документы в полном поряд­ке, молоко проверяют еще на наличие микробов. Чаще всего в молоке обнаруживается золотистый стафило­кокк. Заражает им молоко корова, больная маститом (гнойным воспалением молочной железы). И, что самое ужасное, эта коварная бактерия не убивается кипяче­нием, и даже более того — жизнедеятельность ее в ки­пяченом молоке еще интенсивнее! Так что питье молока с золотистым стафилококком чревато рвотой и поносом, а в худшем случае — даже судорогами и прострацией.

Но это не значит, что молоко частника, торгующе­го у дороги, не содержит чего-нибудь еще. В нем, увы, вероятны и возбудители бруцеллеза, ящура, сибирской язвы и т. д. Опять же не от всех этих бед спасает баналь­ное кипячение. Сибирской язве, например, оно нипочём, а смертность от нее — 80—100%... Конечно, хозяин коровы вряд ли станет подвергать себя такому риску и, скорее всего, корову привьет.

Но это — теория, на практике — все может быть.

Самое обидное, что, если "стихийное" молоко нане­сет вред вашему здоровью, жаловаться будет некуда. В лучшем случае вы сможете сдать вашего обидчика-про­давца милиции за торговлю в неустановленном месте.

Мы не рекомендуем:

Покупать молоко и кисло-молочные продукты вне рынка.

А вот, что следует сделать:

е у рыночного продавца спросить квитанцию из лабо­ратории рынка — со штампом, числом и подписью про­веряющего;

• при покупке молока из цистерны попросить у про­давца медкнижку, а также ветеринарное свидетельство или сертификат на продукцию;

• иметь в виду, что изотермическая цистерна для молока сохраняет низкую температуру всего несколько часов, и за это время молоко должно быть распродано (как правило, с 8 часов утра до 12 часов дня). То есть вы должны успеть его купить, пока оно не начало пор­титься;

• желательно покупать молоко у одного и того же хозяина, тогда гарантия покупки хорошего цельного молока становится равной 100%, т.к. постоянный прода­вец старается выдержать свою "марку".
27 апр. 2008 22:36

Другие ответы
1
Что можно посоветовать людям, покупающим молоко у частников? Если вы знаете хозяина коровы и уверены, что и животное, и человек здоровы, молоко можно покупать. Но и его надо обязательно довести до кипения. У неизвестных лиц молоко приобретать не ... Еще
27 апр. 2008 23:05
2
Как покупать молоко у частника? Более или менее надёжную гарантию качества молока можно получить, спросив мнение о товаре у кого-то из постоянных клиентов. Хотите быть уверены на 100%? Узнайте адрес частника, посмотрите на хозяйство, ... Еще
07 сент. 2012 16:19

Обладаю личным опытом