Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто первым составил кроссворд?

Спрашивает Александр Николаевич   08 янв. 2009
кроссворд
Ответ
Южноафриканец Виктор Орвилл в 1925 году был арестован на три года за преступление по неосторожности (по его вине в автомобильной катастрофе погибла жена). Находясь в одиночной камере, он обратил внимание на мощенный каменными плитами пол, представляющий собой как бы правильную сетку из клеток. Шагая из угла в угол, Орвилл придумывал слова, чтобы каждая буква укладывалась отдельно по клеткам. Случайно ему в голову пришла мысль: нельзя ли подобрать такое слово, буквы которого при пересечении с другими совпадали бы. После некоторого размышления это удалось сделать. Орвилл был человеком образованным, и его это занятие так увлекло, что он, взяв лист бумаги, стал искать последующие слова и заполнять на своем чертеже. Заменяя одни слова другими, составитель долго бился в поисках последнего слова. Но вот оно найдено, вся решетка заполнена словами, а узник получил эстетическое удовлетворение.
С тех пор свои тюремные досуги Виктор Орвилл стал скрашивать, разрисовывая бумагу клетками, в которых скрещивал слова. Его приняли за сумасшедшего и подвергли обследованию медицинским консилиумом в присутствии директора тюрьмы.
Свое творение Орвилл назвал игрой «Туда-сюда по квадрату» и послал в редакцию одной крупной газеты в городе Кейптауне. Разграфленный на клетки лист бумаги с перечнем вопросов и ответов на них не вызвал интереса у редактора. Но когда вечером, в кругу друзей, он шутки ради показал игру, совместными усилиями они решили кроссворд не сразу и посоветовали напечатать в газете.
Редакция была буквально завалена поступившими письмами с ответами на необыкновеннуюигру и просьбами продолжать печатать. Газета стала расходиться огромными по тому времени тиражами. С тех пор и многие другие газеты стали регулярно публиковать творения В. Орвилла. Со всех концов мира посыпались ему заявки на кроссворды. Когда же составитель вышел на свободу, то в одном из банков на его имя имелся счет на очень крупную сумму.
08 янв. 2009 08:31