Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие способы употребления самбуки Вы знаете?

Спрашивает nonad   03 мая 2008
Какие способы употребления самбуки Вы знаете?
Ответ
Самбука (ит. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Вырабатывается из экстракта аниса звёздчатого; для уравновешивания анисового аромата обычно добавляется вытяжка из ягод бузины (sambucus nigra, откуда и название). В некоторые сорта самбуки добавляется вытяжка из лимона.

Обычно — прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38—42 % об., имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки.

История ликёра восходит к средним векам, когда сарацины привезли в Рим напиток на основе звёздчатого аниса (бадьяна), называвшийся заммутом. Этот напиток стал прародителем современной самбуки.

Основные производители самбуки в Италии — Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero и т. п.

Традиционный итальянский способ приготовления — самбука con mosca (буквально «с мухами»); самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они олицетворяют здоровье, богатство и счастье.

Огненная самбука обычно делается так: напиток поджигается в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время погасает, и самбука быстро выпивается, пока тёплая.

Самбуку пьют и в чистом виде в качестве аперитива.

Также возможен другой вариант — берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают содержимое второго бокала через трубочку. Кофейные зерна разгрызаются.

Существует еще один вариант распития самбуки — процедура приготовления как и в предыдущем, единственное что, на перевернутый стакан (на его широкую ножку) капают через трубочку несколько капель разогретой самбуки. И после вдыхания паров через трубочку, выпивания жидкости из бокала, эти капли с помощью маленькой трубочки вдыхают через ноздри.
Источник: http://ru.wikipedia.org
03 мая 2008 23:49

Другие ответы
1
Классический процесс употребления самбуки: В коньячный бокал (поставленный боком на бокал для виски) наливается ликер, туда же кладутся три кофейных зерна (Если пить дома, то вообще сколько угодно ;) ). Коньячный бокал стоит боком на бокале для ... Еще
03 мая 2008 15:21