Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Положен ли образовательный кредит,студенту-заочнику 3-го курса Государственного вуза?

Спрашивает Людмила Ивановна   18 апр. 2009
Сын учащийся 3-го курса,заочной формы обучения РГУНГа.Где можно получить образовательный кредит,студенту-заочнику?
Ответ
СБЕРБАНК РОССИИ выдает кредиты на обучение в средних профессиональных учебных заведениях (техникумах, колледжах) и вузах на дневном, вечернем или заочном отделениях. Кредит предоставляется самому учащемуся (в возрасте от 14 лет) и его представителям (родителям или спонсорам абитуриента). Образовательный кредит предоставляется в виде невозобновляемой кредитной линии в рублях и только в безналичном порядке.

Лимит кредитования в каждом случае устанавливается индивидуально, исходя из платежеспособности представителей учащегося. Максимальная сумма – 90% от стоимости обучения. Срок кредитования устанавливается в зависимости от срока обучения, но не может превышать 11 лет. По желанию созаемщиков банком может быть предоставлена отсрочка погашения основного долга (льготный период), в течение которого надо будет платить только проценты по кредиту (19% годовых). При выдаче кредита на сумму, эквивалентную 25 тыс. долларов, материального обеспечения не требуется. Если сумма кредита выше, нужны поручители и залог (недвижимость, ценные бумаги, золото в слитках). От заемщика требуются следующие документы: заявление на получение кредита, паспорт или заменяющий его документ; договор о подготовке специалиста (может быть представлен после сдачи вступительных экзаменов). От представителей абитуриента и поручителей потребуется свой комплект документов: паспорт или заменяющий его документ; справки с места работы о доходах и размере производимых удержаний; анкеты; паспорта (заменяющие их документы) поручителей и залогодателей; согласие супругов поручителей и залогодателей на заключение договоров залога и поручительства.

БАНК «СОЮЗ» совместно с ООО «Крэйн» работает по программе кредитования студентов ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга («Кредо»). Образовательные кредиты выдаются студентам МГУ, Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова, Московской сельхозакадемии им. Тимирязева, МЭИ, МГГУ, МИСиС, МАИ, Санкт-Петербургского госуниверситета. Сумма кредита не превышает 25 тыс. долларов, под 10% годовых в валюте. Деньги поступают в вуз по безналичному расчету траншами в 2,5 тысячи долларов. Студентам первого курса дневного отделения кредит выдается на 10 лет (по программе «Специалист»), на 9 лет (по программе «Бакалавр»), вечерникам, соответственно, – до 10 лет. Студентам 2–4-го курсов – в общей сложности на 8 лет. Максимальная сумма кредита по программе «магистр» – 25 тыс. долларов, на срок до 4 лет под те же10% годовых. Кредит выдается без залога и поручителей. На время обучения заемщику также предоставляется отсрочка по погашению основного долга. Потенциальный заемщик должен представить в банк заявление на получение кредита, анкету, аттестат или другой документ об образовании, копии свидетельства о рождении и паспорта, нотариально заверенное письменное согласие родителей на кредит, если заемщику меньше 18 лет. Если студент уходит служить в армию или студентка берет отпуск по уходу за ребенком, то погашение кредита откладывается на соответствующий срок.

Выдает образовательные кредиты и «БАНК СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК». Образовательный кредит может быть предоставлен в долларах, евро или рублях на сумму от 3000 до 25 000 долларов. Срок кредитования – от 1 года до 6 лет, при этом льготный период, в течение которого погашаются только проценты, – 24 месяца. Кредит выдается под поручительство родителей или супруга/супруги.

Ссуда может быть предоставлена клиентам по привилегированной ставке, которая меньше базовой на два процентных пункта (12% годовых в долларах, 13% в евро, 18% в рублях), для этого нужно открыть в банке срочный вклад «Молодежный» с минимальным первоначальным взносом 50 долларов. Кроме того, кредит можно получить на любом этапе обучения — не важно, оплачиваете вы один или все пять курсов. Для рассмотрения заявки на получение кредита в банк надо представить следующие документы: заявление и анкета банка; общегражданский паспорт; свидетельство о браке/разводе (если есть); дипломы и сертификаты об образовании; копия трудовой книжки (заверенная компанией-работодателем); заверенная ведомость из бухгалтерии по начислению заработной платы за предыдущий и текущий годы (форма 2-НДФЛ) и справка на бланке компании о доходе с печатью компании и подписью руководителя; документы, подтверждающие страхование жизни и потери трудоспособности; договор о предоставлении услуг, заключенный между студентом и учебным заведением (может быть представлен в банк после сдачи вступительных экзаменов). Образовательный кредит в БАЛТИЙСКОМ БАНКЕ (в Москве есть его филиал) выдается под 19% годовых в рублях. Ни первоначального взноса, ни имущественного залога не требуется. Но максимальная сумма кредита тоже напрямую зависит от платежеспособности заемщика. Чтобы получить образовательный кредит в Балтийском банке, надо иметь постоянную регистрацию (для москвичей, естественно, в столице).

ЖЕЛДОРБАНК выдает кредиты на обучение в средних и высших профессиональных учебных заведениях на срок до 2 лет (при желании можно брать кредит на каждый последующий год обучения). Рублевые кредиты выдаются под 15–20% годовых, долларовые – под 10–17% годовых.

Кредиты на обучение «дневникам», вечерникам и заочникам выдает и НАЦПРОМБАНК, максимальная сумма – 90% от стоимости обучения, остальную сумму студент должен внести из собственных средств. Кредит сроком на год выдается под 18% годовых в рублях, на 2 года – под 19%, на три года – под 20%. Залог и поручитель необходимы, к тому же в расчет принимается рекомендация вуза.
18 апр. 2009 22:38

Другие ответы
1
Людмила Ивановна, по поводу получения образовательного кредита много различных условий, привести все здесь не представляется возможным. Поэтому вам надо прочитать следующий документ: ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 августа 2007 ... Еще
18 апр. 2009 19:28

Не имею к этому особого отношения