Льготы положены Почетному Донору России?

Какие льготы положены Почетному донору России?

Дополню предыдущие ответы.
Есть Закон "О донорстве крови и ее компонентов", в котором прописаны общие меры защиты государством прав донора, о чем должны знать должностные лица организаций, которые осуществляют заготовку крови. Эти организации обязаны проинформировать донора при сдаче им крови и ее компонентов. А именно:

В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови (статья 9).
Медицинское обследование донора перед сдачей крови и ее компонентов и выдача справок о состоянии его здоровья производятся бесплатно (статья 8).
Донор подлежит обязательному страхованию за счет средств организаций, осуществляющих заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, на случай заражения его инфекционными заболеваниями при выполнении им донорской функции (статья 8).
В случае причинения вреда здоровью, причиненного в связи с выполнением донорской функции, донору возмещается материальный ущерб, включая расходы на лечение, проведение медико-социальной экспертизы, социально-трудовую и профессиональную реабилитацию.
Инвалидность донора, наступившая в связи с выполнением им донорских функций, приравнивается к инвалидности, наступившей вследствие трудового увечья (статья 8).
Как было написано в предыдущем ответе, гарантии и компенсации донору работодателем должны быть предоставлены согласно ст. 186 Трудового кодекса РФ.
Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки (статья 10): в течение года - пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа; в течение года - первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

Что касается военнослужащих, то в "Руководстве по медицинскому обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время" сказано, что донорство крови в Вооруженных Силах Российской Федерации организуется в соответствии с тем же Законом Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов", нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации, Руководством по военной трансфузиологии, утверждённым начальником Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, указаниями начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации", за ними сохраняются все льготы, что и для всех Почетных доноров России.

А в положениях "Руководство по военной трансфузиологии" сказано:
- сохранять за донорами из числа лиц гражданского персонала МО РФ среднюю заработную плату по месту работы за время обследования, дачи крови и ее компонентов, за дни отдыха;
- обеспечивать доноров в день дачи крови дополнительным питанием, предоставлять им непосредственно после кроводачи день отдыха с освобождением от службы (работы) и несения нарядов. По желанию военнослужащих, лиц гражданского персонала МО РФ, курсантов и слушателей военных учебных заведений разрешается присоединять день отдыха к очередному (ежегодному) отпуску".

Источник: http://www.transfusion.ru/, http://yadonor.ru/
Ответ
Кокошина Евгения
01 нояб. 2012 18:53
Оказываю эту услугу
Другие ответы
"Граждане, награжденные знаком Почетный донор России имеет право на льготное лекарственное обеспечение по рецептам врачей при амбулаторном лечении с 50-процентной скидкой" - http://www.uvao.ru/uvao/ru/qa/n_651/y_2003/o_6997. "С 2005 г. ... Еще
22 июля 2009 08:34   Вадим Петрович
Меры социальной поддержки, предоставляемые донору:В соответствии со статьей Закона РФ от 09.06.1993г. «О донорстве крови и ее компонентов» (в редакции ФЗ № 122-ФЗ от 22.08.2004г.) производит назначение ежегодной денежной выплаты ... Еще
12 янв. 2010 03:36   Людмила Ивановна
Эдуард, дополню предудущие ответы дополнительными гарантиями для доноров, установленные Трудовым кодексом РФ: Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов В день сдачи крови и ее компонентов, ... Еще
27 февр. 2011 12:06   Максим