Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где и сколько давать чаевых?

Спрашивает Анастасия   30 июня 2008
Где и сколько давать чаевых?
Ответ
Сколько оставлять чаевых в ресторанах, барах, кафе и других многочисленных нью-йоркских «на-чай-берущих» заведениях – вопрос актуальный не только для туристов, но и для, собственно, жителей города. И ответ на этот вопрос люди обычно находят индивидуально. Однако, существуют определенные стандарты «давания чаевых» (tips). Эти стандарты, «Руководство давания чаевых» (A Consumer's Guide to Tipping), изданы мэрией Нью-Йорка. Конечно, эти правила не имеют никакой официальной силы и служат лишь для удобства клиентов и для уменьшения вечной путаницы с чаевыми.

Основные пункты «Руководства по даванию чаевых» таковы:

Для ресторанов:

Официанты часто не получают зарплату вообще, или получают минимальную зарплату, предусмотренную законом для профессий с чаевыми (на данный момент это $2.70), и чаевые обычно составляют большую часть зарплаты обслуживающего персонала ресторанов.

Официантам принято оставлять 15-25% от стоимости еды и напитков (15% - это норма, если качество сервиса было хорошим). Если качество сервиса ни в какие ворота не лезет (официант пролил на вас кофе, не принес салфетку, громко обругал и заставил ждать вилку с ножом в течение часа после того, как вам принесли обед), то чаевых можно не давать, так как tip – это аббревиатура To Insure Promptness (обеспечить эффективность). Однако, чаевые – это необходимая часть стоимости обеда, если сервис был удовлетворительным.

Официантам, ответственным за доставку к столу алкоголя обычно дают 8 – 10% от объема счета.

В Нью-Йорке ресторанам, при определенных условиях (например, при обслуживании стола с 8 или более гостей) разрешено включать чаевые в счет. Но, чаевые, включенные в счет, не могут превышать 15% от суммы. Вы можете дать больше, но это на ваше усмотрение.

В некоторых русских и итальянских ресторанах вы можете увидеть в счете графу service charge (оплата обслуживания), а официанты могут потребовать еще 15% чаевых, объясняя, что эти 10% забирает хозяин. На самом деле, вы должны им дополнительные 5% - общая оплата за обслуживание не должна превышать 15%. Вы можете дать и больше, но это – на ваше усмотрение.

Другие категории сотрудников сферы обслуживания также получают чаевые:

Для сотрудников жилых зданий:

В течение года сотрудники жилых зданий обычно получают чаевые «по исполнению». Суммы чаевых обычно составляют от $1 до $25. Чаевые зависят от типа работы, скорости исполнения и других факторов. В праздники (Рождество) предусматриваются чаевые...

Сотрудникам, которые чинят вам краны, - $20 - $30

Суперинтенданту (завхозу) – 30 - $100

Швейцару – 25 - $100

Для сотрудников парикмахерских салонов:

Парикмахерам 3 - $10, в зависимости от того, сколько времени заняла стрижка

Маникюршам – от 15% от стоимости услуг, но не меньше $2.

В спортивных залах:

Персональному тренеру - $50 (Зависит от того, как часто он вам помогает)

Locker Room Attendant - $5 - $10

В отелях:

Носильщикам - $1 за каждую сумку

Сотрудницам, делающим уборку в номере, - $1 в день (Вы можете ежедневно оставлять чаевые на подушке, уходя из номера, или оставить деньги за все дни сразу непосредственно перед отъездом).

В такси:

Согласно постановлению Нью-йоркского комитета по такси (есть такой комитет), вы можете отказать в чаевых, если одно из следующих условий не было соблюдено:

А) Ваш водитель должен уметь говорить по-английски и хорошо знать дороги.

Б) Ваш водитель должен соблюдать правила дорожного движения.

С) По вашему требованию, должен быть включен кондиционер.

Д) По вашему желанию, должно быть выключено радио.

Е) Пассажирское сиденье и багажник должны быть чистыми.

Если все эти условия были соблюдены, стандартные чаевые составляют 15-20%.

30 июня 2008 19:10

Другие ответы
1
США: только здесь невыплата чаевых считается прямым оскорблением. Известен случай, когда за то, что человек оставил официанту только 10% от суммы заказа (привычные чаевые в этой стране – до 25%), он был арестован за «кражу услуги»! В других ... Еще
30 июня 2008 18:35
3
классически 10 % от суммы заказа.минус недочёты обслуживания.к моему огромному сожалению, в 90 % случаев официантки ну просто всем своим поведением показывают, как они не хотят чаевых!я это так и называю.в таких случаях я просто оставляю в чековой книжке ... Еще
30 июня 2008 22:10