Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как пить коньяк?

Спрашивает Анастасия   30 июня 2008
Как пить коньяк?
Ответ
Негласные правила определили место коньяка в конце обедов и ужинов – вместе с кофе и сигарами, на дижестив. Однако коньяк не желает итожить гастрономическое действо и требует своего присутствия всегда и везде: до, во время и после.
Уже никого не удивляют коньячные коктейли на аперитив, появление на столе коньячных фужеров при сервировке мясных блюд и десертов. Коньячный Дом Hennessy пошел еще дальше и постоянно работает над созданием блюд, идеально сочетающихся с фруктово-пряными вкусами коньяков Hennessy.
Сочетания коньяка Hennessy и разнообразных блюд находятся в ведении шеф-повара замка Bagnolet, принадлежащего Хеннесси, и мастеров-виноделов этой компании. Главный принцип, которым они руководствуются, – блюдо должно соответствовать вкусовым и ароматическим характеристикам коньяка, подчеркивать или дополнять их. Лучше всего этот принцип объясняет Морис Хеннесси: «С чем употреблять коньяк, зависит прежде всего от вкуса самого напитка. К слову, Hennessy Paradis Extra сочетается с десертами – например, с яблоками или шоколадом. А лучше всего – с медом! Прелесть коньяка воспринимается равнозначно вкусом и обонянием, а затем ощущается и во всем организме. Можно даже сказать, что на вкус нашего коньяка… откликается все тело».
Итак, вот некоторые гастрономические рекомендации от шеф-повара Chateau de Bagnolet Давида Франсоре:
Коньяк Hennessy V.S.O.P. обладает сложным характером, который позволяет ему одинаково плодотворно уживаться с нежнейшими морепродуктами и рыбой и более агрессивными в плане вкусовых ощущений копченостями, блюдами-гриль с дымными оттенками, сыровялеными деликатесами. На первый взгляд ароматы Hennessy V.S.O.P. могут показаться слишком насыщенными для нежного мяса омаров и морских гребешков (а именно их в первую очередь рекомендует шеф-повар). «Диалог» между Hennessy V.S.O.P. и обитателями морских глубин во многом будет зависеть от соуса, который должен подчеркнуть йодистый характер морепродуктов и тем самым убрать все возможные «недопонимания» напитка и блюда. Немного коньяка в соус – и даже самая нежная по вкусу рыба станет идеальной парой к Hennessy.
Корица и гвоздика, лакрица и мед, жареный миндаль и засахаренные фрукты, характерные для букета V.S.O.P., без особого труда найдут общий язык с мясом, приготовленным на гриле и еще сохранившим аромат дымка, испанским хамоном, жаренной на гриле утиной грудкой. Перекличка вкусов и ароматов обещает быть бурной.
Hennessy Х.О. – округлый мужественный коньяк с богатым и мощным вкусом, в котором преобладают ноты дуба и черного перца, дополненные тонами шоколада и гвоздики. Все это позволяет ему претендовать на соседство в первую очередь с мясными блюдами – дичью, мясом в винном соусе. Х.О – любимый коньяк азиатских гурманов, потому как нельзя лучше подходит к кухням Японии, Китая, Таиланда. В его дегустационных характеристиках значатся нотки засахаренных фруктов, сушеных груш и инжира, пряностей. Длинное и приятное послевкусие передает бархатные отголоски корицы и ванили. Ароматы пряностей экзотических блюд и коньяка Х.О превосходно уравновешивают друг друга. В условиях, когда к трапезе в азиатском стиле практически невозможно подобрать вино, Hennessy Х.О становится напитком номер один.
Пьянящий благоуханием и чувст­венный коньяк Hennessy Paradis Extra требует себе изысканной пары – шелковистой по текстуре и довольной нейтральной по вкусу: коньяк сложен и раскрывается целым букетом специй и пряностей, так что любая «продуктовая» доминанта рискует смешать всю полную оттенков палитру напитка. Идеальны в этом случае будут фуа гра (в букете она найдет для себя специи, засахаренные фрукты и черный перец), свежий или козий сыр (им адресованы нотки меда, шиповника, трюфелей и пряностей) или слабосоленая семга (коньячные ароматы черного перца и пряностей). Особенно рекомендует шеф-повар попробовать сочетание Paradis Extra и фуа гра, зажаренную под хрустящей корочкой из яблок и соусом из коньяка. Все упомянутые блюда подчиняются еще одному важному правилу сочетаемости продуктов: чем жирнее продукт, тем крепче должен быть напиток. Крепость как раз компенсирует их жирность.
Кстати, Paradis Extra уместен и на десерт – в сочетании с молочным шоколадом с карамельными или ванильными нотками.
И наконец, король коньяков Коньячного Дома – Richard Hennessy. Он раскрывает всю сложность, глубину, уравновешенность и изысканность старейших коньячных сортов спирта, возраст некоторых из них достигает двухста лет. В нем сосуществуют последовательный аромат изысканных цветов, специй и перца с преобладанием вкуса грецкого ореха и засахаренных фруктов, где вкрапления специй создают второй план, никогда не выступая вперед. Этот коньяк, несмотря на то что совершенен и вполне самодостаточен, напрочь лишен снобизма и открыт для гастрономического диалога. Он готов выступить дуэтом с горьким шоколадом и всевозможными десертами – из ягод, мороженого и шоколада. Виртуозные вкусовые пассажи могут оказаться неожиданными, оригинальными и надолго запоминающимися.
Следует запомнить продукты, которые даже в самых небольших количествах способны погубить коньяк и лишить гурмана гастрономического удовольствия. Черный список открывают овощи, чей ярко выраженный вкус заглушит хрупкий и изящный букет коньяка. Речь идет о шпинате, спарже, капусте и фенхеле. Оригинальность и изысканность соусу придаст коньяк, а вовсе не уксус – его при приготовлении блюд к коньяку следует убрать на самую дальнюю полку.
Не стоит увлекаться луком и чесноком, особенно в сыром виде. Использовать эти приправы можно, но с большой осторожностью, как и специи типа мускатного ореха, ванили, корицы – они могут заглушить ароматы коньяка.
Источник: http://www.nightlife-in-moscow.ru/
Другие ответы
1
Итак, хорошенько протрите бутылки и поставьте на стол. За 20–30 минут до употребления откройте их и не закрывайте уже до конца застолья, чтобы аромат напитка создавал особую атмосферу. Чем старше коньяк, тем запах ярче и гуще. Коньяк разливается в ... Еще
30 июня 2008 18:24
2
Коньяк не принято "махать" внутрь как водку. Его даже не пьют, а потягивают, не торопясь, упиваясь его ароматом. Чтобы получать удовольствие от коньяка, надо уметь ощущать его аромат. Именно поэтому, специальный бокал для коньяка называется "снифтер" ... Еще
30 июня 2008 18:25
3
ммм)))конечно с лимончиком)это стандартно, но в принципе любой вариант фруктов будет к месту, вот чем не следует "обижать" благородный напиток, так это всякого рода помидорки-колбаски, а то мы люди русские -такие оригиналы...
30 июня 2008 22:13