Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сбить цену на квартиру?

Спрашивает Анастасия   29 апр. 2008
Квартира: собьем цену?
Ответ
Всякий человек, собравшись покупать квартиру, первым делом знакомится с объявлениями, которые печатаются в десятках газет. Конечно, понять что-то, прочитав «1к. кв., 30-18-5, цена догов., тел. ххх-хх-хх», довольно сложно. По квартирам нужно ходить, их нужно смотреть и разговаривать с владельцем. Ведь даже цену квартиры порой не узнаешь, не позвонив.

Впрочем, именно с помощью газеты, самой простой и дешевенькой, можно сделать одну очень важную вещь: сбить цену жилплощади, которую вы собрались купить. Для начала имеет смысл проанализировать количество потенциально приемлемых предложений. Внимательно перечитав объявления о продаже квартир, можно отметить те, где упоминается интересный вам район. А потом просто позвонить и договориться о встрече с максимальным количеством квартировладельцев, не забывая, конечно, о том, что время не резиновое.

Их нравы
Не следует полагать, что этим вы сэкономите себе только время. Конечно, посмотреть 5 квартир, потенциально вам подходящих, в один день в одном районе – удобнее, чем месяц ездить по всей Москве. Квартиры вряд ли будут одинаковыми. Для этого вам должно очень сильно повезти. Но даже если они различаются заметно, отметьте их в своей газете и не поленитесь договориться о встрече с хозяином.

Владелец квартиры, которую вы смотрите в данный момент, должен почувствовать, что у вас таких предложений довольно много.

Важно дать понять своему собеседнику, что так вышло вовсе не потому, что вы – такой непривередливый покупатель или сами не знаете, что вам нужно. Просто так сложилось, что именно в его районе и именно сейчас – масса подходящих квартир, практически одинаковых, различающихся по мелочам. Видимо, сезон такой – все выставляют квартиры на продажу.

Возьмите с собой газету с отмеченными вами вариантами квартир. Пусть продавец квартиры своими глазами увидит количество квартир, выставленных на продажу в его районе. Полезно также будет договориться с другими продавцами о том, чтобы они позвонили вам перед визитом, чтобы договориться о точном времени осмотра квартиры. Услышав вашу телефонную беседу, продавец уверится в том, что предложений у вас достаточно. Это не гарантирует вам снижение цены, но ставит вас в более выгодное положение.

Так вышло, что одна из интересующих меня на тот момент квартир находилась в Чертаново. Район этот мне казался неудобным, из офиса до него добираться надо было с пересадкой и дорога занимала около полутора часов. Тратить три часа только на дорогу для того, чтобы осмотреть только одну квартиру я посчитала невыгодным, поэтому позвонила еще паре продавцов в том же районе и договорилась о визитах. Квартиры, выставленные ими, на первый взгляд устраивали меня меньше, но посмотреть их стоило: мало ли, вдруг понравится. Может быть, крохотная кухонька и совмещенный санузел покажутся мне не такими огорчительными, когда я выгляну в окно и узрю потрясающий вид. Или оценю отличные стеклопакеты и паркет в коридоре. Плюсы могут перевесить минусы. Я взяла с собой газету, чтобы не ошибиться с адресами и совершенно случайно умудрилась забыть ее на кухне первой квартиры, которую я осматривала. Пришлось возвращаться.

Продавец уже успел ознакомиться с моим списком вариантов. Вышло это и в самом деле спонтанно и безо всяких задних мыслей, но, возвращая мне газету, уверенный в себе и, пожалуй, слегка нагловатый молодой парень уточнил еще раз, насколько мне понравилась его квартира.

«В целом вариант неплохой. Если бы еще к метро поближе, было бы совсем хорошо, – честно признала я. – Буду думать и завтра вам позвоню, идет?»

«У вас же только покупка? Не сложный вариант размена? – спросил он. Я кивнула. – Имейте в виду, если это важно, я готов пойти вам навстречу и скинуть, скажем, пару штук».

Я пообещала, что запомню это и учту. И действительно – учла. В дальнейшем на осмотр всех квартир я выезжала, вооружившись исчерканной маркером газетой
29 апр. 2008 14:56