Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Детский отдых?

Спрашивает Анна Олеговна   17 мая 2008
Где отдохнуть ребенку летом?
Ответ
Отзвенели весенние деньки, на дворе уже настоящее лето. Кому-кому, а родителям необходимо подумать об отдыхе, и в первую очередь, не о своем, а о детском. Очень маленькие, не очень взрослые и почти взрослые, наши дети нуждаются в полноценном отпуске, наполненном впечатлениями, солнцем, играми, купанием, витаминами и прочими приятностями. Отдых всем семейством или самостоятельная поездка уже повзрослевшего человечка - выбирайте, что вам подойдет.

Для самых маленьких рекомендуется

Солнце, воздух и вода волшебным образом влияют на детский организм. При разумном использовании этих составляющих можно укрепить здоровье ребенка на целый год. Не секрет, что лучше всего отдых переносится в привычных условиях, ведь родная климатическая зона позволяет извлечь максимум пользы для организма даже в течение короткого отпуска, так как не требуется акклиматизации. Если вашему малышу не больше 3 лет, смело выбирайте для отдыха родные просторы с умеренным климатом лесной зоны, которые занимают большую часть России. По-возможности, отложите путешествие к теплому морю до 3-4 летнего возраста, когда ребенок гораздо лучше перенесет смену климата. Не унывайте, ведь у вас есть множество любопытных вариантов отдыха: дача, дома отдыха матери и ребенка, пансионаты, а также санатории, где вы сможете не только развлечь и оздоровить малыша, но и заняться своим здоровьем. Выбирая маршрут, предпочитайте именно те места, где вас готовы принять с ребенком. Тогда там обязательно будут детские комнаты, воспитатели, кроватки, стульчики и врачи, что существенно облегчит вам жизнь и позволит самим немного расслабиться.

Любимая дача

Дачный отдых подходит детишкам всех возрастов и имеет множество плюсов, кроме, пожалуй, одного минуса - для родителей всегда найдется масса неотложных дел. Впрочем, здесь можно прибегнуть к помощи бабушек и дедушек, которые охотно будут возиться с малышом и помогут по хозяйству. Зато ребенку отдых на даче запомнится не хуже курортного, если его правильно организовать. Предоставьте детям свободу действий, ведь именно этим привлекательна дачная жизнь. Игры в землекопа, возня с водой, полив грядок и запуск корабликов в бочке - очень увлекательные занятия. А сколько возможностей окунуться в мир живой природы. Ваш малыш узнает, и сам увидит, как растут овощи и фрукты, зачем нужны пчелы, как квакают лягушки и прыгают кузнечики. Он познакомится с домашними животными, надышится деревенским воздухом, накупается и загорит. Дети, к тому же, замечательные помощники. То, что для нас нелегкий труд, для них интереснейшее занятие. Меры предосторожности.

- Возможность аллергии
Даже если ваш малыш не аллергик, присматривайтесь к его состоянию (слезы, насморк, чиханье, не связанное с простудой). Чаще всего аллергия дает о себе знать в периоды цветения деревьев и трав (береза, ольха, злаки, лебеда, одуванчик, полынь). Детям, знакомым с проявлениями поллиноза (аллергия на пыльцу) лучше не гулять в сухую и ветреную погоду. А в доме надо почаще делать влажную уборку. Пищевая аллергия легко возникает от яблок, черешни, лесных орехов, персиков, арбузов, дыни, меда, клубники, свеклы. И проявляется покраснением щечек, губ и зудом кожи. В любом случае не закармливайте ребенка "витаминами". Иначе у него разболится животик.

- Пищевые расстройства
Следите за тем, что дети тянут в рот. Научите их мыть фрукты и овощи. Не забывайте о чистоте рук. Дети часто познают окружающий мир на зубок. Смотрите, чтобы в ход не пошли сомнительные растения и плоды. Такие растения как плющ, борщевик могут серьезно обжечь ребенка. Если неприятность все-таки произошла, обратитесь к врачу и возьмите с собой образец растения-обидчика.

- Насекомые
Чтобы спокойно спать ночью защищайтесь от комаров москитными сетками на окнах и детских кроватках. Используйте фумигаторы. Днем хорошо помогают специальные браслеты, пропитанные маслами лаванды и мелиссы (спрашивайте в детских магазинах). Что касается ос, пчел и шмелей, то их укус пройдет без последствий, если напало только одно насекомое, у малыша нет аллергии к яду, и укус пришелся не на рот, шею, горло и лицо (это опасные для возникновения удушья места). Примите простые и эффективные меры: наложите холодный компресс на место укуса, дайте ребенку болеутоляющее с парацетамолом. Если отек и краснота не прошли в течение суток обратитесь к врачу. И ни в коем случае не удаляйте жало пальцами. Вы можете раздавить мешочек с ядом. Избавиться от жала можно скользящими движениями ногтя по коже.

- Опасная живность
Не подпускайте детей близко к таким животным как собаки, козы, коровы, свиньи, лошади, даже если они на привязи. Постарайтесь запретить гладить котят, щенят и поросят. А погладили, то обязательно помойте ручки. Если ребенка покусали, промойте и продезинфицируйте даже маленькую ранку, а затем обратитесь к врачу.

- Рабочие инструменты
В помощь садовнику предназначен немалый спектр инструментов, начиная от газонокосилок, лопат, граблей, тесаков и заканчивая ядохимикатами, способными истребить не только вредных насекомых, но и человека. Ребенку все интересно, тем более что он видел взрослых, "играющих" этими предметами. Поэтому выключайте все электроприборы, храните инструменты и химикаты в недоступных местах. Если несчастный случай произошел, вызывайте "скорую помощь".
С рюкзаками на плечах

Решив провести семейный отдых под брезентовой крышей, вы должны обязательно помнить, что потребуется много времени на обустройство быта. Для совсем маленьких детей длительные передвижения на своих двоих могут оказаться не по силам, и вы будете обречены тащить на себе вместе с рюкзаками и юных путешественников. Впрочем, туристы вполне могут передвигаться и на машинах, правда, надо заранее продумать, как занять детей в замкнутом пространстве автомобиля. Чтобы дети не скучали и не уставали, сделайте их активными участниками. Поручите отыскать место для палатки, набрать веток для костра, распаковать вещи, просушить свою одежду. Самое главное помните, что такой отдых все же не подойдет совсем маленьким, а также физически слабым детишкам. Запаситесь необходимыми лекарствами, продумайте возможные неприятности. Меры предосторожности те же, что и при дачном отдыхе.

- Опасный пикник
Готовя пищу на костре, не забывайте о младших участниках мероприятия. Держите детей подальше от огня, тщательно тушите угли, после приготовления еды. Убирайте спички и зажигалки. Если ребенок обжегся, подержите обожженное место под холодной водой и обработайте "пантенолом". Это лекарство обязательно возьмите с собой. Если вы уверены в своих силах, дерзайте. Походная жизнь открывает перед ребенком мир природы, позволяет сделать массу открытий. А городским детям такие опыты особенно необходимы для полноценного развития.

По морям, по волнам

Путешествие к теплому морю - один из излюбленных видов отдыха. Если вы раздумываете, куда бы лучше поехать, выбирайте между побережьем Крыма (Алушта, Ялта, Алупка) и северо-западным районом Кавказа (Анапа, Геленджик, Туапсе), курортами Испании, Турции и южного берега Франции. Здесь в меру жарко и влажность воздуха невысока. К тому же авиаперелет к этим местам недолог. А дети с огромным трудом переносят полет дольше 4-5 часов. Чтобы отдыхали все члены семьи, надо постараться учитывать интересы ребенка и папы с мамой. Разделите дни на активные и пляжные. Попутешествуйте по городу, посетите музеи и выставки, купите сувениры. Устраивайте спортивные дни. После активного отдыха будет особенно приятно расслабиться на пляже. Отсутствие игрушек - прекрасный повод развить воображение ребенка. Постройте крепость из песка, создайте мозаику из ракушек или картину из водорослей. Меры предосторожности. Помните, что первые 6-8 дней уйдут на адаптацию. Не стоит "активно" отдыхать в это время, а также есть много фруктов и незнакомые продукты, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения. Начинайте загорать постепенно с 10-15 минут. Лучшее время для пляжа - до 10 часов утра и после 16 часов вечера. Надевайте на детей панамки, пользуйтесь солнцезащитными средствами, давайте чаще пить обычную воду. Следите, чтобы ребенок не проводил много времени под открытым солнцем. Хотя, даже при пасмурной погоде можно получить солнечный ожог, если злоупотреблять пляжем. После купания ополаскивайте детей пресной водой и вытирайте насухо. Капли воды и кристаллики соли могут спровоцировать солнечный ожог. Пусть ребенок всегда ходит в трусиках, иначе он может подхватить инфекцию.

Ах, горы, горы

Горный климат очень хорошо влияет на работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем из-за того, что атмосферное давление в горах понижено. Воздух чистый и в нем много озона (активного полезного кислорода), он сухой и прохладный (значит легче дышится). К тому же аромат гор содержит фитонциды лесов и лугов, замечательно действующие на организм человека. Если ваш ребенок часто болеет простудными заболеваниями, или у него пониженный гемоглобин ваш путь лежит сюда. Для детей лучше всего подходит низкогорный климат, высота которого 400-1000 м над уровнем моря: Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, курорты, расположенные в Карпатах, Татрах, австрийских и швейцарских Альпах и в Восточных Судетах (Польша). Отдых в горах не только полезен для здоровья, но и познавателен: горы производят неизгладимое впечатление. А водопады и канатные дороги приведут вашего ребенка в полный восторг. Меры предосторожности. В горах очень яркое солнце, поэтому дети должны обязательно носить панамку и пользоваться солнцезащитными средствами с высоким фактором защиты. На прогулки выходите в закрытой обуви на ребристой подошве, потому что здесь очень много колючих растений, жалящих насекомых и змей. Если ребенку меньше 5 лет не ходите с ним в походы. Остановитесь в санатории или доме отдыха. Вам будет легче соблюдать режим, а рядом всегда будет врач.
Сказочное путешествие

Если у вас есть возможность попутешествовать, отправляйтесь с детьми в страны, где живут детские сказки. В Финляндии, в городе Нааитали находится долина Мумий-Троллей и других персонажей изумительной сказочницы Тувве Янсон. По пути вы сможете заехать в аквапарк "Сирене" или в парк "Висул-хати', наполненный динозаврами, автомототреками и макетами известных зданий. А в научном центре "Эврика" вашему ребенку дадут самому что-нибудь изобрести и принять участие в фантастических экспериментах.

Я сам

Увы, но не всегда, в силу обстоятельств, родители могут отдохнуть летом вместе с детьми. Унывать не стоит. Если ваш ребенок достиг 7-8 - летнего возраста, он вполне сможет отдохнуть самостоятельно (ну почти самостоятельно).

- Городской лагерь
Учитывая, что не все родители могут на летнее время куда-нибудь отправить ребенка, да и не каждый ребенок способен "оторваться" от дома, многие общеобразовательные школы открывают дневные лагеря. Ваш ребенок приходит в такой лагерь утром и уходит вечером домой. Трехразовое питание, интересные занятия, экскурсии, прогулки и минипоходы гарантированы. Стоимость подобного отдыха невелика и будет по силам любой семье. Вместо того чтобы оставлять ребенка в городе на весь день предоставленным самому себе, лучше позаботится о его пребывании в городском лагере. И ему интереснее и вам спокойнее.

- Детские оздоровительные лагеря (ДОЛ)
Жизнь в современных ДОЛ мало похожа на ту, какой она была в пионерских лагерях нашего детства. И вовсе не значит, что детей там ждут лечебно-профилактические мероприятия. Под словом "оздоровление" понимается пребывание на свежем воздухе. Каждый лагерь стремится продумать свою собственную программу, для чего приглашаются психологи и педагоги. Особой популярностью пользуются лагеря-республики, живущие как маленькое государство с президентом, парламентом, партиями и прочими структурами. Такая обстановка способствует тому, что даже самые стеснительные "граждане" раскрываются, демонстрируют таланты (конечно же с помощью воспитателей)

. Есть лагеря с тематическими заездами (компьютерными, математическими, историческими, натуралистическими). И дети вовсе не проведут за партами весь месяц. Пребывание предусматривает массу походов, игр и спортивных мероприятий. Попасть в такие лагеря сейчас не так проблематично как раньше. Путевки можно заказать через Интернет. Чтобы ваше чадо не слонялось бесцельно по территории лагеря, объедаясь чипсами и мороженым, обязательно требуйте у агенства, распространяющего путевки, программу пребывания. Серьезные лагеря представляют исчерпывающую информацию, включающую даже ежедневное меню.

- Детские санатории
Ваш ребенок нуждается в восстановлении здоровья? Выбирайте специализированные детские санатории с серьезной лечебной базой. Но туда принимают детей только при наличии санаторно-курортной карты. Особенно много таких заведений находится в Евпатории.

- Заодно язык подучим
Отправлять ребенка за рубеж боязно, но зато он увидит мир, почувствует себя взрослым, получит языковую практику. Международные детские лагеря располагаются на лучших курортах Эгейского, Черного и Средиземного морей. Российские устроители облюбовали Болгарию, Грецию и Турцию, где есть все необходимое - море, солнце, зелень, причем за сравнительно небольшие деньги. Покупая путевку, обязательно выбирайте агенства проверенные, с хорошей репутацией. Остерегайтесь фирм-однодневок. И тогда ваш ребенок легко "разговорится", не тратя драгоценные каникулы на уроки.

Источник: www.greenmama.ru
17 мая 2008 04:04

Другие ответы
2
Хорошим вариантом будет отправить ребёнка на лето в деревню к бабушке/деду. Только если вы это делаете первый раз, нужно будет почаще ездить его навещать, чтобы убедиться, что ваше чадо там не научат курить или пить водку (другие дети, приехавшие ... Еще
15 июля 2009 23:33

Имеются знакомства с экспертом

3
Вопрос не конкретен. Только с учетом состояния здоровья ребенка, да и Ваших финансовых возможностей, можно дать однозначный ответ. Общие рекомендации: не менять климат, если все-таки изменять, то заранее подготовиться к этому. Однако, нет ничего лучше ... Еще
16 июля 2009 09:32