Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

На каких домах в Москве нанесены рисунки, посвященные защитникам Отечества?

Спрашивает Людмила Викторовна   25 мая 2016
Рисунки-граффити с портретами известных военных - героев, защищавших Родину, нанесены уже на стены 15 домов Москвы. Где (по каким адресам) находятся эти дома с рисунками героев?
Ответ
1. На моей улице не так давно появился (чему я очень рада) рисунок-граффити летчицы - штурмана, Героя Советского Союза Марины Расковой, майора Военно-Воздушных сил. Звание Героя Советского Союза Марина Михайловна получила в 1938 г за участие в беспосадочном перелете (рекорд дальности перелета) Москва – Дальний Восток в составе команды с В. Гризодубовой и П. Осипенко. Погибла во время ВОВ в 1943 г в возрасте 30 лет.
Дом с этим рисунком, хоть и находится в конце ул. Расковой, имеет адрес: ул. Нижняя Масловка, д.9.
2. Еще один рисунок нанесен на стену дома по адресу: ул. Нижняя Красносельская, д.23. Граффити посвящены летчику Алексею Маресьеву в честь 100-летия Героя Советского Союза. О его подвиге знают многие благодаря «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого (персонаж – летчик Мересьев).
Рисунки из серии, посвященной защитникам Отечества, созданы по заказу Российского военно-исторического общества, они являются напоминанием о подвигах и данью памяти этим людям. Арт-проект называется «И помнит мир спасенный».
3. По адресу ул. Садовая-Каретная, д. 24/7 изображена картина «Летчики-герои» (площадь 340 кв.м), это первая по хронологии работа из серии рисунков, посвященных героям Великой Отечественной войны. Работа выполнена по старой фотографии из архива. Именно здесь в торжественной обстановке состоялось открытие акции в октябре 2015 г.
4. Недалеко от меня на ул. Бутырская, д.67 (между ст. метро Савеловская и Дмитровская) на фасаде дома изображена «Регулировщица в Берлине» , это историческая личность - Екатерина Спивак, запечатленная на военном фото в Берлине в конце войны, 1945 г.

Удалось найти еще несколько адресов фасадов с рисунками из данной серии:

5. «Зоя и Александр Космодемьянские» (ул. Космодемьянских Зои и Александра, д.34 к.1);
6. «Маршал Кожедуб» ( угол улиц Маршала Баграмяна/ ул. Маршала Кожедуба, д. 3);
7. «Маршал Неделин» (ул. Маршала Неделина, д.10);
8 .«Маршал Баграмян» (ул. Маршала Баграмяна, д. 4);
9. «Маршал Рокоссовский» (бульвар Маршала Рокоссовского, д.27/20);
10. «Маршал Василевский» (ул. Маршала Василевского, д.7 к.1);
11. «Маршал Черняховский» (ул. Динамовская, д.9 стр.1;
12. «Поезд Победы» на улице Казакова, дом 3 стр. 1
13. «Воин-освободитель» на Кремлевской набережной
14. «Генерал-майор Лев Доватор» на ул. Доватора, д.11
15. «Летчик Николай Гастелло» на 4-й Сокольнической улице, д.2

Всего планируется создать 22 работы в арт-проектах "Наследие. Улицы Героев" (полководцы и Герои Советского Союза) и "Помнит мир спасенный" (герои ВОВ, по архивным фото военных лет).

Улицы Москвы. Необычные названия. Улица Пруд Ключики. http://www.moscow-faq.ru/articles/obsh/2...
25 мая 2016 22:31

Обладаю личным опытом