Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно выбрать туроператора и оформить договор?

Спрашивает Анна Олеговна   09 авг. 2008
Как правильно выбрать туроператора и оформить договор?
Ответ
Туристский бизнес нередко сотрясают скандалы, связанные с ненадлежащим выполнением своих обязательств отдельными турфирмами. Поэтому правильный выбор туроператора и грамотное оформление с ним отношений – заключение договора – задача важная, и подходить к ней надо со всей ответственностью.

В первую очередь обратите внимание на сайт турфирмы в Интернете. Его отсутствие или его убожество и примитивизм должны вас сразу насторожить. Серьезные туроператоры на свои представительства в мировой сети средств не жалеют. Учтите, что с сайта потенциальный турист должен получить всю основную информацию, причем грамотно и удобно для пользователя оформленную.

Обязательно обратите внимание на количество и разнообразие предлагаемых туров. Если их всего несколько или они не регулярны, от услуг такой фирмы лучше отказаться. Также вас должна насторожить существенно заниженная по сравнению с другими туроператорами цена за аналогичные туры. Небольшая фирма низкие цены держать просто не может. Низкие цены, как и различные скидки – удел крупных фирм, имеющих постоянные связи с перевозчиками, зарубежными коллегами, гостиничными сетями и получающие от них соответствующие льготы, обладающие собственными туристическими автобусами.

Если остановили свой выбор на турфирме, отправляйтесь в её офис, но не спешите оформлять документы. Обратите внимание на наличие у фирмы собственных рекламных буклетов, оформление офиса (однодневку видно сразу), профессионализм сотрудников. Попросите сотрудника, оформляющего туры в выбранную вами страну, подробно рассказать об особенностях поездки: кто и где группу встречает и сопровождает; на каком транспорте и в какое время осуществляются переезды; какие экскурсии входят в стоимость тура, а какие придется оплачивать дополнительно; в какие гостиницы и в какое время будет размещение, где территориально они расположены; как будет организовано питание; какой валютой удобнее пользоваться, где осуществлять обменные операции и т.п. Обязательно поинтересуйтесь особенностями и обычаями страны. Если сотрудник затрудняется ответить на какие-то вопросы, попросите пригласить человека с большей компетентностью. Это не прихоть, закон «О защите прав потребителей» обязывает фирму предоставлять клиентам полную и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Если убедитесь, что тур вам подходит, начинайте оформление. Чем подробнее и качественнее оформлен договор, тем меньше проблем у вас будет впоследствии, а в идеале – их не будет вообще. Устные заверения и красивые рассказы сотрудников фирмы в суд не представите, если, не дай Бог, в ходе тура случатся серьезные проблемы.

В договоре обязательно должна быть полная информация о туроператоре, его регистрационные, лицензионные и банковские реквизиты, адрес местонахождения. Название фирмы в шапке договора должно соответствовать названию на печати. Подписывать договор желательно после того, как его подпишет уполномоченный представитель фирмы, и будет поставлена печать. Обратите внимание на полномочия лица, подписавшего данный договор.

Внимательно посмотрите пункты, касающиеся расторжения договора. В нем должны быть четко указаны условия расторжения договора по инициативе Заказчика. Обратите внимание на сроки расторжения – они отсчитываются от начала тура – и на штрафные санкции. Учтите, что размер компенсации зависит не только от суммы, уже уплаченной вами за предстоящую поездку, но и от того, за какой срок до начала тура вы заявляете о расторжении договора. Чем меньше срок до начала тура, тем больше будет ваша компенсация турфирме за фактически понесенные затраты, которые должны быть подтверждены документально (билеты, визы, страховки, штрафные санкции отелей и т.п.). При расторжении договора накануне поездки вы рискуете потерять почти всю стоимость путевки. Некоторые турфирмы вносят в договор требования не только возмещения фактического материального ущерба, но и упущенной выгоды в связи с отказом от поездки. Стоит ли подписывать такие жесткие условия, решайте сами.

Обратите внимание на пункты, предусматривающие расторжение и изменение договора по инициативе турфирмы. Без веских оснований турфирма не может расторгнуть договор с туристом. Без согласования с вами турфирма не может менять программу тура и маршрут путешествия, включая размещение в гостиницах определенной категории. Но учтите, что закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предусматривает, что турфирма не несет ответственности за неисполнение своих обязательств по договору, если докажет, что причиной были обстоятельства непреодолимой силы, когда она по независящим от неё обстоятельствам не может предоставить туристические услуги в полном объеме и в оговоренные сроки. Естественно, что наличие непреодолимых обстоятельств фирма обязана будет доказать документально. В договоре могут быть предусмотрены условия замены отеля и изменения программы тура. Отнеситесь к этим пунктам внимательно. Кроме того, если тур групповой, могут быть предусмотрены условия отмены поездки в связи с недобором группы. В этом случае вы не должны нести материальные потери.

Условия расторжения и изменения договора, возврата денежных средств проверьте самым внимательным образом!

Многие конкретные детали предстоящего тура могут быть отражены не в договоре, а в листе бронирования, оформляемом одновременно с договором, а затем в путевке. Маршрут, названия городов, категории и названия гостиниц, подробная программа пребывания и длительность проводимых экскурсий, организация оплаченного питания и другие существенные условия предстоящего тура должны быть указаны в договоре или туристической путевке. На устные заверения внимания не обращайте. Все ваши пожелания, если они не противоречат условиям тура, должны быть документально отражены в договоре или путевке.

Турфирма обязана предоставить вам информацию об обычаях и особенностях страны, которую вы собираетесь посетить. Это может быть брошюра, распечатка и т.п. Также вам должны предоставить адреса и телефоны посольств или консульств, представительств фирмы, куда можно обратиться в случае возникновения каких-либо серьезных проблем в стране пребывания. О том, как поступать в случае утраты в ходе тура документов и денег, рассказано в отдельной статье.

Учтите, что фирма несет ответственность и за действия третьих лиц, которых она привлекает для выполнения условий договора. Это не касается только перевозчиков, когда фирма выступает как агент по приобретению для вас билетов на поезд, самолет, водный транспорт. В этом случае ответственность в полном объеме несет перевозчик. Но при оформлении тура должны быть отражены ваши пожелания приобретения билетов на конкретные рейсы, поезда, категории салонов, купе и кают. Многие авиакомпании предоставляют в полете несколько видов питания, в том числе диетическое, постное и т.п., но это заранее должно быть отражено в билете или сообщено за 1-2 дня до вылета.

Обратите внимание на сроки предоставления и порядок оформления документов, необходимых для получения виз. Когда будете эти документы предоставлять, потребуйте, чтобы сотрудник фирмы их досконально проверил. При сдаче в турфирму документов и загранпаспортов для оформления виз, обязательно получите заверенную печатью расписку об их приеме с указанием номеров паспортов.

Помните, что условия договора, ущемляющие законодательно закрепленные права потребителя, являются недействительными. Порядок предъявления претензий по качеству услуг желательно отразить в договоре, но если это и не сделано, вы вправе предъявить претензии в течение 20 дней с момента окончания тура согласно закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Если в десятидневный срок фирма не отреагировала на вашу претензию, подавайте иск в суд.

В короткой статье невозможно отразить все нюансы и возможные проблемы, которые могут возникнуть при оформлении турпоездок. Главное – очень внимательно отнеситесь к оформлению документов; если есть в чем-то малейшие сомнения, спрашивайте сотрудников фирмы и добивайтесь полного разъяснения; все, что вы считаете важным для нормального проведения тура, требуйте отразить в договоре или путевке.

Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/283877/
09 авг. 2008 03:08

Другие ответы
1
По большому счёту, туроператора (и турфирму вообще) надо выбирать по опыту и рекомендации. А, если общение с неизвестной фирмой неизбежно (интересное предложение), то - быть готовым к неожиданностям и относиться к ним спокойно. Ехать в отпуск, не ... Еще
09 авг. 2008 05:24
2
Пользуйтесь исключительно проверенными турфирмами!!! не подкупайтесь на частные, дешевые--они обманщики! Можно оказаться в очень мерзкой ситуации... Очень советую Тезтур- никогда не пожалеете! Я уже три раза проверяла.. Да и Пегас надежная..