Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой самый ценный клад?

Спрашивает 9898   18 июля 2008
Какой самый ценный клад?
Ответ
Американская компания Odyssey Marine Exploration, которая базируется в городе Тампа во Флориде, обнаружила на корабле, затонувшем в средние века в Атлантическом океане, клад примерной стоимостью $500 млн, сообщает газета USA Today. Odyssey Marine Exploration специализируется на поисках затонувших в море сокровищ.

По словам сопредседателя Odyssey Грега Стемма (Greg Stemm), на корабле сотрудники компании обнаружили 17 т серебра эпохи начала освоения США и более 500 тыс. золотых монет возрастом не менее 400 лет. Каждая из таких монет оценивается не менее чем в тысячу долларов.

Представители Odyssey уже доставили груз на берег. Как предполагают эксперты, находка может стать самым крупным кладом, когда-либо найденным человеком. «Находка имеет беспрецедентную ценность, я не знаю ничего равного ей по стоимости», - цитирует Associated Press слова нумизмата Ника Брюера (Nick Bruyer), которому удалось осмотреть несколько найденных монет.

В целях безопасности представители Odyssey не сообщают местонахождение затонувшего корабля. Известно лишь, что оно находится вне территориальных вод какой-либо страны. Официальное заявление на этот счет может быть сделано позже. Также неизвестны ни национальная принадлежность корабля, ни его точный размер, ни возраст: на маршруте, где было найдено судно, несколько веков назад было потеряно много кораблей.

Грегг Стемм также отказался говорить на тему того, не было ли сокровище найдено на корабле, который затонул вблизи Ла-Манша и на подъем которого представители его компании в прошлом месяце получили эксклюзивное право. Согласно представленным документам, судно, затонувшее вблизи Ла-Манша, было торговым парусником XVII века, на борту которого предположительно содержался ценный груз. Оно затонуло примерно в 40 милях от юго-западного побережья Англии.

Уклончивость Odyssey и нежелание делиться информацией уже вызвали тревогу у министерства культуры Испании. У его представителей возникло подозрение, что корабль, где был найден клад, на самом деле является боевым кораблем HMS Sussex, который затонул в 1694 году во время шторма недалеко от пролива Гибралтар. Он был одним из британских судов, которое Англия направила в Средиземное море против Франции.

Если сокровище найдено именно на нем, то у Odyssey возникнут проблемы: компания не имела права работать в териториальных водах Испании, передает Associated Press со ссылкой на испанское агентство Efe. Испания выдала Odyssey разрешение на поиск HMS Sussex в ее территориальных водах, однако разрешение было выдано только на исследовательские работы, а не на поднятие сокровища, утверждают представители ведомства. В 2005 году работа компании уже вызывала нарекания испанских властей.

До настоящего времени самым ценным из когда-либо найденных кладов была находка монет и других ценных изделий с испанского галеона Nuestra Senora de Atocha, затонувшего недалеко от берегов Флориды в 1622 году. Клад оценивается в $400 млн.

Новость о найденном кладе позволит Odyssey заработать на котировках своих акций (это единственная компания-искатель кладов, чьи акции торгуются на бирже). Аналогичным образом компании удалось заработать $180 млн в 2003 году. Тогда она обнаружила более 50 тыс. монет и других ценных предметов на затонувшем в 1865 году пароходе "Республика" (SS Republic), найденном на юго-востоке от побережья американского города Саванна (Savannah).

Однако в 2005 и 2006 году компания показывала неутешительные финансовые результаты из-за того, что все ее доходы были потрачены на дорогостоящие поисковые экспедиции. Зато после объявления о нахождении нового клада акции Odyssey немедленно выросли на 81% - с $3,71 до $8,32.
Источник: http://www.vokrugsveta.ru/news/980/
19 июля 2008 05:05

Другие ответы
1
18 июля 2008 19:58
2
Во Флориде нашли самый ценный клад за всю историю человечества ОРЕАНДА-НОВОСТИ. У берегов Флориды на дне Атлантического океана нашли сокровища с затонувшего в Средние века корабля. По предварительным оценкам, их стоимость составляет порядка ... Еще
19 июля 2008 01:39