Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где и какую рыбу можно поймать в Москве, в черте города?

Спрашивает Владимир   16 июня 2008
Где можно порыбачить не выезжая из Москвы?
Ответ
Самая чистая вода — от МКАД до Серебряного бора. Здесь обитает свыше 30 видов рыб.И рыбаки здесь самые основательные: те москвичи от 16 до 70, для кого рыбалка на удочку и донку — главное хобби, и браконьеры, что промышляют уже с сетями.

Река в центре города вплоть до впадения в Яузу самая неприятная. Количество видов рыбы сокращается до пяти. Ее даже в руки брать не рекомендуют. Главные типы рыбаков на этом участке — пенсионеры, которые далеко от дома не уезжают, и бомжи, которым все равно, где браконьерствовать.

Ну и третий участок: впадение Яузы — Нагатинская пойма — Братеево — МКАД — самый необычный.В последнее время кроме обычных рыбаков его облюбовали и спиннингисты. Причем привлекает их не летняя, а зимняя рыбалка — на незамерзающих участках реки, которых здесь из-за промышленных предприятий предостаточно. Рыбы, кстати, тоже хватает. Старое русло Москвы-реки в районе Южного порта вообще напоминает собой гигантскую уху. Рыба всех форм там так и кишит. Пригодность в пищу, разумеется, нулевая.

Ну а в теплых стоках в районе Текстильщиков, у Курьяновской станции аэрации и Люблинских полей фильтрации вообще процветает аквариумное рыбоводство. В свое время туда попали и в массовом порядке размножились гуппи и меченосцы. Как ни странно, вполне “благополучные”, в массе своей не мутанты. Во всяком случае, на “птичке” они всегда продавались очень бойко и нареканий не вызывали.
Ну а в общем и целом рыбалка в Москве постепенно превращается из промысловой в спортивную. И становится, так сказать, испытательным стендом для новичков.

Рыбалка в столице хороша тем, что далеко ходить никуда не надо. Благо какой-нибудь водоем есть в пределах шаговой доступности практически в каждом районе. Шутка ли — свыше 20 рек, не заключенных в коллекторы, и около 20, загнанных в трубы и коллекторы частично. А прудов так вообще свыше 300! Но на прудах особо не разгуляешься — мелкие они, а рыбаков много, так что рыбные запасы исчерпываются очень быстро. Последнее, впрочем, характерно и для столичных рек. Поэтому и рыбу в Москве поймать труднее, чем в сельской местности. И рыбалка требует большого терпения, да и спортивных навыков. Не случайно в последние годы в Москве все больше спиннингистов.
Но при всех жизненных трудностях рыба в Москве зачастую выглядит более упитанной, чем ее провинциальные собратья. Еды-то — растительности, зоопланктона — много. Правда, увы, за счет того, что идет тепловое и биологическое загрязнение воды. Влияет оно, естественно, и на столичную рыбу. И вот тут мы подходим к главному моменту — можно ли ее есть.
Оценки специалистов тут расходятся в малой степени. Одни говорят, что лучше не рисковать вообще, другие утверждают, что рыба, пойманная в районе Строгина, Серебряного бора, Живописной бухты, на Коломенских и Царицынских прудах и еще в паре-тройке мест в пищу пригодна. Но тут же добавляют: условно. То есть от разного рода сюрпризов — начиная с пищевого отравления и заканчивая тяжелым поражением почек — вы не застрахованы.
Конечно, явного мутанта с очень мелкой чешуей, без глаз или с глазами на стебельках, в Москве поймаешь нечасто. А вот рыбы внешне пристойные, но набитые по жабры нефтепродуктами и тяжелыми металлами (цинком, медью, кобальтом), встречаются сплошь и рядом. И отдельное спасибо за это непрестанно увеличивающейся армии столичных автолюбителей. Именно они повинны в загрязнении воды в первую очередь.
И главное — никогда, ни при каких обстоятельствах не покупайте вяленых и сушеных лещей и плотву с рук у метро. Даже если благообразная бабушка будет уверять, что привезены они из рыболовецкой Мекки — дельты Волги. Практически в ста процентах случаев рыба эта поймана именно в Москве. Среди бомжей браконьерский промысел сетями процветал и процветает.
А самим горожанам специалисты рекомендуют удить только из спортивного интереса. Благо видов рыб в черте города насчитывается достаточно.
Источник http://www.web.mk.ru/numbers/2737/articl...
16 июня 2008 18:09

Другие ответы
1
Усадьба Узкое. Севастопольский проспект. точное название месности:Ясенево, Санаторная аллея.рыбалка там есть.платная.точных цифр я вам не назову, но что-то в районе 600рублей за 5 часов+определённое количество клуюченного улова.килограммы сверх ... Еще
16 июня 2008 18:04