Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где находятся самые точные часы в мире?

Спрашивает Илья Андреевич   02 июля 2008
Где находятся самые точные часы в мире? И каков эталон измерения времени?
Ответ
Самые точные механические часы
Самые точные механические часы в мире изготовлены для ратуши Копенгагена, Дания, в декабре 1955 г. и называются «Ольсен». На их производство потребовалось более 14 тыс. деталей и 10 лет. Детали часов работают в 570 тыс. различных режимов. Например, полный круг движения полюса мира завершится лишь через 25753 лет. Таким образом, этот механизм самый медленный в мире. Погрешность его хода – 0,5 с за 300 лет, что в 50 раз точнее предыдущего рекорда.
http://n-t.ru/tp/it/rnt07.htm
Самые точные наручные или настенные часы грешат против эталонного времени в миллиарды раз. Впрочем, в быту и не нужна точность до долей микросекунды. Но она совершенно необходима в исследовании космоса, для создания систем навигации, управления воздушным движением, повышения качества теле- и радиопередач и многих других целей.

Эталон времени — особенный. Все остальные эталоны вводятся в действие периодически, для сличения с ними вторичных и рабочих эталонов. Но эталон, хранящий шкалу времени, нельзя остановить, как нельзя остановить время. Он работает всегда. Есть такой афоризм: время — очень простое понятие, пока вы не пытаетесь объяснить его кому-нибудь. С полным основанием эти слова можно отнести и к эталону времени. Меньше всего он напоминает часы, а оборудование и научные подразделения, которые обеспечивают эксплуатацию эталона, занимают большое здание. Находится оно во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) под Москвой.

Эталон времени — это сложный комплекс, в который входят цезиевые реперы (генераторы, дающие строго определенную частоту) и водородные хранители частоты, хранители шкал времени, приборы для измерения временных интервалов и другая аппаратура. Некоторые составляющие эталона уникальны, например радиооптический частотный мост, который служит для измерения частот излучения лазеров. В мире кроме России такой мост есть только в Канаде, во Франции, в США и Великобритании. Российский государственный эталон времени входит в группу лучших мировых эталонов, его относительная погрешность не превышает 5.10-14, то есть 0,00000000000005 секунды. За полмиллиона лет эталон даст погрешность в одну секунду. (О различиях атомного и астрономического времени см. “Наука и жизнь” № 11, 1976 г.).
Первый эталон единицы времени.
Для хранения точного времени и воспроизведения единицы времени применялся групповой эталон, в состав которого входило трое часов немецкой фирмы "Рифлер". Они имели электрический завод и отличались от применявшихся ранее часов большей точностью и стабильностью хода. Суточная погрешность - 1/100 секунды. Часы были заключены в герметически закрытый стеклянный колпак, откуда с помощью ручного воздушного насоса выкачивался воздух, что обеспечивало их работу в вакууме. Они применялись в качестве эталонных до 1951 г.
В 1965 г. астрономические часы фирмы "Рифлер" R 68 (Мюнхен, 1902 г.) были переданы в музей и установлены в Мемориальном служебном кабинете Д.И.Менделеева, где они находятся в рабочем состоянии по сей день.
В 1905 г. в обсерватории Главной палаты рядом с пассажным инструментом были установлены вспомогательные часы фирмы "Рифлер" в корпусе из красного дерева с маятником N 390. В музей они поступили в 1983 г., когда под руководством заведующей музеем Т.Ф.Гапеевой проводилась большая поисковая работа, связанная с созданием новой экспозиции в последней квартире Д.И.Менделеева к 150-летию со дня рождения ученого. В настоящее время часы находятся в рабочем состоянии в большом зале (б. домашний кабинет Д.И.Менделева) Метрологического музея.
Обслуживание часов осуществляет О.З.Зинатуллин - сотрудник лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа.
Источник: http://museum.vniim.ru/rifler.html
02 июля 2008 10:55

Другие ответы
1
Самые точные часы в мире - это солнечные часы...
04 июля 2008 05:59
2
Самые точные часа в Гринвиче, что в Англии.Через гринвич пролегаен нулевой меридиан и поэтому время там наиболее точное и кстате именно по гринвическому времени начинают и заканчивают работать все крупнейшие банки и биржи мира