Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как можно узнать по паспорту либо по другим документам, отбывал ли человек наказание в ИТК?

Спрашивает Игорь   08 окт. 2008
Сидел в тюрьме или на зоне или нет?
Ответ
Ни в паспорте, ни в каких-либо дргуих документах гражданина таких данных быть не должно. Трактовка этого такова: это было бы нарушением прав человека - поскольку наказание отбыто - нет причины, чтобы оно тянулось за гражданином всю жизнь. Данные такого рода за исключением устного сообщения от самого этого гражданина получить законным способом другой гражданин может только если у него есть на это соответствующие полномочия (он - сотрудник милиции, например). Обычный гражданин такие данные против желания другого законно получить не может. И пытающийся получить такую информацию из данных МВД или других госорганов и предоставляющий неуполномоченным лицам такую информацию сотрудник совершили бы противоправные действия. Естественно, существует черный рынок подобной и иной информации по гражданам, но все связанное с таким оборотом информации - в той или иной степени - противозаконно. В частности, в прошедшие годы уже имели место быть случаи задержания продавцов баз данных по прописке в г.Москве (см. СМИ).
08 окт. 2008 22:23

Другие ответы
1
После отбытия наказания никаких отметок в паспорте нe делают, равно кaк и в других документах. Узнать o том, чтo человек имеет судимость, можно только через базу ГУВД.