Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как утеплить палатку?

Спрашивает Виталий Владимирович   13 янв. 2009
планируем уже собраться на туристический долгосрочный отдых.
Ответ
В холодное время для утепления палатку делают из двух оболочек с прокладкой между ними соломенных матов и устанавливают в палатке переносную печь.
При действиях в безлесных районах или при нахождении в лагерях зимой приходится устанавливать утепленные лагерные палатки (рис. 5). Их устанавливают на ровном месте или на углубленном гнезде.

Без гнезда палатку устанавливают быстрее, но при этом способе стандартная средняя стойка оказывается слишком длинной. Ее приходится изготовлять из местного материала длиной 2,4 м. Установка палатки на углубленном гнезде выполняется медленнее. Вначале делают выемку глубиной 30-40 см, а затем нагребают валик высотой 30-40 см. Стенки гнезда одевают жердями, досками или плетнем. В этом случае используют стандартную стойку длиной 2,9 м.
Для установки утепленной лагерной палатки на гнезде требуются: два намета лагерной палатки, один комплект оборудования к ним, 32 м2 соломенных матов толщиной 7-10 см, сплетенных по форме палатки, четыре жерди толщиной 6 см, длиной 4,5 м, 180 пог. м жердей толщиной 5-б см (на одежду стенок гнезда), одна железная печь с искроулавливателем и 4 пог. м дымовых труб с двумя коленами.
Устанавливают палатку в следующем порядке.
Первые три номера (1-3) выбирают место для палатки, разбивают гнездо размером 4х4 м, отрывают его на глубину 30-40 см и вокруг гнезда насыпают валик такой же высоты. Три следующих номера (4-6) на выровненной площадке разворачивают наметы палаток и накладывают один на другой так, чтобы входные полотнища совпали; одновременно закладывают на крышу между наметами маты или материал утепления. 7 и 8 номера заправляют веревочные оттяжки в угловые отверстия наметов и вставляют среднюю стойку в вершину наметов. Затем пять человек (5-8 номера) поднимают палатку и прикрепляют угловыми оттяжками к кольям. 9 и 10 номера выправляют отепление крыши и проталкивают его к вершине крыши палкой. Затем разравнивают стенки внутреннего намета и закрепляют его тесемкой за жерди рамы.
После выполнения указанных работ приступают к внутреннему оборудованию палатки. При этом трое делают одежду стенок, двое утепляют пол и оборудуют вход, трое оборудуют нары и стол, двое устанавливают печь с искроулавливателем и выводят наружу трубу.
Входные полотнища пристегивают вверху на клеванты наружного намета. Под подзор намета кладут утепляющий настил и углы подзора пришивают редкими стежками к намету. Входные полотнища также сшивают между собой по кромке редкими стежками. Делать такую сшивку в других местах наметов для поддержания утепляющей прокладки запрещается во избежание порчи наметов.
Места примыкания наметов к раме основания утепляют сеном, мхом или другим утепляющим материалом. При мерзлом грунте пол утепляют соломенными матами или слоем мха, за исключением участка, где установлена печь.
Зимние палатки оборудуют нарами так же, как и летние, но высоту нар делают не более 30 см, чтобы удалить изголовье от полотнища палатки. Располагать нары непосредственно около входа не следует. Правый от входа угол можно использовать для стола. Нормальная вместимость палатки 10 человек, но при необходимости более плотного размещения можно увеличить вместимость палатки до 12 человек, поставив вместо стола нары на 2 человека.
При установке печи необходимо обращать внимание на то, чтобы расстояние от печи до средней стойки было не менее 25 см, а от дымовой трубы до деревянных частей - не менее 15 см.
Устанавливают утепленную палатку 10 человек за 8-10 часов.
http://www.vrazvedka.ru/main/learning/ob...
13 янв. 2009 12:13

Другие ответы
1
Купите синтепон рулонный - продается в строительно-хозяйственых магазинах (где гвозди, фанера, МДФ и т.д.) и подшить его с внут. стороны палатки. На дно палатки можно в два-три слоя. В этих магазинах можно присмотреть и другие утеплители, главное, чтобы ... Еще
13 янв. 2009 13:27
2
самый простой способ-накинуть несколько теплых покрывал прямо на палатку и укрыть сверху хорошей клиёнкой(реально помогает)!!
02 марта 2009 19:15
3
Можно сразу купить теплую палатку. Правда ее не поносишь за плечами, зато зимой можно внутри без теплой одежды находиться. Мы себе такую брали, называется пневмокаркасный модуль, ее даже наши МЧС-ники используют.
15 июля 2009 13:45

Обладаю личным опытом