Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Интеррос. Общие данные о Владимире Потанине?

Спрашивает sasa vadimovic   30 мая 2008
общие данные о владимире потанине
Ответ
Президент, председатель совета директоров ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос", владеющего активами, связанными с тяжелым машиностроением, добычей никеля, средствами массовой информации и рядом других сфер. Член Общественной палаты, бывший первый вице-премьер правительства РФ, автор идеи проведения залоговых аукционов в России в середине 1990-х годов, владелец состояния, оцениваемого в сумму, превышающую 6 миллиардов долларов.

Родился 3 января 1961 года в Москве. В 1983 году окончил экономический факультет МГИМО по специальности "экономист-международник". С 1983 года в Министерстве внешней торговли СССР, в 1990 году перешел на работу в Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС).

В конце 1991 года Потанин стал президентом АООТ "ВАО "Интеррос", а в конце 1994 года был избран председателем совета директоров созданной на его основе одноименной финансово-промышленной группы. В 1992-1993 годах занимал пост вице-президента, затем президента созданного им банка "Международная финансовая компания" (МФК). В 1993 году Потанин стал президентом АКБ "ОНЭКСИМ Банк", одновременно оставаясь председателем совета директоров банка МФК.

СМИ называли Потанина автором идеи проведения залоговых аукционов после того, как на заседании кабинета министров 31 марта 1995 года он предложил правительству банковский кредит в 9 триллионов рублей под залог пакетов акций элитных акционерных обществ. В ходе залоговых аукционов 1995 года "ОНЭКСИМ Банк" и МФК приобрели государственные пакеты акций нефтяной компании ОАО "СИДАНКО", РАО "Норильский никель", ОАО "Новороссийское морское пароходство" (с участием структур Бориса Йордана), Новолипецкий металлургический комбинат (совместно с Владимиром Лисиным), а также ОАО "Северо-Западное пароходство". В апреле 1996 года Потанин правительственным распоряжением был назначен членом совета директоров РАО "Норильский никель". Несколько месяцев спустя он был избран членом совета директоров и занимал этот пост до июня 1998 года.

В марте 1996 года Потанин принял участие во встрече президента Бориса Ельцина с группой банкиров и политиков. Результатом встречи стало создание аналитической группы при избирательном штабе Ельцина во главе с Анатолием Чубайсом. В июле 1996 года Потанин получил благодарность президента Ельцина за активное участие в организации и проведении его предвыборной кампании.

Летом 1996 года подконтрольный Потанину кипрский офшор Mustcom приобрел - совместно со структурами Джорджа Сороса - пакет акций компании "Связьинвест"(в состав совета директоров АО Потанин вошел в январе 1998 года). 14 августа 1996 года Потанин подписал соглашение с правительством Москвы о продаже 30-процентного пакета акций АМО "ЗиЛ", принадлежавших АО "Микродин".

14 августа 1996 года Потанин был назначен первым заместителем председателя правительства РФ, курирующим экономический блок. Занимал должности управляющего от РФ в МБРР и в Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций, а также должность председателя Межведомственной комиссии по социально-экономическому развитию угледобывающих районов. Возглавлял делегацию России на переговорах с МВФ о предоставлении России кредита. В ноябре 1996 года Потанин заявил о необходимости начала процедуры банкротства АО "АвтоВАЗ". 11 марта 1997 года Потанин покинул пост первого заместителя председателя правительства РФ и в мае вновь занял пост президента "ОНЭКСИМ Банка".

Летом 1997 года Потанин вмешался в конфликт между журналистами "Известий" во главе с главным редактором Игорем Голембиовским и главным акционером издания нефтяной компанией "Лукойл", в результате чего контрольный пакет "Известий" отошел "ОНЭКСИМ Банку" и "СИДАНКО". Осенью 1997 года Потанин создал холдинг ЗАО "Проф-медиа" для управления всеми подконтрольными "ОНЭКСИМ Банку" СМИ.

В 1998 году Потанин ушел из "ОНЭКСИМ Банка" и стал председателем совета директоров холдинга "Интеррос", созданного на основе ФПГ "Интеррос", "Норильского никеля" и "СИДАНКО".

14 июня 2000 года подписал письмо, адресованное генпрокурору России Владимиру Устинову с просьбой об изменении меры пресечения арестованному Владимиру Гусинскому. В ноябре того же года Потанин был избран членом бюро правления РСПП. В декабре 2002 года был назначен судебным арбитром при комиссии по этике РСПП, занимающейся урегулированием корпоративных споров.

В феврале 2001 года Потанин объявил о создании концерна "Силовые машины", контрольный пакет которого принадлежит холдингу "Интеррос". В том же месяце Потанин вошел в состав совета по предпринимательству при правительстве РФ.

В августе 2001 года группа "Интеррос" продала компаниям консорциума "Альфа-групп и Access/"Ренова", основным акционерам "Тюменской нефтяной компании" (ТНК), 44 процента акций нефтяной компании "СИДАНКО".

В июле 2003 года компания "Интеррос" сообщила о покупке всего финансового бизнеса Александра Смоленского - группы банков ОВК, STB-Card, "Инкахрана" и всех сопутствующих компаний.

В ноябре 2005 года Потанин вошел в состав Общественной палаты и в следующем году был избран председателем комиссии по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства.

В январе 2007 года совладельцы "Интерроса" объявили о реструктуризации группы. В течение года партнер Потанина Михаил Прохоров должен был передать ему свою долю акций "Интерроса" и "Норникеля" и выйти из состава акционеров, а взамен "Интеррос" должен был передать ему свою долю акций энергетических и водородных активов, из которых предполагалось образовать самостоятельную управляющую компанию.

1 октября 2007 года акционеры фонда "КМ Инвест", которому принадлежат инвестиции Потанина и Прохорова, решили, что Потанин выкупит у фонда 100 процентов холдинга "Интеррос" и возглавит совет директоров фонда. Прохоров вошел в состав совета директоров. Было также оговорено, что в дальнейшем именно совет будет решать, кому из партнеров какие активы достанутся.

16 октября 2007 года Прохоров, возглавивший совет директоров компании "Полюс золото", на очередном заседании совета добился смещения с поста генерального директора компании Павла Скитовича, соратника Потанина, и назначения на пост руководителя компании Евгения Иванова, которого считают человеком Прохорова. Потанин не смог обеспечить явку всех своих представителей и заблокировать решение. Однако в "Интерросе" заявили, что не исключают продажи Прохоровым своей доли в компании. Ранее утверждалось, что покупателем собирается стать подконтрольная государству "АЛРОСА".

По данным журнала Forbes за 2006 год, состояние Потанина оценивается в 6,4 миллиарда долларов США. 19 апреля 2007 года в русской версии журнала Forbes был опубликован рейтинг самых богатых граждан России. Согласно данным журнала, список ста самых богатых россиян возглавил Роман Абрамович, чье состояние к марту 2007 года достигло 19,2 миллиарда долларов. На втором месте списка значился Олег Дерипаска (16,8 миллиарда долларов). Третье место сохранилось за Владимиром Лисиным, активы которого Forbes оценил в 15,1 миллиарда. Потанин и Прохоров, состояние которых за год выросло до 15 миллиардов долларов, - на четвертом и пятом местах.

Потанин активно занимается благотворительностью. Он женат, у него трое детей - два сына и доч
Источник: http://www.peoples.ru/undertake/hard/vladimir_potanin/index.html
30 мая 2008 10:25