Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где и сколько давать чаевых?

Спрашивает Анастасия   30 июня 2008
Где и сколько давать чаевых?
Ответ
США: только здесь невыплата чаевых считается прямым оскорблением. Известен случай, когда за то, что человек оставил официанту только 10% от суммы заказа (привычные чаевые в этой стране – до 25%), он был арестован за «кражу услуги»!

В других государствах правила не так строги.

Во Франции чаевые самые большие в Европе: там принято оставлять 15–16% от суммы заказа, они уже вписаны в счет. И 0,5–1 евро сверх того.

В Германии никому доплачивать не надо – обслуживание уже внесено в счет (это около 5–10%).

В Израиле – 10 %, а в близлежащих странах достаточно будет и 6–7%.

В Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся 5%.

В Турции хорошим тоном считаются 7–10%.

В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще – стоимость обслуживания включена в счет, однако обычно туристы под красноречивыми взглядами обслуживающего персонала оставляют еще 5–10%.

В Италии чаевые входят в счет и составляют от 5% до 10% от суммы заказа. На такую же сумму рассчитывают португальские и испанские официанты, но в этих странах чаевые в счет не включают.

В Греции с чаевыми чуть строже: здесь размер благодарности составляет 10% от стоимости заказа.

В ресторанах Швеции, Дании, Норвегии чаевые (7–10%) почти всегда включают в сумму счета. Хотя, конечно, не обидятся, если вы оставите несколько монеток.

Не слишком обременительны чаевые и в Швейцарии, Голландии и Австрии: знакомые нам 10% в этих странах считаются расточительством. Здесь принято оставлять официантам не более 3–6%. В Австрии, кстати, если вы три раза попросили принести вам счет, а официант не отреагировал, вы имеет полное право выйти из заведения, не заплатив ничего. Правда, к сожалению, настолько невнимательных официантов в этой стране почти не осталось.

Если Вас пугает такое изобилие цифр, которые сложно запомнить, езжайте отдыхать в Японию или Австралию. В этих странах давать на чай вообще запрещено! Японцы и австралийцы считают, что обслуживать по высшему разряду – это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление. А вылиться это может даже в агрессию к дающему!

На что еще стоит обратить внимание
При посещении ресторана внимательно читайте счет. Если внизу увидите графу «tip» (в англоговорящих странах), или «servise compris» (во франкоговорящих), или «servizio e coperto» в Италии, значит чаевые уже включены в счет, хотя всегда ожидаются и дополнительные монетки. В ином случае считайте сами.
Оплачивает счет обычно тот, кто приглашал, и он же платит чаевые. Но если Вы обедаете, например, с коллегой по работе и платите отдельно, то так же отдельно и отсчитываете «на чай», исходя из суммы лично Вашего заказа.

Если Вы не знаете, как положено передавать чаевые, воспользуйтесь такой подсказкой: официант приносит Вам книжечку с вложенным внутрь счетом, Вы смотрите счет и кладете в книжечку купюры. Официант возвращается со сдачей, а Вы отсчитываете из нее сумму, которую хотите оставить на чай, и кладете ее на блюдечко или в книжечку. Но, если у Вас сразу найдется необходимая сумма, можете вложить и оплату, и чаевые, сказав «Здесь все».

Есть и другие тонкости. Например, в европейских парикмахерских и салонах красоты чаевые обычно включаются в стоимость обслуживания, а вот в США это не так. В Италии и Франции в ресторанах, пиццериях, кафе, барах и т.д. принято оставлять чаевые на столе или на стойке бара. Так же и в Германии, но деньги обязательно чем-нибудь прикрывают (например, салфеткой). С таксистом, расплачиваясь по счетчику, можно округлить сумму в большую сторону. Почтальону, парикмахеру, музыканту дают деньги в конверте, а барменов Великобритании вместо чаевых принято угощать выпивкой.

Если Вы хотите отблагодарить горничную или портье, который донес Ваши вещи, дайте около 1 доллара в эквиваленте местной валюты.

30 июня 2008 18:35

Другие ответы
3
классически 10 % от суммы заказа.минус недочёты обслуживания.к моему огромному сожалению, в 90 % случаев официантки ну просто всем своим поведением показывают, как они не хотят чаевых!я это так и называю.в таких случаях я просто оставляю в чековой книжке ... Еще
30 июня 2008 22:10