Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли время DVD заканчивается?

Спрашивает Стиг   25 окт. 2008
Какие новые форматы будут в недалеком будущем?
Ответ
Новые диски
Что придет на смену DVD?

DVD пришел на смену устаревшим и непрактичным VHS-кассетам для домашнего видео, тем самым совместив воедино мультимедийный стандарт видеопроигрывателей и универсальные носители информации персональных компьютеров. А что будет дальше?

Время течет, все меняется... За период существования DVD у этого стандарта нашлось множество недостатков, в частности, касающихся защиты лицензионных дисков от нелегального копирования информации (попросту — от пиратов). На смену уже привычному DVD Video в скором времени придет новый стандарт цифрового телевидения HDTV, позволяющий достичь намного более качественного изображения. При всем желании записать фильм в качестве HDTV на носитель DVD (в том числе двухслойный) не представляется возможным. Даже сжатые полнометражные фильмы в новом формате занимают более 10 Гбайт. Но для дисков нового поколения, о которых в этой статье и пойдет речь, подобные задачи вполне решаемы.

Наверняка уже знают о нашумевших Blu-ray и HD DVD — новых высокоемких дисковых носителях информации для мультимедийных устройств и персональных компьютеров. Война между ними продолжается, и пока не известно, какой из них по праву сможет заменить DVD. Вместе с тем на массовый рынок понемногу продвигаются HDTV-совместимые устройства для домашнего видео. В совокупности эти технологии станут основой мультимедийных систем для домашнего видео в недалеком будущем.

История появления DVD

Внешне оптические диски всех поколений почти не отличаются.

Для начала предлагаю ознакомиться с историей возникновения стандарта DVD, а уж после перейдем к рассмотрению новых технологий.

Изначально разработка DVD планировалась для замены устаревших видеокассет (VHS) как единственных носителей информации домашнего видео. Однако во время его разработки было принято решение сделать новый формат дисков совместимым и с персональными компьютерами. Этим объясняется тот факт, что расшифровка аббревиатуры DVD изменилась с digital video disc (цифровой видеодиск) на digital versatile disc (цифровой универсальный диск).

Официальная первая информация о DVD появилась в сентябре 1995 года. 10 крупных компаний (Pioneer, Matsushita, Mitsubishi, Philips, Sony, Hitachi, JVC, TimeWarner, Thomson и Toshiba), принимавших участие в разработке DVD, поведали миру о новом типе носителей информации. Компании объединились в так называемый DVD Consortium (консорциум), чтобы избежать войны стандартов и совместно разрабатывать единое решение (к слову, подобная солидарность не помешала бы разработчикам современных мультимедийных стандартов). В обязанности консорциума DVD входило продвижение формата на рынок, согласованная разработка новых спецификаций и лицензирование предприятий, записывающих информацию на DVD. В 1997 году был создан открытый DVD-форум, выполняющий обязанности DVD консорциума и, по сути, заменивший его На данный момент около 200 официальных членов входят в его состав. Все они заинтересованы в развитии DVD и участвуют в разработках новых, более совершенных форматов.

В скором будущем новые форматы оптических дисков — Blu-ray и (или) HD DVD придут на смену DVD, но пока неизвестно, кому именно достанется такая честь. Битва «за престол» продолжается, и четко выраженного лидера пока не видно. Но все же в скором времени один из стандартов победит, потому как к здравому компромиссу — созданию совместимого и с Blu-ray, и с HD DVD привода — никто приходить даже не пытается. Хотя, по словам специалистов, технологически это вполне возможно.

Технология Blu-ray

Успех или провал Sony PlayStation 3 предопределит судьбу Blu-ray.

В 2003 году, когда в Европе уже многие знали ключевые особенности технологии Blu-ray, о HD DVD лишь изредка мелькали слухи, и мало кто мог представить, что у новой технологии может появиться достойный конкурент. Тем не менее, сейчас мы наблюдаем некоторое преимущество HD DVD, несмотря на то, что технология Blu-ray уже полностью отработана, и все недостатки исправлены, а спецификации официально утверждены. Но не будем акцентировать внимания на сложившейся ситуации — перейдем к технологическим особенностям нового формата дисков.

Разработкой нового формата дисков для цифрового видео занимались девять компаний (Hitachi, LG, Matsushita (Panasonic), Pioneer, Philips, Samsung, Sharp, Sony и Thomson), шесть из которых, кстати, участвовали и в разработке DVD. Разработка ведется во главе с Sony, которая наиболее заинтересована в появлении нового формата — компания видит перспективу ее использования в основе игровых устройств нового поколения PlayStation 3. В новой технологии использован лазер сине-фиолетового цвета, длина которого составляет 405 нм. Напомним, что в современных CD/DVD-устройствах применяется красный лазер с длиной волны 780/635 нм соответственно. Уменьшение длины лазера вместе с увеличением значения апертуры линзы до 0,85 (у DVD это значение равно 0,60) позволило заметно повысить объем новых носителей. Так, стандартные носители могут вмещать 23,3, 25 или 27 Гбайт информации. Этого более чем достаточно для размещения на диске двухчасового фильма в качестве HDTV.

Как и DVD, носители Blu-ray могут быть двухслойными и двухсторонними. Таким образом, можно ожидать, что на рынке появятся диски объемом 50 и даже 100 Гбайт. Но следствием большого объема дисков также стало уменьшение толщины защитного слоя до 0,1 мм (у DVD — 0,6 мм). Долгое время на этом акцентировали много внимания, ведь 0,1 мм — предельно мизерная толщина для защитного покрытия, и данный факт безусловно относили к весомым недостаткам стандарта. Разработчики формата планировали выпускать, распространять и использовать диски Blu-ray в специальных кассетах (так называемых caddy). Однако не так давно компания TDK представила новую технологию полимерного покрытия, которая позволяет избежать появления царапин на дисках Blu-ray. Соответственно, вопрос о надежности хранения информации отпал сам собой, и малую толщину защитного слоя к недостаткам уже отнести нельзя. А диски будут выпускаться и использоваться без каких-либо кассет.

Технология HD DVD
Разработка HD DVD ведется во главе с японской компанией Toshiba. Кроме того, новый стандарт поддерживают многие другие компании, в числе которых стоит выделить таких гигантов, как Intel и Microsoft.

По своим физическим характеристикам новый формат очень схож с DVD. Диски имеют такую же толщину — 1,2 мм. Защитный слой также остался неизменным — 0,6 мм. Показатель апертуры линзы 0,6 опять же не изменился. А вот расстояние между дорожками уменьшилось до 400 нм, за счет чего удалось увеличить плотность записи дисков.

Конечно же, с точки зрения производителей мультимедийных устройств и носителей, HD DVD более выгоден. Им не придется заново переоборудовать производственные автоматические линии. Это должно положительно отразиться и на стоимости продукции HD DVD — если проанализировать затраты на производство, можно предположить, что она будет невелика. Да и пользователям стандарт более интересен — гарантирована обратная совместимость с DVD. А перспектива низкой стоимости устройств и дисков не может не радовать.

Но технологически HD DVD все же отстает от Blu-ray. Прежде всего из-за сравнительно низкой емкости. Так, однослойные диски вмещают до 15 Гбайт (против 25 у Blu-ray), а двухслойные — 30 Гбайт (50 Гбайт).

HD DVD во много похож на DVD, так что новые носители будут относительно дешевы.

Новые носители информации

Большой объем дисков пригодится и компьютерам. Samsung уже продемонстрировала приводы для записи Blu-Ray.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, можно предсказать два возможных варианта развития дальнейших событий: или Blu-ray и HD DVD разделят между собой рынок компьютеров, игровых и мультимедийных устройств, или же один из форматов вытеснит конкурента. Возможность вытеснения или поглощения одним из форматов своего конкурента невелика.

За Sony в любом случае останется рынок игровых устройств. В то же время наблюдается активная поддержка HD DVD со стороны Intel и Microsoft. Скорее всего, за этим форматом будущее новых носителей для персональных компьютеров. Тем более, что на конец лета запланирован выход новой операционной системы — Windows Vista, в которую наверняка будет включена поддержка и полная совместимость с приоритетным для Microsoft стандартом. Остается загадкой идеология Hewlett Packard. Эта компания как представитель компьютерного рынка не отказывается от Blu-ray и всячески поддерживает этот формат. Вряд ли HP сможет конкурировать с гигантами рынка, ведь в конечном итоге именно они примут окончательное решение.

Остается не решенным вопрос касательно рынка видеофильмов. Кто же займет эту нишу? Для качественного видео, безусловно, не будет лишним большой объем носителей. То есть у Blu-ray есть шансы попасть на рынок домашнего видео. Но тут также стоит учитывать и то, что покупателю будет интересна обратная совместимость с DVD. Технологически Blu-ray совместить с DVD возможно, однако тут возникает вопрос стоимости многоформатных устройств. Теперь приведем несколько реальных фактов. Технологию Blu-ray видят для себя перспективной всемирно известные студии видеозаписи Twentieth Century Fox, Vivendi Universal, Columbia Pictures и Walt Disney. За то, чтобы рынок домашнего видео занял HD DVD, выступают New Line Cinema Paramount Home Entertainment, Universal Studios Home Entertainment и Warner Home Video.

Как видно, Blu-ray и HD DVD имеют приблизительно равные шансы на существование. Вопрос только в том, как они разделят между собой рынок.

Защита данных
После провала систем защиты информации на носителях DVD голливудские компании всерьез настроились перейти на новые стандарты, и методы защиты информации на новых носителях сыграют не последнюю роль в их возможном попадании на рынок домашнего видео. В обоих форматах реализована новая технология шифрования данных. Обе технологии, Blu-ray и HD DVD, используют пришедшую на смену CSS более совершенную систему шифрования данных AACS (Advanced Access Content System). Новый интерфейс цифрового видео HDMI, применяемый в совместимых с новыми технологиями устройствах, также предусматривает защиту от несанкционированного копирования данных.

Новый стандарт цифрового видео HDTV

Смерть обычному телевидению уже обозначена. К 2010 году HDTV будет у большинства пользователей!

HDTV (High Definition Television) — новый формат цифрового видео и телевидения. Наиболее распространенными форматами HDTV являются 1080i, 1080p и 720p. Цифра в названии означает количество точек по вертикали или строк в изображении. Для 1080 применяется разрешение экрана 1920х1080 точек, а для 720 — 1280х720. Символы i и p в названии обозначают тип развертки, соответственно чересстрочный (interlaced) и прогрессивный (progressive). При использовании чересстрочной развертки за секунду передается 30 четных и 30 нечетных кадров. При использовании прогрессивной развертки передаются все 60 кадров. При чересстрочном сканировании может быть заметно мерцание экрана. Поэтому прогрессивный тип развертки лучше — в этом режиме видео отображается без задержек и мерцаний. HDTV будет поддерживать технологии качественного многоканального звука.

Телевизоры стандарта HDTV с экранами 16х9 довольно часто встречаются в магазинах — они уже заполнили рынок, однако опробовать их способности на практике можно будет еще не скоро. Тем не менее, новый стандарт довольно перспективен. В будущем предполагается трансляция телепередач в формате 720p и просмотр видео с помощью проигрывателей нового поколения в формате 1080i и 1080p. С появлением новых носителей — наследников DVD — найдется применение HDTV и в персональных компьютерах. Но для воспроизведения столь качественного видео потребуется процессор с частотой 2,5 ГГц, а также монитор и видеокарта, способные отображать картинку с разрешением не меньше 1280х720 пикселей. Большая мощность процессора потребуется для программной обработки MPEG2.

Интерфейс цифрового видео HDMI
Для связи рекордера (или мультимедийного плеера) с телевизором (или монитором) используется специальный разъем — HDMI (High Definition Multimedia Interface). По сути, он был специально разработан для этих целей, поскольку DVI уже не может справиться с передачей несжатого видео в качестве 1080p. HDMI был представлен в 2002 году. Он позволяет передавать в реальном времени несжатое видео формата 1080p в 24-битном цвете и вместе с ним — 8-канальную звуковую дорожку. Скорость передачи данных достигает отметки в 5 Гбайт/с. Технологией предусмотрена обратная совместимость с DVI, для этого используют специальные переходники. Производители аппаратного обеспечения для ПК уже начинают оснащать свои устройства разъемами HDMI. Например, им будут оборудованы новейшие видеокарты Nvidia и ATI.

HDMI оснащен встроенной защитой от копирования HDCP (High Digital Content Protection). Она заключается в том, что передача данных устройствам без HDCP попросту невозможна. А если выполняется несанкционированная передача данных, устройство автоматически зачисляется в «черный список» и, при наличии доступа во всемирную сеть, — разглашается.

Как скоро?
Новые технологии цифрового телевидения и домашнего видео появятся уже достаточно скоро. Уже сегодня в продаже можно найти плазменные телевизоры стандарта HDTV. Устройства на базе технологий Blu-ray и HD DVD появятся на рынке приблизительно в одно время — ближе к лету, а осенью «первые ласточки» попадут и на российский рынок. А вот как скоро осуществится возможность трансляции телеканалов в качестве 720p — одному богу известно. В России наверняка не скоро перейдут на телевидение нового поколения.

* * *
Безусловно, DVD еще долгое время пробудет на рынке мультимедийных носителей информации для персональных компьютеров и домашнего видео. Но все же фильмы в высоком качестве HDTV формата 1080p уже не смогут поместиться даже на двухслойный DVD-диск, поэтому переход на новые технологии останется лишь вопросом времени и стоимости совместимых устройств. Хотя в большей степени вся шумиха по поводу HDTV связана со слабой системой защиты DVD, и переход на новые стандарты интересен в основном большим студиям видеозаписи из Голливуда. Нам пока остается только ждать и наблюдать, как стандарты новых дисков распределятся по мультимедийному рынку и займут каждый свою нишу.
Источник: http://www.mirf.ru/Articles/art1363.htm
25 окт. 2008 17:25

Другие ответы
1
На смену DVD в недалеком будущем придет Blue-Ray и другие форматы нового поколения. Диски Blue-Ray имеют меньшее расстояние между соседними дорожками - 0,32 микрон. Это позволило увеличить объем одностороннего диска до 30 Гб. Стандарт Blue-Ray disc ... Еще
25 окт. 2008 12:02
2
Прогресс идёт, но DVD всё-таки очень хорошо себя зарекомендовал(цена-качество). Так что вряд ли в ближайшее время его сможет заменить блу-рей...с его ценой...
3
Из последних новостей, в данный момент емкость Blue-Ray дисков составляет 50 ГБ,
но ученые разработали технологию позволяющую увеличить объем до 1ТБ(1024ГБ)
читайл в одном из популярных новостных блогов!
02 нояб. 2008 15:00