Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Льготы положены Почетному Донору России?

Спрашивает Эдуард   22 июля 2009
Какие льготы действительны для Почётного Донора России?
Ответ
Какие льготы положены Почетному донору России?

Дополню предыдущие ответы.
Есть Закон "О донорстве крови и ее компонентов", в котором прописаны общие меры защиты государством прав донора, о чем должны знать должностные лица организаций, которые осуществляют заготовку крови. Эти организации обязаны проинформировать донора при сдаче им крови и ее компонентов. А именно:

В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови (статья 9).
Медицинское обследование донора перед сдачей крови и ее компонентов и выдача справок о состоянии его здоровья производятся бесплатно (статья 8).
Донор подлежит обязательному страхованию за счет средств организаций, осуществляющих заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, на случай заражения его инфекционными заболеваниями при выполнении им донорской функции (статья 8).
В случае причинения вреда здоровью, причиненного в связи с выполнением донорской функции, донору возмещается материальный ущерб, включая расходы на лечение, проведение медико-социальной экспертизы, социально-трудовую и профессиональную реабилитацию.
Инвалидность донора, наступившая в связи с выполнением им донорских функций, приравнивается к инвалидности, наступившей вследствие трудового увечья (статья 8).
Как было написано в предыдущем ответе, гарантии и компенсации донору работодателем должны быть предоставлены согласно ст. 186 Трудового кодекса РФ.
Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки (статья 10): в течение года - пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа; в течение года - первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

Что касается военнослужащих, то в "Руководстве по медицинскому обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время" сказано, что донорство крови в Вооруженных Силах Российской Федерации организуется в соответствии с тем же Законом Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов", нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации, Руководством по военной трансфузиологии, утверждённым начальником Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, указаниями начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации", за ними сохраняются все льготы, что и для всех Почетных доноров России.

А в положениях "Руководство по военной трансфузиологии" сказано:
- сохранять за донорами из числа лиц гражданского персонала МО РФ среднюю заработную плату по месту работы за время обследования, дачи крови и ее компонентов, за дни отдыха;
- обеспечивать доноров в день дачи крови дополнительным питанием, предоставлять им непосредственно после кроводачи день отдыха с освобождением от службы (работы) и несения нарядов. По желанию военнослужащих, лиц гражданского персонала МО РФ, курсантов и слушателей военных учебных заведений разрешается присоединять день отдыха к очередному (ежегодному) отпуску".

Источник: http://www.transfusion.ru/, http://yadonor.ru/
01 нояб. 2012 18:53

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
"Граждане, награжденные знаком Почетный донор России имеет право на льготное лекарственное обеспечение по рецептам врачей при амбулаторном лечении с 50-процентной скидкой" - http://www.uvao.ru/uvao/ru/qa/n_651/y_2003/o_6997. "С 2005 г. гражданам, ... Еще
22 июля 2009 08:34
2
Меры социальной поддержки, предоставляемые донору:В соответствии со статьей Закона РФ от 09.06.1993г. «О донорстве крови и ее компонентов» (в редакции ФЗ № 122-ФЗ от 22.08.2004г.) производит назначение ежегодной денежной выплаты гражданам независимо ... Еще
12 янв. 2010 03:36
3
Эдуард, дополню предудущие ответы дополнительными гарантиями для доноров, установленные Трудовым кодексом РФ: Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день ... Еще
27 февр. 2011 12:06

Имеются знакомства с экспертом