Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать, если задержали рейс?

Спрашивает Анна Олеговна   09 мая 2008
Что делать, если задержали рейс?
Ответ
Главное – не паниковать. Вы успели на регистрацию вовремя, даже, может быть, уже зарегистрировались. Билеты на руках. Вы законопослушный гражданин (товарищ, сударь, господин, уважаемый – нужное подчеркнуть), никому ничем не обязаны и волноваться не должны. Самолет опаздывает, но не Ваша в том вина. Это авиакомпания обязана принять меры, пусть она и волнуется.

Можно приступать к действиям. Алгоритм не сложный, но в зависимости от ситуации имеет свои нюансы. Во-первых, нужно поинтересоваться, что происходит, почему рейс задерживается, и что уважаемая авиакомпания собирается делать в данной конкретной ситуации. Где все это можно узнать? Можно у девушки у стойки регистрации. Как минимум она посоветует, у кого спросить. Как максимум (если будете особенно настойчивы и убедительны в выражениях) скажет, куда Вам идти (в смысле пройти). Как вариант, информацией есть шанс обогатиться у Стойки информации. В теории она для того и работает. Однако для России и стран ближнего зарубежья имеет смысл сразу направить стопы к администрации аэропорта. В любом случае на билете необходимо поставить отметку о том, что рейс задержали. Иначе доказать, что бы то ни было будет очень проблематично.

Все выше написанное скорее пригодится для общего развития, на всякий случай. В реальной ситуации таких, как Вы, будет еще человек сто. И коллективное бессознательное быстро найдет выход из сложившейся ситуации. Главное, не терять связь с народом. Честное слово, иногда мне жальче именно администрацию, чем пассажиров и себя в их числе. Далее следуют обещанные нюансы. Есть смысл узнать причину задержки рейса. К примеру, самолет опаздывает по техническим причинам – виновата авиакомпания.

Следовательно, можно требовать компенсации за моральный и материальный ущерб. Опоздал на важную деловую встречу и понес убытки из-за нереализованных возможностей – будьте добры возместить (может, получится). Иногда, чтобы свести время опоздания к минимуму, а вероятные претензии к нулю, администрация аэропорта отправляет пассажира другим маршрутом или рейсом другой компании. Разумеется, Вы за это доплачивать не должны. Другое дело, если самолет задерживается из-за метеоусловий, землетрясения или, скажем, извержения вулкана – это форс-мажорные обстоятельства. Компания не виновата и ответственности не несет, однако за клиента отвечать обязана. Как минимум она должна перебронировать билет на ближайший по времени и возможный по обстоятельствам рейс. Кстати, не забывайте о своем багаже: напомните администрации, поинтересуйтесь его дальнейшей судьбой.

Очень часто в таких перипетиях он теряется. Поэтому возьмите за правило прикреплять к своим чемоданам бирки с именем и фамилией владельца и номером телефона. Если по прилету в Минусинск выяснилось, что кладь осталась в Москве или отправилась в Омск – не паникуйте. Найдите стойку обслуживания (как правило, рядом с выдачей багажа), объясните ситуацию без лишних эмоций, по пунктам: потерял багаж, вот билет, вот квиток; сумка коричневая и кожаная, чемодан большой и черный. Не забудьте поинтересоваться экстренным набором: мыло, полотенце, зубная щетка, расческа – мелочь, а приятно. Оставьте координаты и ждите звонка. Через пару дней багаж находят в большинстве случаев. При полной утере положена денежная компенсация. В каком объеме, по какому тарифу – вопрос отдельный.

Итак. Все необходимые формальности улажены. Рейс перенесен, билеты перебронированы – только сиди и жди. Час сидите, два сидите, и в сознании зарождается закономерный вопрос – 'а что дальше?' Человек – не старый комод: в чулан поставил, и раз в месяц пыль смахивай. Нужно пить и есть, а иногда спать. Кто и когда всем этим обеспечит? Точного и единого ответа нет. В странах Евросоюза с 17 февраля 2005г. действуют новые стандарты ЕС по защите прав авиапассажиров, которые устанавливают 'общие правила о компенсации и помощи пассажирам в случае отказа от приема к перевозке и отмены или длительной задержки рейсов'. По ним пассажиру предоставляется трансфер, возможность отправки рейсами других авиакомпаний или (если все вышеперечисленное на практике невозможно) питание, место в гостинице. Закон также предусматривает обязательную выплату компенсаций и получение достоверной и оперативной информации. В России законодательную силу данного документа признает 'Трансаэро'. А в 'Аэрофлоте', например, действуют следующие правила: при задержке вылета более чем на 1 час 30 минут можно рассчитывать на прохладительные напитки; на четвертом часу легкого фуршета полагается бесплатное питание; ожидание, затянувшееся на 6 и более часов ночью или на 8 часов и более днем, означает бесплатный номер в гостинице и бесплатный же ужин. Кроме того, 'Аэрофлот' берет на себя расходы по хранению багажа и содействует пассажирам в получении неотложной первой помощи в медпунктах аэропорта.

Коротко говоря, имеет смысл уточнять возможные 'бонусы' заранее, при выборе авиаперевозчика. И главное – позитивно смотреть на жизнь. Предугадать свою судьбу человек не может. Иногда лучше опоздать, чем успеть. Страницы истории и хроники газет полны подобных тому примеров.

Источник: "www.turist.ru"
09 мая 2008 03:23

Другие ответы
1
Можно поспать в зале ожиданий, поесть чего-нибудь, поиграть в игры на мобильном...
09 мая 2008 08:14