Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему Молуккские острова называют пряными?

Спрашивает Данна   31 янв. 2009
Почему Молуккские острова называют "пряными"?
Ответ
В Европе гвоздику впервые описал известный римский автор Плиний, но узнать, где она растет, европейцы не могли очень долго. Они получали гвоздику от арабов, а те — от индусов, индусы — от цейлонских купцов.
При этом экзотические пряности Азии и Африки стали исключительной принадлежностью высших классов — дворянства и бюргерского патрициата.
В средние века пряности, вследствие своей высокой стоимости, нередко заменяли собой золото в штрафах, контрибуциях и других платежах.
Интересно также то, что во Франции именно торговцы пряностями, а не аптекари, считались самыми точными людьми, отчего охранение мер и весов вплоть до Великой французской революции 1789 года находилось в руках корпорации по торговле пряностями.
Чтобы насытить европейский рынок пряностями, нужно было искать новые пути в страны, где пряности произрастали, и ввозить их в Европу без посредства Венеции и арабов, господствовавших на ближних и дальних путях в Индию.
Европейских торговцев давно манили "острова пряностей" - Молуккские острова (восточная часть Малайского архипелага, в современной Индонезии), известные им по рассказам арабских и персидских купцов. Одним из них был Магеллан.

Плаваниями путешественников-искателей пряностей и золота — испанцев и португальцев — отмечены конец XV — начало XVI века.
Одним из первых европейских первооткрывателей стал португалец Васко да Гама, который из своих походов привез бесценные черный перец, гвоздику, корицу, имбирь и мускатный орех.
Магеллан отправился в поход к "островам пряностей" на пяти кораблях: "Виктория", "Тринидад", "Консепсьон", "Сантьяго" и "Сан-Антонио", которые были в шутку названы "Молуккской армадой", снарядив свою экспедицию в долг.
В родную Испанию обратно вернулся лишь один корабль - "Виктория". На его борту был 381 мешок с гвоздикой и мускатным орехом (по некоторым данным - 26 тонн).
Стоимость добытых пряностей с избытком окупила затраты на экспедицию. Так что первая европейская кругосветка была оплачена за счет продажи гвоздики и мускатного ореха.
Сегодня главным в мире главным производителем этой пряности является маленький остров Пемба. Второе место занимает Мадагаскар, обеспечивая треть мировой потребности. Гвоздику выращивают также в Занзибаре, Индии, Шри-Ланке, Гвинее и, естественно, на Молуккских островах.
Молуккские острова славятся тем, что на них выращиваются много пряностей. Так, на Молуккских островах выращивают мускатный орех и мускатный цвет - два вида классической пряности, получаемые от одного дерева, мускатника душистого. Родина этой пряности - Молуккские острова.
Еще есть циннамон, или пряная корица, — пряность, получаемая из коры побегов кустарника циннамона, выращиваемого на плантациях Молуккских островов.
Также есть длинный перец — классическая пряность и гвоздика.
31 янв. 2009 11:27

Другие ответы
1
Потому что родина циннамона, или пряной корицы (Cinnamomum Culilawan Bl.) Молуккские острова.
31 янв. 2009 11:09