Как изменятся тарифы ЖКХ в 2016 году?

Спрашивает 30 окт. 2015
Известно ли уже, на сколько повысятся тарифы ЖКХ в следующем году?
Получить новые ответы
Ответ
Повышение тарифов на коммунальные услуги в 2016 году составит в среднем по России 5 процентов.

В Москве и С-Петербурге, немного выше, как указано в предыдущем ответе.
Но Правительство РФ указывает предельный уровень роста тарифов. Регионы РФ имеют право принимать решение в данных рамках. Но маловероятно, что дотационные субъекты РФ, примут решение о существенно меньшем повышении тарифов, чем установлено Правительством РФ.
Следует отметить, что в понятие "тарифы" в понимании в основном, входят электрическая и тепловая энергия, природный газ. Это львиная часть расходов на ЖКХ для простого гражданина.
Однако есть часть расходов, на которые может и должны влиять в конкретном муниципальном районе и ТСЖ (управляющей компании). Это тарифы на вывоз ТБО (твердые бытовые отходы), техническое обслуживание домофонов, лифтового оборудования и т.д. Не надо забывать о расходах по управлению многоквартирных домом. Кстати, наконец на федеральном уровне установлены исчерпывающие формулировки, связанные с этими терминами. Теперь понятно, что относится к коммунальным услугам, что входит в расходы по управлению многоквартирным домом и т.д.

И вот по таким расходам роль нас, жителей, может стать решающей не только в вопросе повышения тарифов, а вообще в целесообразности подобных расходов.
Автор
Максим
Максим
30 окт. 2015 19:08
Обладаю личным опытом