Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выкладывали брусчатку на красной площади?

Спрашивает YAN evgrafovich   20 июля 2008
Как выкладывали брусчатку на красной площади?
Очень интиресно
Ответ
Красная площадь

В XV в. Великий князь Московский Иван III (1440-1505 гг.) повелел освободить землю, прилегающую к новым кремлевским стенам, от деревянных построек на расстояние 109 саженей и впредь никаких строений из дерева здесь не ставить. Такое решение было продиктовано желанием уберечь Кремль от частых в Москве пожаров и в оборонительных целях. В результате перед восточной стеной Кремля образовалась обширная площадь. На ней разрешили мелкую торговлю с рук, со скамей, из легких шалашей, откуда и первоначальное название площади - Торг.

В 1508-1516 годах вдоль кремлевской стены в качестве водной оборонительной прорыли длинный ров, по которому пустили часть воды из реки Неглинной. Через ров к воротам Кремля перебросили мосты.

В 1535-1538 годах, с постройкой китайгородской стены, площадь, именовавшаяся в то время Троицкой (по стоявшей на ней церкви Троицы), стала главной площадью торгово-ремесленного посада - Китай-города. В 1571 году огромный пожар уничтожил весь Китай-город, и выгоревшую площадь стали называть Пожаром.

В 1804 г. площадь замостили булыжником, который в 1930 году заменили брусчаткой. В 1974 году площадь замостили новой брусчаткой, уложенной на бетонное основание, а также соорудили гостевые трибуны из гранита.

Название площади «Красная» впервые появилось в конце XVII века в одном из указов царя Алексея Михайловича, неся в себе первичное, старорусское значение - красивая, прекрасная. Существует, правда, мнение, что название пошло от торговых рядов, торговавших здесь красным сукном. После революции название «переосмыслилось»: «красная» площадь стала восприниматься как «революционная». Сегодня это - просто красивая площадь, которая к тому же является центром столицы Российского государства.
Источник: http://msw.firmsite.ru/
20 июля 2008 20:39