Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как делают сусальное золото?

Спрашивает Анастасия   02 авг. 2008
Как делают сусальное золото?
Ответ
Сусальным золотом называют тонкие, как правило, толщиной доли микрон, золотые листы, идущие на золочение разных изделий.

Эти листки могут быть из червонного, чистого золота, либо из сплавов золота и серебра. Сплав золота с серебром называют «зеленым золотом». «Двойником» именуют золото, положенное на серебро. «Тальма» – золото, положенное на медь.

Для имитации золота иногда используют сплавы других металлов и химических соединений, например, дисульфид олова. Сплавы меди с разными металлами называют «поталь». Есть даже алюминиевые сплавы. В двух последних случаях пленку металла покрывают желтым лаком, чтобы было похоже на позолоту.

Происхождение названия «сусальное золото» не вполне ясно. Возможно, оно связано с древнерусским словом «сусало», что означало лицо, морда, скулы. Сусальным золотом, стало быть, покрывали «лицо» изделия. Выражение «сусальное золото» раньше применяли ко всем материалам, пригодным для золочения.

Изготавливают сусальное золото вручную. Оказалось, что это намного рациональнее механических способов прокатки. Процесс изготовления листка сусального золота сложен и требует умения.

В общих чертах можно описать его так: брусок золота шириной 25 мм режут на квадратные кусочки. Кусочки складывают в стопку, каждый кусочек прокладывают «плевкой» (обработанной кишкой быка). Затем стопку кладут на наковальню и бьют по ней молотком. Через 20-25 минут листок золота увеличивается по площади вдвое, имея одинаковую толщину.

Затем эти листки режут на четыре части, опять прокладывают плевкой, снова куют и снова режут. Процесс продолжают до тех пор, пока листочки достигнут нужной толщины 0,1-0,3 микрона.

Периодически стопку просушивают, поскольку плевка быстро набирает влагу. Готовые листки прокладывают папирусной бумагой и делают из них книжечку из 200 листков.

Таким же способом делают сусаль из других сплавов.
02 авг. 2008 22:42

Другие ответы
1
Кусок золота расплющивают на наковальне молотком или вальцуют – получается тонкая лента, из которой нарезают пластинки. Эти пластинки и расковывают в тончайшую пленку – в несколько десятков раз (тоньше человеческого волоса). Чтобы она не приставала ... Еще
02 авг. 2008 22:40
2
Производство сусального золота. Золото — очень мягкий и ковкий металл и его можно расплющить в чрезвычайно тонкие листы без трещин и разрывов. Сусальное золото изготавливается путём отливки бруска с размерами 20 см*5 см* 1 см с последующей его ... Еще
24 нояб. 2011 12:37

Имеются знакомства с экспертом