Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Куда можно доплыть из Москвы на теплоходе?

Спрашивает Сергей Александрович   16 авг. 2008
Куда можно доплыть из Москвы на теплоходе?
И обратно, конечно.
Кто плавал - подскажите, какой маршрут интереснее?
Ответ
Маршрут «Московская кругосветка»

Маршрут «Московская кругосветка» - кольцевой маршрут, который начинается и заканчивается в Москве.

Как известно Москва – это порт пяти морей: Черного, Азовского, Каспийского, Белого и Балтийского, и все это благодаря строительству канала Москва – Волга. Канал Москва – Волга или как его еще называют канал имени Москвы создал глубоководный водный путь из Волги в столицу России. Но здесь особо следует подчеркнуть слово «глубоководный», ибо есть другой водный путь, связывающий Москву с реками европейкой части России.

Как наверное вспоминают все москвичи и многие гости столицы, по Москве-реке плавает множество прогулочных и не очень корабликов. То есть Москва-река судоходна! И была она судоходна задолго появления товарища Сталина, при котором соорудили канал имени Москвы. Москва-река впадает в Оку, а Ока в свою очередь в Волгу. Таким образом, по Москве-реке, Оке, Волге можно добраться до многих Волжских городов и тех же самых пяти морей. Но Москва река и Ока крайне неполноводные реки, судоходство на них возможно только на небольших кораблях и только весной и в начале лета. В частности, из туристических теплоходов, по Оке и Москве-реке могут пройти только 2-х палубные теплоходы проекта 305, имеющие небольшую осадку.
Многие знают, что в Москве 9 железнодорожных вокзалов, но немногие знают, что в Москве 2 речных вокзала: Южный речной вокзал (около м. Коломенская, обычно обозначается в прайсах ЮРВ) и Северный речной вокзал (около м. Речной вокзал, обычно в прайсах обозначается СРВ) С Южного речного вокзала отправляются двухпалубные теплоходы, следующие по вниз по Москве-реке и Оке, с Северного речного вокзала - теплоходы, следующие по каналу имени Москвы, и далее по Верхней Волге. На сегодня Северный речной вокзал является основным. Отсюда отправляются, пожалуй, 95% всех круизов.
Как Вы уже все догадались, маршрут «Московская кругосветка» предполагает отправление с Южного речного вокзала, затем теплоход идет по Москве-реке и Оке до Нижнего Новгорода (где Ока впадает в Волгу), затем теплоход следует вверх по Волге, и заключительный отрезок пути – по каналу имени Москвы до Северного речного вокзала. Или, разумеется, все это в обратную сторону. Таким образом, теплоход совершает круг за 10 дней, а туристы каждый день видят новые старинные города и села центральной части России.
В отличие от Волги, преображенной огромными водохранилищами, пейзажи Оки изменились в минимальной степени и поражают своей нетронутостью. Древние города Касимов, Коломна, Рязань, Муром, где седая старина причудливо переплетается с новью, стоят на окских берегах. Многие путешественники, которые не раз ходили по Волге выбирают этот маршрут. Даже для бывалых речных туристов «Московская кругосветка» является своеобразной экзотикой, ведь в год совершается не более десятка таких круизов.

Возможные стоянки по маршруту в городах:

Москва

Калязин

Углич

Рыбинск

Ярославль

Кострома

Плес

Нижний Новгород

Павлово

Муром

Касимов

Рязань

Константиново

Москва
Источник: http://www.locman.net
17 авг. 2008 09:22

Другие ответы
1
Рейсы из Москвы, на теплоходе. Москву иногда называют портом 5 морей, хотя город совсем не портовый. И тем не менее, из столицы можно добраться до Белого, Черного, Каспийского, Азовского или Балтийского морей. Такая возможность появилась, благодаря ... Еще
12 дек. 2012 20:43

Обладаю личным опытом

2
Каждый год перед отпускниками встает вопрос – где отдохнуть? Существует множество вариантов: можно позагорать и покупаться на берегу, скажем, Средиземного моря, можно посетить одну из европейских стран с целью изучения ее достопримечательностей, а можно ... Еще
17 авг. 2008 10:56
3
Отличный маршрут для лета - по Волге до Астрахани и обратно. Правда, это займет достаточно много времени, но удовольствие - колоссальное! Летом в Поволжье обычно жара, а вода в Волге всегда прохладная, по пути много интересных городов, а уж про красоты ... Еще