Как плаванье помогает в улучшении фигуры?

Спрашивает 15 июня 2008
Готовимся к лету
Получить новые ответы
Ответ
Лучшим видом общей физической подготовке по праву считается плавание, которое замечательно тем, что дает непрерывную нагрузку практически на все мышцы тела. Помимо этого, плавание формирует правильную осанку, является отличной дыхательной гимнастикой, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает общий тонус организма.

Травматизм при занятиях плаванием маловероятен – даже если вы решите утонуть, вам вряд ли позволит это сделать инструктор, бдительно наблюдающий за происходящим в бассейне. Поэтому максимум, на что вы можете рассчитывать – это отбитый об воду живот в результате неуклюжего полета с тумбочки.

У плавания только один минус. Это монотонность. О чем бы вы не думали во время заплыва – о предстоящем свидании или завтрашнем экзамене, все равно скучно наматывать круги, раз за разом упираясь в бортик бассейна. И если вы решите разнообразить «водное меню», то знайте – в наше время в бассейнах не только плавают брассом или кролем. В хит-параде клиентских пристрастий спортклубов на первых местах стойко держатся занятия аквааэробикой и аквафитнесом, которые совмещают в себе положительные моменты плавания и разнообразие упражнений фитнес-программ.

Идея проста: «наземные» упражнения адаптируются для тренировок в бассейне. Основное преимущество таких занятий в том, что во время тренировки тело находится «в невесомости». Поэтому основная нагрузка приходится именно на мышцы, а не на позвоночник и суставы, что неизбежно при «сухопутных» занятиях. Кроме того, в бассейне человек более активно худеет, расходуя дополнительные калории на выработку тепла: температура воды пусть немного, но ниже температуры тела. Аквааэробика повышает иммунитет, снижает вероятность простудных заболеваний. А главное, такие тренировки действуют комплексно, делая вас обладателями гармонично развитого тела.

В воде тело двигается нестандартным образом, задействуя глубокие мышцы, тренировать которые на суше (в силу законов физики) достаточно затруднительно. Кроме того, телу приходится справляться и с сопротивлением воды, которая плотнее воздуха в 700 раз. Все вместе это позволяет за одно занятие терять 400-600 ккал. То есть вы избавляетесь от лишних килограммов примерно в полтора раза быстрее, чем при «сухопутных» тренировках. А в качестве бонуса вода добавляет массажный и лимфодренажный эффект.
Источник: www.resnichka.ru
Автор
Полина Валерьевна
Полина Валерьевна
15 июня 2008 17:50
Другие ответы
Сам занимался плаванием, 10 лет, плавание очень развивает руки, плечи, легкие, ноги, сердце, да и вообще воздействует на все группы мышц, так же благоприятно сказывается на искривление позвоночника!
Да и умение очень хорошо плавать ни кому не помешает, в жизни все пригодится!
16 июня 2008 08:05   Антон Анатольевич
достаточн опосмотреть на профессиональных плавцов! судя по их фигуре можно с уверенностью сказать, что увеличение мышц плечевого пояса гарантированно! + сброс лишнего веса в случае наличия оного.
16 июня 2008 00:11   Алексей Михайлович
Плаванье однозначно улучшает фигуру, подтягивает ее. Могу подтвердить на личном опыте. И лишние килограммы уходят, и кожа становится упругой и мышцы накаченные, да и настроение отличное.
15 июня 2008 22:35   Алла Михайловна