Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбрать автобусный тур?

Спрашивает Анна Олеговна   21 июня 2008
Плюсы и минусы автобусного туризма?
Ответ
Почему люди выбирают именно автобусные туры?

1. Главное и неоспоримое их преимущество – низкая цена, в сравнении с авиа-турами. Железной дорогой тоже, конечно, можно добираться до мест назначения, но цены на ж.д. несколько дороже, чем на автобусные туры, да и ж.д. вагон не возьмешь с собой на экскурсию…

2. Можно за одну поездку сразу посмотреть несколько городов, а то и стран, в отличие от обычного тура, когда вы привязаны к аэропорту прилета-отлета и своему отелю.

3. Некоторые боятся летать самолетами. (Нечасто, но встречается – был у меня такой знакомый)
Куда ездят в автобусные экскурсионные туры:

Я не беру в расчет рейсовые автобусные маршруты – я говорю только про автобусные экскурсионные туры – в Европу (Скандинавия, Италия, Испания, Франция, Германия, Польша, Чехия, Венгрия, Австрия, Швейцария, Голландия, Болгария ) и в Великобританию. Есть, видимо, ограничение для комфортного пути или экономические причины ограничивают автобусные туры расстоянием в один конец в 2 – 2.5 тысячи км (Точнее не скажу, но, например, у Кругозора есть тур по Италии, где они доезжают почти до самого юга “сапожка”. Есть замечательные туры авиа+автобус.
Что брать с собой в автобусный тур:

1. Терпение, терпение и еще раз терпение =) Оно вам там пригодится более всего. В замкнутом пространстве автобуса вам придется провести очень много времени, и, если у вас есть склонность к клаустрофобии, или вас укачивает даже в вагоне метро – то путешествие автобусом – не для вас…

2. Берите с собой книги, плеер с кассетами, СD или MP3 – все это позволяет скоротать дальнюю дорогу, если в вашем автобусе есть видео, возьмите в дорогу несколько видеокассет, только таких, чтобы их было интересно смотреть всем, а не только вам =) Наилучшие по жанру фильмы для дороги - комедии.

3. Подушечка под голову в виде большой подковки очень удобна, поддерживает голову во время сна. Такие подушечки бывают надувные или тряпичные. Первые удобней брать с собой – места занимают меньше. Продаются они в разных местах - я встречал в подушной лавке в Праге, в магазинах Дьюти-Фри, народ встречал в туристических магазинах, в дорогих автосалонах. Еще мне прислали совет насчет подушек - брать небольшую пляжную надувную подушку и подкладывать ее под спину. Чесно говоря, я подушками не пользуюсь - если беру, их тут же отбирают мои спутники =)

4. Зимой рекомендую брать плед – хотя в автобусе не бывает холодно (если он исправен, разумеется), но в ночное время спится легче, если вы накрылись пледом.

5. Даже во время коротких остановок старайтесь выходить из автобуса и разминать затекшее тело =) Что касается сна – то это самое больное место автобусных туров, в которых есть ночные переезды. Сидя спать очень трудно, какие бы комфортабельные не были кресла – ну по крайней мере с моим ростом в 187 см сложно найти место для ног… Первый ночной переезд особенно неприятен, далее то ли тело привыкает и принимает форму кресла, то ли второе дыхание приходит – но второй и далее ночные переезды выдерживаются легко. Автобус становится почти родным домом =)

6. MONEY. Берите мелкие деньги (те, которые настоящие - зеленые или другого цвета, но твердые), так как проезжая мимолетом какую-нибудь страну вы можете столкнуться с тем, что в обменном пункте не будет сдачи и вам придется менять всю стодоллоровую купюру. А куда вы потом денете полный кошелек злотых или белорусских зайчиков? Менять обратно - очень невыгодно...

И, это уже не "брать", а совет - избавляйтесь от железных денег страны из которой выезжаете, еще до пересечения границы. Меняют только бумажные деньги =( Железные превращаются сразу же в бесполезные сувениры...

Полезно в автобусный тур брать некоторую сумму уже обмененных денег той страны, которая Вам встретится по дороге, иначе могут возникнуть проблемы с обменом. (Обменники закрыты и прочее..).

Пластиковые карты (VISA, MasterCard) - удобней всего, если вы едете по развитым странам (в материковой Греции мне не часто получалось воспользоваться карточкой). Выгодней оплачивать покупки, а не обналичивать деньги в банкоматах. Вы едете по нескольким странам и не заботитесь о том, где выгодно поменять, о том, чтобы поменять достаточно, о курсе разных валют, о том, чтобы выезжая из одной, избавиться от наличной валюты это страны - вы просто расплачиваетесь картой - это и вправду удобно.

Введение евро сделало путешествие в туре по нескольким европейским странам удобней - менять валюту уже почти не приходится, а брать евриков сразу из дома.

7. В дороге, то ли от пыли, то ли от воздуха, смешанного с выхлопными газами, часто першит в горле - берите какие-нибудь сосательные пастилки, леденцы, жевательную резинку и прочее.

8. Бутылку пластиковую с водой и мыльца маленький кусочек. Это поможет помыть руки на любой остановке. Либо спиртовые салфетки. Чистые руки в дороге - залог здоровья и хорошего самочувствия =)

9. Побольше аккумуляторов для видеокамеры. Поскольку перезаряжать их а автобусе негде, а экскурсия часто начинается без малейшего заезда в отель.

10. Медикаменты. Зная свои болезни и те лекарства, которые вам помогают, сделайте подборку таких лекарств в дорогу. Обязательно добавьте что-нибудь болеутоляющее, закрепляющее для желудка, хорошие мощные антибиотики, глазные капли, бинт или лейкопластыри. Простенькие поливитаминиы поднимут тонус. За границей в туре практически нет времени посещать аптеки, да и многие доступные у нас лекарства за границей без рецепта врача вам не продадут - так что обеспечьте ими себя заранее

11. Кружку и кипятильник (набор советского туриста=) - это по-прежнему актуально, поскольку вы, приехав поздно ночью в отель, например, не всегда сможете найти в себе силы искать где перекусить или попить чайку-кофейку. Да и кашку, супчик, второе можно заварить, используя этот проверенный временем набор. =)

12. Дорожный утюжок. Если не хотите ходить мятыми - а вам наверняка придется спать в одежде в автобусе, если у вас тур с ночными переездами, то приехав в отель, вы избавитесь от морщин на одежде легко и быстро. Весит такой утюг немного, за счет складной ручки места занимает мало.

13. Если вы берете с собой электроприборы (кипятильник, фен, утюжок, зарядное устройство для аккумуляторов, электробритву или еще что-нибудь), узнайте заранее в турагентстве о типе розеток в тех странах, куда лежит ваш путь и прикупите, если нужно, переходники для вилок ваших электроприборов.

14. Мне прислали рекомендацию брать с собой темные очки или специальную маску на глаза - для того, чтобы было удобно спать, даже при свете и для того, чтобы избежать ячменей (из окон дует). Сам я не проверял этого совета.

15. Туалеты. Разумеется, в автобусах есть биотуалет. Но он предназначен только для экстренных случаев, чаще всего вы будете пользоваться туалетами на стоянках, которые автобус делает каждые 3-4 часа. Часть из них бесплатны, часть - платны, в придорожных кафе и ресторанчиках тоже есть туалеты. Так что не переживайте - это дело в автобусных турах продумано, отработано и проверено. Во время остановок в этих туалетах рекомендуется умыться, побриться - привести себя в порядок после длительного переезда.

16. Пакеты для мусора. Часто турфирма берет с собой такие небольшие пакеты с ручками и развешивает их на боковых, выходящих в проход, ручках кресел. А вы сами на остановках избавляетесь от накопившегося мусора. Это куда удобней, чем держать пакет под ногами. Если фирма вас не обеспечила такими пакетами, или они закончились то повесьте свой пакетик.

17. Путеводитель, лучше всего - с картой. Полезнейшая вещь, да и прочитать в дороге время найдется, а когда попадете в пункт назначения, то при ограниченном времени для осмотра вы оптимально его потратите.

18. Связь и Инет. Мобильный телефон сможет помочь в экстренных случаях, а вот болтать с родней, оставшейся дома, дешевле всего по телефонной карте, купленной на месте. Инет в гостиницах недешев, считается, что самый дешевый доступ в крупных игоровых центрах. Честно говоря, я не настолько Интернет-зависим, чтобы тратить время отпуска на веб-серфинг или на ответы из почтового ящика. Но это - сто раз ИМХО, конечно...

Если вы брали с собой еще что-либо полезное, или вам страшно чего-то не хватало в дороге, или у вас есть полезные проверенные советы, то напишите мне…
Когда ехать в автобусные туры

Мой практический опыт - это майские праздники, июль и сразу после Нового Года. Маловато для обобщений, согласен... Но тем не менее могу сказать:

1. В начале мая в средней Европе (Чехия и Польша) стоит замечательная погода - вишни в цвету вдоль дорог, тепло, но не жарко. Хорошее время для путешествий.

2. Начало января в Европе - не слишком холодно, а по московским погодным меркам - почти весна. В самом автобусе - скорее жарко, чем холодно... В Будапеште было аж +8С, а в Праге не было ни крошки снега, чешки ходили... Нет, не в "чешках", а в туфельках =) А на Шри Ланке январь - очень даже хорошая, высокого сезона погодка =) +30С, лето-с...

3. Июль - тоже вполне подходящий месяц для средней и северной Европы. Не жарко, длинный световой день. На юг (Италия и Испания) я бы не рискнул ехать в автобусный тур - жарковато там для экскурсий в это время.

Два периода - майские и НГ - пики сезона для автобусных экскурсионных туров, но в это время, как правило, можно поехать почти куда угодно, ибо нет проблем с набором группы. И не тратите свой драгоценный отпускной резерв - благодаря общероссийским выходным. (По секрету - в Европе после НГ - рабочие дни, и столпотворения, подобного майскому, не наблюдается...)

Кто ездил в другое время - добавьте своих впечатлений, пожалуйста.
Какие места самые удобные в автобусе:

Не буду касаться безопасности занимаемых Вами мест в случае автокатастрофы - даже думать об этом не хочу...

Если это обычный полутораэтажный автобус, то, как мне кажется лучше всего сидеть на 4-5-м рядах сидений, так как самые первые места обычно занимает второй водитель и сопровождающий туры сотрудник. Сзади них сидеть тоже не слишком здорово - во время ночных переездов вам придется выслушивать все, что они говорят, стараясь развлечь ведущего автобус водителя и не дать ему заснуть. Слева от прохода или справа? Считается, что справа - лучше, так как не саму дорогу видишь, а обочину и все, что за ней, не знаю, правильно ли это... На себе не проверял, меня мой инстинкт и судьба сажают всегда почти всегда слева от прохода =)

После среднего "выхода" сидеть, как показовало нытье сидящих там пассажиров - тоже не стоит, из двери - дует, тянет и прочее... Хотя и кофеварка рядом, и есть куда ноги вытянуть...

Спинки не всех кресел в автобусе откидываются! Это очень неудобно ночью, да и днем тоже. Это места перед кофеваркой и самые последние в автобусе. Старайтесь их избегать.

Да, насчет ног! Мне всегда было удобнее выкладывать их в проход (рост мой, а не ног - 187 см), так что у окошка место, хоть из него и больше видно - не для меня, увы...

Бывает, что автобус не полностью забит, и вам выпало счастье ехать одному сразу на двух местах. Тогда и ногами проблем нет, и спать куда проще. Но это вопрос везения, ибо, если желающих поехать будет совсем мало, то тур может и не состояться =(

Теперь про самые "сладкие" места - в хвосте автобуса... Некоторые фирмы, несмотря на то, что там есть 5 мест для сидения, продают туда только 2 места, решая проблему сна для этих пассажиров. Но такие места сразу занимаются и бронируются, так что "лося" на всех не хватит. Если вам такого счастья не выпало, утешайте себя тем, что спинки тех сидений не откидываются вообще, и там больше всего трясет-укачивает...

Бывают места, как в купе - 2 кресла напротив 2-х кресел, а между ними - столик. Кушать, играть в карты, безусловно, удобно, но, по отзывам прокатившихся таким образом, ноги девать некуда, да и долго глядеть не на дорогу, а в "эти глаза напротив" - неудобно...

Надеюсь, что я помог хоть кому-то решить вопрос выбора мест.

Если вам есть что к этому добавить, поправить - пишите!
Питание в автобусном туре.

Я хочу рассказать про питание в самом автобусе, а не про то, каково питание в странах пребывания автобусных туристов. Там уж каждый выбирает по кошельку, и по тому, что ему важнее - хорошо поесть или хорошо посмотреть. Мой приоритет - побольше увидеть в другой стране, но, если для вас неспешный обед из нескольких блюд важнее музея, в не буду вас осуждать. Вы проехали уже несколько тысяч километров и имеете право на любые чудачества =)

Итак, что и как едят в автобусе. Стоп-стоп! Не нужно доставать книги для записи кулинарных рецептов, я не знаю рецепта солянки по-Кругозоровски, или окрошки по-Вавилонски. На длинные перегоны (например, Москва - Минск, или Минск - Прага) нужно взять еду в дорогу заранее, не стоит надеяться, что по дороге вы сможете заехать в ресторанчик и перекусить. Представляете, насколько может удлиниться тур, если 40 человек из полутораэтажного или 70 из двухэтажного автобуса неспешно пообедают, позавтракают и поужинают в придорожном заведении?! Нет, не стоит и считать. В таких переездах время на стоянке хватает только в туалет сходить, и, иногда, в магазинчик заглянуть на заправке. Хорошие гиды предупреждают о переездах, где негде будет даже прикупить продуктов заранее, и завозят группу перед такие марш-броском, в какой-нибудь супермаркет, например. =)

Не увлекайтесь едой и питьем в автобусе, не стоит таким образом бороться со скукой или стрессом. Емкость бачка в автобусном туалете невелика, а остановки будут не чаще раз в 3-4 часа, так что заранее расчитывайте свои силы и свое терпение =) Так что вы - уважаемые автобусные туристы, почти как пилоты самолетов дальней авиации. А что едят пилоты в полетах? Точно не знаю, но, по данным разведки, - это шоколад и орехи. То есть продукты высококалорийные и компактные. Возьмите и вы с собой в дорогу эти вкусные вещи. Кроме того, сейчас в продаже много чего появилось из продуктов питания, для приготовления которых достаточно кипятка. Кашки, супчики, чай в пакетиках, кофе три-в-одном, вторые блюда на любой кошелек и вкус. Марок называть не буду (ненавижу скрытую и прямую рекламу). Копченая колбаска, плавленый сырок, печенье, иогурты (никакой не "био", а самый что ни на есть "мертвый" - пастеризованный!!!) - все это переносит дорогу довольно хорошо. Бутерброды, жареное мясо, мягкие фрукты и овощи - плохо. Пластиковая бутылка с несладкой водой (можно минеральной) будет всегда кстати в дороге.

Затаривайтесь едой в супермаркетах - там можно прикупиться и даже перекусить внесколько раз дешевле, чем в кафешке или ресторанчике. Хорошие гиды завозят в супермаркеты туристов просто по маршруту.

Уделите внимание и посуде. Одноразовая хороша тем, что ее не надо мыть. Употребил и выкинул.
Источник: http://flatcenter.ru/clauses/sovety-turistu/sovety-avtobusnie-tury.html
21 июня 2008 11:51

Другие ответы
1
Если вы любознательны и хотите посмотреть за одну поездку несколько стран, но не имеете возможности передвигаться самостоятельно, тогда вам прямая дорога в автобусный тур. Это довольно специфический вид туризма, но у него есть свои плюсы Во-первых, ... Еще
21 июня 2008 02:11
2
Три кита автобусных туров 1. Автобусы: они, как и отели, бывают различных категорий звездности. Самый низкий класс "*" (одна звезда) - в такой автобус туристы попадают крайне редко, обычно в случае подставы, "транспортный" (ряды сидений расположены с ... Еще
21 июня 2008 11:45
3
Если вы хотите все увидеть и устать как "собака", прошу прощения! то вперед! Вспомните выражение "Увидеть Париж и умереть" это как раз про автобусный тур. В автобусах даже самых комфортабельных при долгой езде отекают ножки, отели все 3*** только ... Еще
19 окт. 2009 21:47