Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли учитель вправе выбирать учебник по предмету?

Спрашивает Александр Николаевич   05 янв. 2009
образование
Ответ
Из интервью с министром образования РФ Владимиром ФИЛИППОВЫМ (2001 год, но мало что изменилось)

- Кто выбирает учебник по предмету - учитель или руководство школы? И вправе ли администрация школы требовать приобрести весь комплект - учебник и рабочие тетради? Иногда их нет в продаже, а педагоги требуют их наличия у ребенка.

- Конечно, у нас за учебники отвечает какой-то орган школы. Не лично директор, а, возможно, какой-то совет школы с участием родителей. Может быть, попечительский совет школы. Но так, чтобы учитель каждый год определял, какие учебники нужно покупать, не должно быть. Не директор и не учитель решают этот вопрос. Собирается педсовет и на основе выступления учителя принимается то или иное решение. Другое дело, что сейчас учебников не хватает, и это связано с нехваткой денег на учебники у субъектов федерации.

Еще интервью начальника отдела федеральных перечней учебной литературы и развития средств обучения Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России СВЕТЛАНЫ ТЕТЕРИНОЙ:

Федеральным законом «Об образовании» – подпункт 18 статьи 28, предусмотрено ежегодное утверждение на основе экспертизы федеральных перечней учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования, и Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации. Пункт 5.2.5 Положения устанавливает: Минобрнауки России ежегодно утверждает на основе экспертизы федеральные перечни, а также утверждает порядок проведения экспертизы учебников.
Особый статус приказа Минобрнауки России об утверждении федеральных перечней учебников подчеркивается статьей 32 Закона «Об образовании», а именно, образовательное учреждение выбирает учебники только из федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе. Подчеркну, что федеральные перечни включают учебники только по предметам федерального компонента. Порядок экспертизы, выбора и использования учебных изданий по предметам регионального компонента и компонента образовательного учреждения на федеральном уровне не устанавливается.
Отмечу, что речь идет только об учебниках. Прочие учебные издания (пособия, хрестоматии, задачники, сборники текстов по русскому языку и сборники заданий по алгебре для проведения письменных экзаменов, электронные пособия, атласы и др.) могут использоваться учителями без рекомендации федерального органа управления образованием
Источник: http://www.devichnik.ru и http://schoollibrary.ioso.ru
05 янв. 2009 17:43

Другие ответы
1
Раз в год утверждается федеральный перечень учебников на учебный и школы выбирают себе учебники из этого перечня. В идеале решение должен принимать совет школы, в который входит администрация школы и родители. Так что родители имеют право голоса в ... Еще
05 янв. 2009 18:27