Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Снегурочка-это дочка или внучка Деда Мороза?

Спрашивает Ал.   24 дек. 2008
Кем приходится Дед Мороз Снегурочке-отцом или дедушкой?
Ответ
Мы привыкли считать Снегурочку внучкой Деда Мороза. Но действительно ли это так? Кстати, никто не знает есть ли у Деда Мороза жена.

Прообразом нашего Деда Мороза является восточнославянский обрядовый Мороз. А вот образа Снегурочки в русском народном обряде нет. Снегурочка появилась на свет в 1873 г. в одноименной пьесе А.Н. Островского. У Островского Снегурочка – дочка Деда Мороза.

Красивая история про Снегурочку многим понравилась. Известный меценат Савва Иванович Мамонтов захотел поставить ее на домашней сцене Абрамцевского кружка в Москве. Премьера состоялась 6 января 1882 года.

Эскизы костюмов для нее выполнил В.М. Васнецов, а три года спустя знаменитый художник делает новые эскизы уже для постановки одноименной оперы Н.А. Римского-Корсакова, созданной на основе пьесы Н.А. Островского.

К созданию внешнего облика Снегурочки имели отношение еще два известных художника. М.А. Врубель в 1898 году создал образ Снегурочки для декоративного панно в доме А.В. Морозова. Позднее, в 1912 году, свое видение Снегурочки представил Н.К. Рерих, участвовавший в работе над постановкой драматического спектакля о Снегурочке в Петербурге.

Современный облик Снегурочки вобрал в себя отдельные черты художественных версий всех трех мастеров кисти. Она может приходить на елку в светлом сарафане с обручем или повязкой на голове — так, как увидел ее В.М. Васнецов; в белой, сотканной из снега и пуха одежде, подбитой горностаевым мехом, как изобразил ее М.А. Врубель; или в меховой шубке, которую надел на нее Н.К. Рерих.

Впервые Дед Мороз и Снегурочка появились вместе в 1937 году на празднике елки в московском Доме Союзов.

Постепенно Снегурочка стала незаменимой помощницей Деда Мороза. Так родился особый русский обычай празднования Рождества с участием Деда Мороза и его красивой и умной внучки. Дед Мороз и Снегурочка вошли в общественную жизнь страны как обязательные атрибуты встречи наступающего Нового года. А Снегурочка по-прежнему помогает своему уже давно немолодому дедушке веселить ребятню играми, водить у елки хороводы, раздавать подарки.

Источник: http://tmn.fio.ru
24 дек. 2008 16:40

Другие ответы
1
Считается, что Снегурочка - это внучка Деда Мороза, причем Снегурочка, как персонаж Новогодних праздников, есть только у нас и родилась она в России.Она стала сопровождать дедушку на новогодних елках только с конца XIX века. Появилась она на свет в 1873 ... Еще
24 дек. 2008 13:57
2
Если судить по картинкам и нашим представлениям, то внучка, хотя в нашем мире все так относительно: может он просто папа в возрасте?:-)))
Всяко бывает...
24 дек. 2008 18:02
3
Образ Снегурочки уникален для русской культуры. В западной новогодней и рождественской мифологии нет женских персонажей.(Википедия) Местом рождения Снегурочки считается город Кострома. Образ Снегурочки и как дочки, и как внучки Мороза сопровождает нас ... Еще
24 дек. 2008 22:25