Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где в Москве находится дельфинарий.Адреса и телефоны?

Спрашивает Андрей   19 апр. 2008
Где в Москве находится дельфинарий.Адреса и телефоны.
Ответ
Московский дельфинарий, Утришский дельфинарий г. Москва, ул. Мироновская, д. 27, Дворец водного спорта (тел.: (495) 369-79-66), метро: «Семеновская», «Партизанская».

Московский дельфинарий — это одно из самых популярных зрелищных мест Москвы! Дети и взрослые с удовольствием посещают Московский Дельфинарий целыми семьями.

Дельфинарий это большой комплекс сооружений, с бассейнами для содержания морских животных и бассейном для представлений, оборудованный преимущественно для содержания и изучения дельфинов, а так же для дрессировки, представлений и изучения дельфинов. Дельфинарий — это одна из разновидностей океанариума.

Дельфины — удивительно высоко развитые животные. Их мозг очень похож на человеческий. Некоторые исследователи всерьез верят, что с дельфинами можно наладить разумную разговорную связь, обучив их человеческому языку. Тогда интересно и со знанием дела дельфины расскажут о своей жизни, о затонувших кораблях, полных драгоценностей, о вражеских подлодках и прочих тайнах морских глубин. Но, а пока дельфины вместе с другими морскими артистами демонстрируют свои таланты, выступая перед восторженными зрителями на водных аренах в самых разных уголках мира.

История настоящей работы с дельфинами начинается в семидесятых годах. Тогда военные задумались — нельзя ли дельфинов использовать в военных целях. И они обратились к университетским ученым. Был организован настоящий научный центр в Казачьей бухте, недалеко от Севастополя. Там проводились самые разные исследования.

Основная сфера использования "военных" дельфинов — охрана разных объектов. Дельфин должен был "прозванивать" своим локатором окружающее пространство, и при появлении человека с определенным (не "нашим") оборудованием подавать сигнал людям. Другая сфера применения обученных дельфинов — помощь человеку при работе в воде. Приносить разные предметы, поднимать их с глубины и т.д.

Для ученых, работавших на базе, это была уникальная возможность исследовать этих животных с помощью самого совершенного оборудования. Проводились комплексные научные изыскания. Исследовались физиология дельфинов, высшая нервная деятельность, гидродинамика, гидроакустика и т.д. Именно там были открыты особенности сна дельфинов. Советские ученые Л.М. Мухаметов и А.Я. Супин установили, что дельфины спят однополушарным сном — т.е. одно полушарие отдыхает, второе бодрствует. Затем наоборот. Спать как человек, обоими полушариями сразу, дельфины не могут — утонут. Зато и ни одно сухопутное животное не может спать как дельфин.

История московского дельфинария началась не в Москве, а на Черноморском побережье Кавказа. В 1980-х годах мыс Малый Утриш под Новороссийском был совершенно диким и пустынным. Тогда-то ученые и облюбовали этот уединенный уголок. Дельфины жили здесь на свободе, и за ними можно было наблюдать прямо с берега. Для того чтобы лучше изучить поведение дельфинов некоторых из них стали помещать в специально огороженные прибрежные "вольеры".

Общение с дельфинами начиналось с ветеринарного обследования — у них брали кровь, проводили различные анализы. Если дельфин был здоров, то его начинали приучать есть мертвую рыбу, так как в природе они привыкли есть только "живой корм". На это уходило очень много времени, ведь в день дельфин должен съедать около 16 килограммов рыбы. Когда животные привыкали к искусственному корму, их помещали в специально оборудованные бассейны. Так была создана известная теперь во всем мире Утришская биологическая станция.

Помимо научной работы на Утрише начали дрессировать дельфинов. И в 1984 году в Утришском дельфинарии состоялось первое выступление этих удивительных артистов. А спустя 6 лет, в 1990 году открылись двери московского дельфинария, главными артистами которого тоже были дельфины с мыса Малый Утриш. Но, к сожалению, в Москве дельфины начали болеть, и их тут же увезли обратно на юг. Проблема заключалась в том, что дельфинов "не устраивало" качество "столичной воды". 3 года понадобилось директору московского дельфинария Владимиру Сергеевичу Петрушину, чтобы собрать группу ученых и разработать специальную технологию для приготовления морской воды, пригодной для содержания дельфинов.

В 1993 году проблема была решена, и в канун 1994 года в Москву вновь привезли дельфинов из Утришского дельфинария — белуху Егора и четырех черноморских афалин.

Для того чтобы содержать морских животных в неволе, им нужно создать такие условия, в которых они привыкли существовать в естественной среде. Это значит, что вода в бассейне должны быть морской и всегда безупречно чистой.

До 2001 года насыщенный соляной раствор качали, с глубины в полтора километра, из древней подземной скважины. Чистый раствор соляной рапы смешивали с пресной водопроводной водой. И уже готовая вода поступала в бассейны. Из Испании были привезены специальные пластиковые фильтры, через них проходила постоянная фильтрация воды, как основного, так и вспомогательных бассейнов. Все старые металлические трубы, которые "страдали" постоянной коррозией тоже поменяли на пластиковые.

Но в 2001 году подземная скважина перестала существовать, она попросту развалилась от старости. И теперь специалисты химической лаборатории дельфинария разработали новый способ приготовления воды — пресная вода специальным образом "засаливается", затем проходит очистку через фильтры, и только потом поступает в бассейны. Несколько раз в день вода обязательно проходит проверку на качество.

В московском дельфинарии работает своя ветеринарная группа, сотрудники которой очень внимательно следят за здоровьем животных. У каждого артиста есть своя медицинская карточка, в нее записывают не только вес и рост пациента, но и все результаты медицинских исследований. Существует еще и так называемая, карточка тренера, где он ежедневно записывает все особенности поведения животного.

Побывав на представлении в московском дельфинарии, вы непременно зарядитесь энергией этого водного театра. А энергия эта особая — добрая, веселая, жизнерадостная. После окончания представления любой желающий может сфотографироваться с дельфином или белухой.
Источник: http://www.otdihinfo.ru/catalog/420.html
19 апр. 2008 03:37

Другие ответы
1
8 декабря 2011 года открывает свои двери НОВЫЙ дельфинарий на ВВЦ. !НОВЫЙ дельфинарий располагается за павильоном № 8"Юный натуралист". Первое представление НОВЫЙ Дельфинарий на ВВЦ,8 декабря дает воспитанникам детских домов. С 9 ... Еще
05 дек. 2011 13:48
← Показать все ответы
Комментарии
  • 05 дек. 2011 14:49

    Информация устарела.
    В связи с закрытием Утришского дельфинария в Москве с 1 июля 2011г, никаких услуг дельфинарий больше не оказывает.