Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где в Москве можно сдать использованные энергосберегающие лампы?

Спрашивает Максим   19 мая 2011
1) Перечень пунктов приема использованных энергосберегающих ламп и сколько стоит их сдать?
2) Нужно ли утилизировать через специализированные пункты приема галогеновые лампы?
Ответ
Не все использованные лампы подлежат утилизации через специальные пункты.

Галогенные лампы накаливания содержат галоген и галогенные соединения в очень малом количестве (около одной миллионной грамма). Даже при разбитии большого количества ламп единовременно не возникает опасности для окружающей среды. Такие лампы можно выбрасывать в бытовой мусор.

Люминесцентные и компактные люминесцентные лампы содержат так же, как и газоразрядные лампы повышенного давления, небольшие количества ртути и подверженного вторичной переработке люминофора. Эти лампы не могут быть выброшены в обычный бытовой контейнер для мусора, а должны утилизироваться как специальные отходы.

Перегоревшие люминесцентные лампы можно отнести в свой районный ДЕЗ или РЭУ, где должны быть установлены специальные контейнеры. Там их обязаны бесплатно принять. Основание - распоряжение правительства Москвы «Об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп» от 19 мая 2010 года № 949-РП.

По истечении срока службы энергосберегающие лампы можно сдать в ИКЕА для переработки. http://www.ikea.com/ms/ru_RU/about_ikea/...

Ближайший к вам магазин ИКЕА посмотрите на том же сайте.
Другие ответы
1
Где в Москве можно сдать использованные энергосберегающие лампы? Подобное обсуждение уже было, посмотрите здесь:http://www.moscow-faq.ru/all_question/references/addresses/2009/November/23486 В ответах есть несколько адресов ... Еще