Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Не изменился ли порог долга до 5000 рублей,при котором должника выпустят за границу, в 2012?

Спрашивает Архив сайта   13 апр. 2012
Сегодня на работе кто-то говорил,что теперь можно иметь долг до 10.000 рублей - все равно выпустят на отдых за границу.Неужели планку подняли? Поискал в интернете - ничего не нашел.
Ответ
На сегодняшний день законодательство нашей страны не установило минимальную сумму задолженности, при которой судебным приставом принимается решение о сроках временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Даже копеечная задолженность сегодня является основанием для включения должника в список «невыездных».

Однако налоговые органы в 2011 году посчитали «рентабельным» для себя обращаться к приставам, если сумма задолженности превышала 1500 рублей. В 2012 году этот порог планируют повысить — в данный момент на рассмотрении в Минюсте находится законопроект, который устанавливает минимальную сумму налоговой задолженности от 5000 рублей.

Известны случаи, когда прорехи в системе государственного контроля и учета позволяют должникам с суммами задолженности в десятки тысяч рублей в течение длительного времени по нескольку раз в год пересекать границу РФ. Что тут можно сказать? Система контроля дает сбои как в ту, так и в другую сторону, но нужен ли «неуловимым» должникам этот риск в тот момент, когда они выезжают на важные переговоры или вместе с семьей на отдых? Каждый в такой ситуации решает сам.

Федеральным законом не установлен срок, на который можно запретить должнику выезд из страны. Однако для московских должников в подзаконном акте, а именно в Приказе Управления ФССП РФ по Москве от 20.01.2009 №36 указано, что срок действия ограничения не может превышать 6 месяцев. Что же после истечения этого срока?

На мой взгляд, судебные приставы вправе вынести новое постановление на тот же срок, если задолженность должником не погашена, а это еще полгода.
13 апр. 2012 15:24