Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда восстановили Красные ворота?

Спрашивает Александр Николаевич   13 янв. 2009
история
Ответ
Изначально, Красные ворота, называвшиеся Триумфальными воротами, были первой триумфальной аркой в России. Их построили из дерева по приказу Петра I в честь победы над шведами в Северной войне в 1709 году. Впоследствии его жена, Екатерина I заменила их новыми в честь собственной коронации в 1724 году. Через 8 лет эта арка сгорела при большом пожаре и была восстановлена в 1742 году по случаю коронации Елизаветы Петровны для торжественного кортежа, который должен был проехать из Кремля в Лефортовский дворец через это сооружение. В 1748 году произошёл ещё один пожар, и эти ворота опять сгорели.

В 1753 году Д. В. Ухтомский построил каменную арку, которая в точности повторяла деревянную арку, построенную архитекторами Екатерины I. Это был типичный образец стиля барокко, с кроваво-красными стенами, белоснежным рельефом, золотыми капителями и более чем 50 яркими рисунками, олицетворявшими «Величество Российской Империи», гербы Российских губерний и т. д. Над пролётом арки располагался портрет Елизаветы, окружённый блестящим ореолом, который был впоследствии заменён двуглавым орлом для коронации Николая I в 1825 году. Конструкция была увенчана золотой статуей трубящего ангела, который сейчас находится на экспозиции Государственного исторического музея, перед залом Петра I.

Красные ворота в 1840-х

Арка и неподалёку стоящая церковь Трёх святителей были снесены в 1928 году, при расширении Садового кольца, в соответствии с планом перепланировки Лазаря Кагановича. Площадь, на которой они находились, сейчас называется площадь Красных ворот. В 1935 году на этом месте была открыта одноимённая станция метро, а в 1953 над площадью возвысилась одна из сталинских высоток. В 1962 году площадь была переименована в Лермонтовскую, и была заново переименована в площадь Красных ворот в 1986 году. Некоторые декоративные элементы, такие как статуя ангела, находятся в Музее истории Москвы. Несколько раз поднимался вопрос о воссоздании арки, однако в связи с транспортной перегруженностью площади, её восстановление маловероятно.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Красные_ворота
13 янв. 2009 05:57

Другие ответы
1
Площади возвращено исконное название, которое она получила в XVIII в. по имени Красных ворот Земляного города (они тогда назывались также Фроловские, см. Фролов пер., и Мясницкие — по Мясницкой ул., см.). В 1709 г. на месте так называемых проломных ... Еще
13 янв. 2009 07:51
2
Увы, но Крсные ворота, находившиеся на одноимённой площади, до сих пор НЕ восстановили. Лет 15 назад я наталкивался на упоминание о проектах реконструкции площади, все из которых предполагали восстановление ворот. Но, увы, пыл московских властей ... Еще
13 янв. 2009 09:21