Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Откуда появился Серебрянный Бор.?

Спрашивает Валерий Викторович   27 сент. 2008
На Северо Западе столицы есть район ....
Ответ
Точного происхождения наименования Серебряный Бор не знает никто. Поэтому, как это обычно бывает в таких случаях, возникло несколько легенд, по-своему объясняющих историю названия. Одна связывает его со знаменитым московским князем Серебряным, другая — с якобы существовавшим здесь промыслом по добыче серебра в водах озера Бездонки. Ни одна из версий не имеет материальных или документальных подтверждений!
В старинных летописях и грамотах древнерусское слово боръ означало... «сосна». Слово это по своему происхождению — общеславянское. В далеком прошлом самым первым его значением было «хвоя» — «то, что колет». Поэтому оно восходит к древнему корню, вошедшему в состав слов борода, борона и даже бороться. Позже слово боръ стало означать «хвойное дерево, сосна», а затем у него возникло значение «хвойный лес».
О том, что в старину Москва была богата сосновыми борами, свидетельствуют некоторые географические названия — Боровицкий холм и Боровицкая площадь, Подсосенский переулок, названный по урочищу Сосенки XIV века, наименования московских церквей — Иоанна Предтечи под Бором, Спаса на Бору, Ильи Пророка под Сосенками, а также самого Серебряного Бора.
Название Серебряный Бор впервые встречается в исторических документах XVII века. Однако тогда оно относилось к другой территории — большому лесному массиву за Москвой рекой, уходившему на заход солнца от современного Троицкого-Лыкова. Лес этот существует и сейчас, хотя и разделен Московской кольцевой автодорогой. Он находится в ведении Серебряноборского лесничества. Этот лесной массив был упомянут и в документе 1735 года — распоряжении о перестройке старых конюшен в Хорошеве. К новому конному заводу были приписаны кроме пастбищ в пойме реки и у села Троицкого еще и лесные угодья: 228 десятин «соснового крупного и мелкого леса с кустарником по Москве-реке», 8 десятин близ деревни Терехово и 143 десятины «отхожего (т. е. «расположенного отдельно», «отдаленного») леса за Московой-рекой, что называемый Серебряный бор».
В конце XIX - начале XX века возник дачный поселок Серябряный Бор. Его начали строить на дворцовой земле близ бывшего Хорошевского конного завода, на месте старинной рощи. И только позже, когда в 1937 году после затопления Серебряноборской надпойменной террасы и спрямления русла Москвы-реки Хорошевским каналом возник новый остров, ставший любимым местом отдыха жителей нашего города, за ним закрепилось наименование Серебряный Бор, перешедшее на него от поселка. Поэтому можно сказать, что название Серебряного Бора как памятника природы (этот статус был ему присвоен в 1991 году) достаточно молодое.

27 сент. 2008 16:55

Другие ответы
1
История названия острова Версия первая: Императрица Екатерина Алексеевна, заглядевшись на сосны, припорошенные инеем, промолвила: "Это просто Серебряный Бор!" Версия вторая: Была здесь когда-то вотчина князя Серебряного и что была здесь, на месте озера ... Еще
27 сент. 2008 18:47