Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что за "туристический сбор" вводится в России?

Спрашивает Светлана Юрьевна   02 марта 2016
Как это отразится на стоимости турпутевок?
Ответ
Президент РФ подписал Закон об отчислениях в фонды страховки на случай непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть у российских туристов за границей.

Их обязаны будут выплачивать организации-туроператоры, отправляющие граждан РФ на отдых за границу.

Новый закон обязывает тех туроператоров, которые отправляют российских граждан на отдых за границу, вносить платежи как в резервный, так и в "персональной ответственности туроператора" фонды.

Эти средства будут поступать в ассоциацию "Турпомощь", которая будет направлять их по мере необходимости на разрешение тех или иных чрезвычайных ситуаций с гражданами РФ, находящимися на отдыхе за границей.

Размер взносов в резервный фонд зависит от финансовой мощности туроператора, то есть от количества человек, которых они вывозят. Но эта сумма не критична для бизнеса и составит от 50 тысяч рублей для мелких бизнесменов до 500 тысяч рублей для крупных компаний.

Грубо, размер отчислений в фонд персональной ответственности составляет 7% от стоимости туристического "Турпомощь".

Естественно, что дополнительные поборы с туроператоров полностью лягут на плечи туристов. Ориентировочно путевки за границу подорожают на 10%.

02 марта 2016 17:52