Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать с путевками в Турцию в связи с последними событиями?

Спрашивает Светлана Юрьевна   24 нояб. 2015
Если путевки уже куплены, оплачены, что делать туристам в связи с рекомендацией Ростуризма о приостановке продаж туров в Турцию? Можно ил вернуть свои деньги?
Ответ
Что такое рекомендации Ростуризма касательно нежелательности посещения тех или иных стран.

Подобные рекомендации носят именно "рекомендательный" характер, то есть - мы вас предупреждали и, если, вас возьмут в заложники, например, то это только ваша ответственность. Ваша поездка совершается вами на свой страх и риск. Теперь к вопросу можно ли будет вернуть свои деньги за путевку в случае отказа. Опять же надо читать договор. Рекомендации Ростуризма сложно трактовать как форс-мажорное обстоятельство, то есть обстоятельство непреодолимой силы. Все таки рекомендация - это не прямой запрет государственного органа, как было в случае с Египтом.

Но, думаю, в ближайшую неделю будет понятно, перерастет ли рекомендация в запрет. И если будет прямой запрет, например, на авиаперелеты, то в таком случае, наверняка, можно требовать возврат полной суммы, потраченной на путевку.

---------------------------------------------------------
Вместе с тем, по заявлениям от 25.11.2015 (телеканал Россия 24) представителей Ростуризма и Правительства РФ, туроператоры обязаны вернуть деньги за путевки и перелет в полном объеме.

--------------------------------------------------------
В официальной информации от Ростуризма РФ от 24.11.2015
"О поездках российских туристов в Турецкую Республику"
в пункте 3, в частности, указано, цитирую:
"Напоминаем, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (статьи 10, 14 Закона о туристской деятельности, статья 451 Гражданского кодекса Российской Федерации), в том числе в судебном порядке.
При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг."
Полный текст официального документа можно прочитать по ссылке:
http://russiatourism.ru/news/9783/

Таким образом требовать возврата денег при отказе от поездки в Турцию можно и нужно, и туроператор обязан полностью вернуть стоимость такой путевки.
Источник: СПС Консультант Плюс <Информация> Ростуризма от 24.11.2015 "О поездках российских туристов в Турецкую Республику"
24 нояб. 2015 22:23

Имеются знакомства с экспертом