Можно ли получить возмещение морального ущерба за клевету?
Спрашивает 04 июля 2008
Как определить сумму морального ущерба за клевету?
Получить новые ответы

Можно ли получить возмещение морального ущерба за клевету?

Материальный ущерб - это конкретная сумма, которую Вы потеряли, ее и доказывать надо конкретными данными,с указанием точных цифр и объяснений, откуда эти цифры взялись. Например, в результате клеветы у Вас сорвалось заключение выгодного контракта, в результате которого Вы бы получили 100 тыс. долларов. Вот эта сумма и будет материальным ущербом (упущенной выгодой, как говорят юристы). Ее надо будет доказать, предъявив, например, предварительный контракт или проект этого контракта и т.д.
Моральный ущерб - это сумма, в которую Вы оцениваете свои нравственные страдания, которые в свою очередь могли проявиться, например, так: Вы переживали, у Вас подскочило давление,начались иные проблемы со здоровьем, Вы вынуждены были обратиться к врачу, Вам назначили лекарства, которые стоили 5 тыс. руб. Вот 5 т.р. и будет доказанной суммой морального ущерба (доказывается мед. картой, где указано, что Вам назначено, и чеками из аптеки)
Ответ
Мария Владимировна
04 июля 2008 14:03
Другие ответы
Как получить возмещение морального ущерба? http://www.moscow-faq.ru/all_q...
04 июля 2008 14:08   Консультант
Моральный вред в уголовном праве и процессе А. ЭРДЕЛЕВСКИЙ А. Эрделевский, доцент МГЮА. Впервые в истории российского законодательства понятие "моральный вред" появилось в ст. 53 УПК РСФСР, определявшей потерпевшего как лицо, которому ... Еще