Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какая цена на самую недорогую квартиру в городе Санкт Петербург?

Спрашивает Николаева Ольга Владимировна   29 июля 2008
Какая цена на самую недорогую квартиру в городе Санкт Петербург . Если кто то делал обзор рынка недвижимости подскажите. Возможна ли ипотека?
Ответ
Дешевых квартир в питере нет и не будет

Думские законопроекты по формированию рынка доступного жилья больше походят на красивую сказку для взрослых.

Последние нововведения Государственной думы в жилищной сфере, о которых уже написано столько, что можно издавать собрание сочинений в нескольких томах, были нацелены на формирование рынка доступного жилья. Законы начали действовать. И что в итоге? Прогнозируемого скептиками обвала строительного рынка не случилось. Однако новое жилье, вопреки мысли законотворцев, стало совершенно недоступным для рядового петербуржца: средняя стоимость квадратного метра в питерской новостройке поднялась до 1000 долларов и держится на стабильно высоком уровне.

О "золотом" квадратном метре...

Как считает руководитель отдела оценки и аналитики компании "МИЭЛЬ Недвижимость" Евгений Безлюдный, никаких экономических предпосылок к снижению цен на недвижимость в Санкт-Петербурге нет и в ближайшее время не предвидится. После принятия пакета строительных законов (особенно - одного из них, касаемого "долевки") риски застройщиков возросли, что нашло свое отражение в ценах, подскочивших в среднем на 10 процентов. Плюс увеличилась себестоимость самого строительства вследствие подорожания материалов.

Однако спрос на жилье в Питере по-прежнему высок, квартиры, как и прежде, раскупают еще на стадии закладки фундамента даже по запредельным ценам. Стоимость квадратного метра в соответствии с законами рынка пойдет вниз только тогда, когда предложение превысит спрос. Значит, для решения жилищной проблемы надо строить еще больше, чем сейчас. А для этого нужны условия, которых, по мнению президента Союза строительных компаний "Союзпетрострой" Льва Каплана, в Санкт-Петербурге нет. Впрочем, как и во всей России. Административные барьеры не сняты согласования проектов и инженерных сетей приходится вести в пяти-шести различных организациях! Инженерно подготовленных участков под строительство как не было, так и нет. Торги по "пятнам" под застройку идут со скрипом. В IV квартале 2005 года в Питере должны были отказаться от торгов по "короткому" пакету, совершенно не устраивающему застройщиков, и перейти к торгам по "полному" пакету, в котором прописано все, что касается инфраструктуры и инженерии участка. Но власти не спешат тратиться на снижение рисков покупателей участков и готовить исчерпывающую документацию: судя по всему, торги по "короткому" пакету будут продолжаться еще долго. Застройщикам вновь приходится рисковать и покупать кота в мешке, не зная, можно ли вообще строить на данной территории. Они и покупают: в течение года по "короткому" пакету в Питере реализовали 45,5 гектара земли под застройку на сумму 19 млн. долларов. Хорошо? Не очень, потому что все риски при покупке "кота в мешке" опять-таки закладываются в стоимость квадратного метра, который поистине стал золотым.

...и "доступной" ипотеке

Впрочем, если нет возможности купить желаемую квартиру за наличный расчет, остается еще один шанс - ипотека. На которую, кстати, во многом уповали думские разработчики пакета "жилищных документов".

Закон "Об ипотеке" был принят в 1998 году, с тех пор в него внесли 12 поправок, тем не менее воз и ныне там: в пятимиллионном Питере за последние пять лет выдано менее двух тысяч кредитов. Рекордно мало! По мнению главы представительства Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, которое он высказал на мартовской ярмарке недвижимости, в этом году кредитов на покупку жилья будет выдано на порядок больше, нежели в предыдущем. Однако мало кто из застройщиков и риэлтеров разделяет его оптимизм. Ипотека заработает лишь тогда, когда банки смогут давать "длинные" и дешевые кредиты - на 14 - 15 лет под два процента годовых. У нас же пока все происходит с точностью до наоборот: кредиты даются, но - "короткие" и дорогие, на два года под 14 - 15 процентов годовых. На таких условиях воспользоваться услугами ипотечного кредитования могут далеко не все. Что мешает российским банкам увеличить сроки и снизить проценты? Во-первых, банки не столь богаты. Во-вторых, экономическая ситуация не настолько стабильна, чтобы они могли - без риска прогореть - растянуть выплату кредитов на полтора десятилетия. А иностранные банки, которые работают на благоприятных для клиента условиях, к нам с ипотечным кредитованием не спешат. Западных банкиров смущают "черные" и "серые" зарплаты россиян - они не понимают, как за кредит в 80 тысяч долларов с ними будет рассчитываться человек, в ведомости которого значится ежемесячная зарплата 1500 рублей.

Но даже если в результате снижения ставки рефинансирования Центробанка удастся как-то "подтолкнуть" ипотеку, сделав ее более доступной, дешевого, доступного массам жилья, увы, все равно пока не будет.

В 2004 году в Санкт-Петербурге было введено в строй 2 031 972,6 кв. метра жилья (последний раз такие объемы были достигнуты в более-менее благоприятном для экономики 1978 году). Введены в эксплуатацию 524 жилых дома на 27 559 квартир. За 5 месяцев 2005 года построен 161 дом на 10 297 квартир.

Средняя стоимость одного квадратного метра квартиры без отделки в новостройке составляет сейчас 1000 долларов. Стоимость "квадрата" в малоэтажных жилых комплексах и таунхаусах поднялась до 1500 - 2000 долларов. Аналитики строительного рынка предсказывают, что до конца года цены могут еще подрасти в среднем на 10 - 15%.

Николай Овчинников

Источник: http://www.legalru.ru/document.php?id=20061
29 июля 2008 23:32

Другие ответы
1
Лучше всего цены на недвижимость в Петербурге смотреть в каталоге. Каждый человек имеет свой личный ряд приоритетов по тому жилью, которое ему нужно.Поэтому выбор новостройка или вторичное жильё, какой нужен район , какой этаж, с отделкой или ... Еще
25 нояб. 2014 18:05

Не имею к этому особого отношения