Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как Ориентироваться по местным признакам?

Спрашивает Зенцова Ира   08 янв. 2009
Ориентирование по местным признакам
Ответ
Стороны горизонта могут быть определены по Солнцу, Полярной звезде, Луне, а также по некоторым местным признакам.
Солнце совершает по небосклону свой видимый путь с востока на запад по ходу часовой стрелки с угловой скоростью в среднем 15° в час, и в полдень (примерно в 13 часов) оно находится на юге. Зная время, можно определить угол, на который Солнце не дошло до точки юга или перешло ее, и, отложив этот угол на местности, определить направление на юг. Например, в 9 ч Солнце не дойдет до точки юга на угол 15°(13–9)=60°. Значит, направление на юг будет вправо от направления на Солнце на 60°. То же самое можно сделать и с помощью часов со стрелочным циферблатом. Для этого часы держат горизонтально и поворачивают их до тех пор, пока часовая стрелка не совместится с направлением на Солнце (положение минутной стрелки при этом не учитывается). Угол между часовой стрелкой и цифрой 1 циферблата часов делится пополам. Линия, делящая этот угол пополам, укажет направление на юг.
В ясную ночь направление на север определяется по Полярной звезде. Чтобы найти на небосклоне эту звезду, нужно прежде отыскать созвездие Большой Медведицы, которое выделяется среди других звезд в виде большого ковша, образуемого семью яркими звездами. Через две крайние звезды этого ковша нужно мысленно провести прямую линию и отложить на ней от крайней звезды пять раз отрезок, равный расстоянию между этими звездами. Конец пятого отрезка укажет положение Полярной звезды, которая находится в созвездии Малой Медведицы (конечная звезда ручки малого ковша). Полярная звезда практически всегда находится на севере (отклонение от точки севера не превышает 2°)
В облачную ночь, когда не удается отыскать Полярную звезду, стороны горизонта определяют по Луне. Для этого необходимо знать местонахождение Луны в различных фазах.
Приближенное направление на север и юг летом можно определить в горах по некоторым местным признакам – по снежным полям, которые на северных склонах всегда более мощны и спускаются ниже, чем на южных. У границы же вечных снегов на северных склонах гор часто сохраняются в течение всего лета более или менее значительные места, покрытые снегом, которых нет на южных склонах.
Другими местными признаками, которые можно использовать при ориентировании в горах, являются следующие:

кора большинства деревьев грубее на северной стороне, тоньше, эластичнее (у березы светлее) – на южной;

на деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны;
у сосны вторичная (бурая, потрескавшаяся) кора на северной стороне поднимается выше по стволу;

с северной стороны деревья, камни, деревянные, черепичные и шиферные кровли раньше и обильнее покрываются лишайниками и грибками;

летом почва около больших камней, деревьев и кустов более сухая с южной стороны, что можно определить на ощупь;

в горах дуб чаще произрастает на южных склонах.
08 янв. 2009 10:04

Другие ответы
1
В лесах определить стороны горизонта можно по просекам, их, по существующим стандартам, положено прорубать строго по линиям север-юг и восток-запад. На пересечениях просек должны быть установлены квартальные столбы. На столбе на каждой из четырех ... Еще
01 авг. 2012 21:13
2
Смотря что понимать под местными признаками. Если отдельные сооружения (геодезическая вышка, отдельно стоящие дома, пруд или озеро, ручей и т.п.), то их надо брать за отправную точку при ориентировании, после чего в соответствии со сторонами горизонта ... Еще
20 марта 2009 14:07