Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбрать автобусный тур?

Спрашивает Анна Олеговна   21 июня 2008
Плюсы и минусы автобусного туризма?
Ответ
Три кита автобусных туров

1. Автобусы: они, как и отели, бывают различных категорий звездности.
Самый низкий класс "*" (одна звезда) - в такой автобус туристы попадают крайне редко, обычно в случае подставы, "транспортный" (ряды сидений расположены с интервалом 68 см, никакие элементы комфорта не предусмотрены - сюда можно отнести обычный Икарус).
Почти то же самое "**" (две звезды) - "стандартный", где интервал увеличен до 72 см.
Скорее всего вы поедете на "туристическом" - это "***" (три звезды), ряды сидений с интервалом 77 см, на борту есть миникухня (кофеварка, минибар) и туалет, на автобусе класса "комфорт" ("****", интервал между рядами 83 см, миникухня, туалет, кондиционер) или - что вряд ли- на автобусе класса "эксклюзивный" "*****" - интервал 90 см, все как в "****" плюс гардероб, наличие аудио- и видеоцентров, иногда с мобильным телефоном и полноразмерной кухней. Впрочем, все эти градации относительны: так, в трехзвездочном автобусе часто бывает телевизор, видеомагнитофон и кондиционер. Вместимость автобусов: широко распространены автобусы "Neoplan", в одноэтажных автобусах 49 мест, в двухэтажных - от 55 до 69, на первом этаже 12-16, на втором - 43-53 места.

2. Места
Обычно в автобусе два этажа, из которых второй имеет, на мой взгляд, два плюса. Первый - водители обычно курят, хотя пассажиром это запрещено. Соответственно, люди, сидящие на первом вынуждены глотать дым, или открывать окна, а зимой открывать окна не хочется. На втором этаже вам это не грозит.

Второй плюс - по ночам сопровождающая и второй шофер развлекают разговорами и шуточками шофера за рулем, не давая ему уснуть. Заодно они не дают уснуть и пассажирам первого этажа. Если учесть, что сон в сидячем положении - явление труднодостижимое и хрупкое, пассажирам первого этажа обеспечены веселые ночные переезды.

Плюсы второго этажа и есть минусы первого. Еще один минус первого - мало мест, удобных во всех отношениях. По понятным причинам, неудобно сидеть прямо за местами водителей и сопровождающей - придется слушать их незамысловатые беседы круглосуточно. Кроме того, есть места по обе стороны столиков - как в купе. Хорошо, если вы едете с компанией своих друзей, и все вы - люди малогабаритные. Если все это не так, коленками вы будете сталкиваться под столом, а визуально устанете от созерцания соседей напротив. Особенно, если напротив два знакомых друг с другом человека, которым есть о чем поговорить.

Теперь что касается плюсов первого этажа. Народу меньше в два раза - нет ощущения казармы на колесиках. Легче решать проблему завтрака: пока со второго спускаются по лесенке, у вас уже кипяток. Зимой неприятно сидеть на местах возле выходов, особенно тем, кого раздражает, когда дует. И опять фактик, о котором сотрудники турфирм не всегда сообщают: не у всех кресел спинки в автобусе должны откидываться! Неудобство подстерегает тех, кто занимает места перед кофеваркой и в самом хвосте автобуса. Это и днем не радует, но особенно тяжело решить проблему сна пассажиров на таких местах. Поэтому заранее узнайте, сколько из имеющихся двух в ряду перед кофеваркой и пяти в хвосте, фирма намерена продать. Если фирма порядочная, то они оставят пассажирам неоткидывающихся кресел по одному свободному месту рядом, чтобы те могли выспаться.

3. Выбор маршрута и граница
Избегайте маршрутов с большим числом ночных переездов. Кроме того, лучше выбирать автобусные туры, в программе которых две, от силы три страны, и на осмотр самых красивых городов отводится не 1, а 2 дня. Общение с пограничниками, таможенниками и т.п. состоится в зависимости от того, как вам повезет. Ваш автобус может пройти все досмотры за пару-тройку часов, а может застрять на все 15. Это тем более неприятно, когда погодные условия не располагают. Представьте себе - в дождь вас заставят выйти из автобуса и вытаскивать все свои вещи.

4. Берем с собой
Взять с собой стоит, помимо предметов гигиены, книг и плеера, зимой - одеяло, а летом - газету, чтобы обмахиваться, и кусок прохладной ткани для обтирания лица, шеи, рук - кондиционер не всегда помогает, особенно, если это Испания или Италия в середине июля. Желательно приобрести спиртовые салфетки, а для удобства во время сна - подушечку в виде большой подковки, т.к. она поддерживает голову. Лучше надувную - весит мало и места не занимает. Также следует взять сосательные пастилки, леденцы и т.п., потому что из-за выхлопных газов и пыли часто першит в горле. Из технических средств полезно захватить побольше аккумуляторов для видеокамеры: перезаряжать их в автобусе негде, а экскурсии часто начинаются до заезда в отель сразу по прибытии в город.

5. Питание
Вопрос больной. Туры предусматривают только завтраки в отеле. На остановках по дороге походы пассажиров в кафе не предусмотрены - время дорого. В город вы частенько будете приезжать в 11 вечера, в ресторане отеля кормить ночью откажутся, а в большинстве европейских городов, кроме Парижа, в такое время почти все закрыто, и никто из сопровождающих не будет вам сообщать, где можно найти закусочную, работающую хотя бы до 24.00. Поэтому спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Ваш обед в автобусе не должен ограничиваться только яблоком, бутербродом с предусмотрительно купленной колбасой и сыром и чаем из пакетиков. Возьмите супы, каши, может, даже подогреваемые консервы - кипяток есть, и вы сможете поесть горячей пищи. Особенно важно приобретать еду перед длинными перегонами. Причем захватите что-нибудь с собой из дома, как НЗ - никогда не помешает лишняя бутылка воды и плитка шоколада. Бывает так, что приехали в новую страну - а попадающиеся на пути обменники в этот день не работают. Или предстоит длиннющий перегон, на котором остановок с магазинами не будет. Не умирать же с голоду!

Выбор посуды за вами: одноразовая - хрупкая и в условиях движения чревата неприятностями, зато можно выкидывать, а нормальную надо мыть. И помните, что переедать в автобусе опасно (про туалеты мы все рассказали выше).

Выводы
Автобусные туры - вид отдыха, где очень многое зависит от субъективных факторов. Поэтому лучше обращаться в турфирму с проверенной вашими знакомыми хорошей репутацией. Постарайтесь, учтя все советы, выбрать удобные с вашей точки зрения места и заранее обеспечить себе комфортное пребывание в автобусе. Очень многое зависит от личности шофера, сопровождающей и от гидов. С сопровождающей, наверное, можно познакомиться заранее - пообщайтесь с ней в Москве и сделайте выводы.

Что касается ненадежности гидов: запаситесь самыми подробными справочниками о посещаемых городах и их музеях и достопримечательностях, а то уедете из Парижа без посещения Эйфелевой башни и Лувра. Нет гарантии, что дискомфорт автобуса компенсируется комфортом отеля. Впечатления некоторых моих знакомых просто пугают. Понятно, что никто и не ждет люксов за такие скромные деньги, но отель в состоянии ремонта - это уже чересчур, как и полное наплевательство на оговоренные условия проживания - в двойном или тройном номере. Как получится, так и расселяют.

Посмотреть крупный город с набором главных достопримечательностей можно не меньше чем за 1,5-2 дня. Если в программу входят несколько далеких друг от друга стран, в автобусе вы проведете больше времени, чем в этих странах. Поездка будет бессмысленной, так что выбирайте соответствующие маршруты с программами. Раз на раз не приходится, и даже после крупных неудач, люди почему-то снова и снова отправляются в автобусные туры. Значит, не все так бесперспективно в этом экономически выгодном виде путешествий?!

Источник http://www.turizm.ru/bustours/articles/8...
21 июня 2008 11:45

Другие ответы
1
Если вы любознательны и хотите посмотреть за одну поездку несколько стран, но не имеете возможности передвигаться самостоятельно, тогда вам прямая дорога в автобусный тур. Это довольно специфический вид туризма, но у него есть свои плюсы Во-первых, ... Еще
21 июня 2008 02:11
2
Почему люди выбирают именно автобусные туры? 1. Главное и неоспоримое их преимущество – низкая цена, в сравнении с авиа-турами. Железной дорогой тоже, конечно, можно добираться до мест назначения, но цены на ж.д. несколько дороже, чем на автобусные ... Еще
21 июня 2008 11:51
3
Если вы хотите все увидеть и устать как "собака", прошу прощения! то вперед! Вспомните выражение "Увидеть Париж и умереть" это как раз про автобусный тур. В автобусах даже самых комфортабельных при долгой езде отекают ножки, отели все 3*** только ... Еще
19 окт. 2009 21:47