Как правильно выплатить стипендию студенту, который по уважительным причинам не может открыть лицевой счет?

Спрашивает
Выплата стипендии должна производиться ежемесячно путем перечисления денежных средств на открытый в банке на имя учащегося лицевой счет.Как произвести выплату стипендии студенту,который по уважительным причинам не может открыть карту(отсутствие паспорта,болезнь)?
Какой период времени бухгалтерия образователного учреждения имееет право невыплачивать(держать на счете) начисления?
И обязана ли бухгалтерия восстанавливать сумму стипендии за прошлые периоды,(допустим с прошлого учебного года)или только с начала этого года?
Получить новые ответы
Ответ
Честно говоря, не понятно, почему у этого студента нет паспорта? Возраст не подошел? Паспорт утерян? В любом случае, есть способ открыть счет, если студент сам не в состоянии это сделать по каким-либо причинам. Он может сделать у нотариуса (а если студент так болен, что не может придти к нотариусу, то нотариус сам обязан придти к студенту, надо только нотариуса об этом попросить :-)) ДОВЕРЕННОСТЬ НА ОТКРЫТИЕ СЧЕТА, по которой доверенное лицо, придя в банк и предъявив свой (доверенного лица) паспорт, откроет на имя Вашего студента счет. Вот и вся хитрость! Затем, если студент захочет, он может составить ДОВЕРЕННОСТЬ НА ПРАВО РАСПОРЯЖЕНИЯ СЧЕТОМ. Форму такой доверенности чаще всего банки предоставляют сами и сами заверяют на месте, то есть в офисе. Также можно договориться, что ответственный сотрудник банка (имеющий право заверять подписи клиентов), приедет к Вашему студенту, например, в больницу, и заверит подписи на месте. Паспорт, безусловно, студенту нужен во всех перечисленных выше случаях: при оформлении доверенности у нотариуса, при оформлении доверенности в банке. Документом, удостоверяющим личность, является только паспорт. Для военнослужащих - военный билет.
Автор
Bianca
Bianca
Обладаю личным опытом