Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли, что парк Горького в Москве станет самым крупным парком в Европе?

Спрашивает Григорий Михайлович   30 июля 2013
Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин заявил в СМИ, что московский парк Горького в ближайшее время станет самым большим по территории парком Европы.
Ответ
Несмотря на то, что врио мэра Москвы Сергей Собянин радостно отрапортовал в СМИ своим избирателям, что в соответствии с его мудрой административно-хозяйственной деятельностью столичный ЦПКиО им. Горького теперь будет самым крупным парком в Европе, это заявление московского градоначальника, мягко говоря, не соответствует действительности.

Исполняющий обязанности мэра столицы нашей Родины г-н Собянин в очередной раз обрадовал москвичей своим периферийным пониманием столичной жизни. Он объединил территорию ЦПКиО им. Горького с территорией Нескучного сада, а заодно присоединил к ним и Крымскую набережную города по всей ее протяженность от Мосфильмовской улицы до исторического здания бывшей кондитерской фабрики "Красный Октябрь".

На получившейся таким образом площади 320 Га (3 миллиона 200 тысяч квадратных километров) расположится, по мнению градоначальника и его консультантов, самый большой в Европе парк для отдыха трудящихся. Парку Горького предаются также Воробьевы горы вместе со смотровой площадкой и развалинами лыжного трамплина и парк Музеон.

Следует также отметить, что Воробьевы горы - это не парк, а природный заповедник, особо охраняемая территория и ничего строить здесь по закону не полагается. Таким образом Собянин либо вводит избирателей в заблуждение, говоря о том, что на этой территории будет парк с инфраструктурой для отдыха горожан, либо собирается нарушать федеральный закон.

Тем не менее, европейского рекорда не получится. Парк Горького не сможет претендовать на звание самого большого парка в Европе, поскольку таковым является занимающий территорию 900 Га парковый ансамбль, расположенный в городе Риме, который называется Вилла Дориа-Памфили.

Кроме того, в Европе существует парк заповедник ООПТ «Лосиный остров» , занимающий общую территорию площадью 12 тысяч гектар (из них 3 тысячи в Москве).

Так что г-н Собянин погорячился. Европейский рекорд не получается.

Источник: По материалам СМИ
30 июля 2013 17:38